№1 (107) 2022

От редактора

Дорогие читатели! Прежде чем вы перевернете страницу и увидите итоги проведенного нами исследования, мы хотим рассказать вам о том, что стоит за этим проектом, почему и для чего он был запущен, кто и как оценивал кейсы и что ждет это исследование в будущем.

История создания данного исследования берет начало летом 2021 г. Тогда у нас возникла, казалось бы, простая задумка — выделить из конкурса «Лучшие юридические департаменты России» номинации «Лучшая судебная защита» и «Лучший юридический проект» в отдельный конкурс. Во-первых, хотелось разделить два направления деятельности юристов: собственно юридическую работу (судебные дела / сделки) и бизнес-процессы, потому что одна из основных задач конкурса — поощрение лучших практик управления юридической функцией, а сравнивать, например, выстраивание процесса претензионно-исковой работы в компании и выигранный кейс очень сложно. Во-вторых, номинация «Лучшая судебная защита» не позволяла по достоинству оценить огромное количество кейсов, поступавших на конкурс.

16 сентября 2021 г. на XVI церемонии награждения победителей «Лучшие юридические департаменты России» было объявлено о новом проекте — конкурсе кейсов. Тогда мы еще не знали, с какими трудностями нам предстоит столкнуться, а их за эти полгода оказалось немало.

Вместо конкурса — исследование

Постепенно конкурс трансформировался в исследование. Часть кейсов подавали юридические подразделения в виде анкеты, часть кейсов эксперты исследования и редакция искали сами путем анализа судебных решений, средств массовой информации, аналитических отчетов. Всего в ходе исследования было рассмотрено свыше 500 проектов в 15 номинациях. Не по всем проектам нам удалось получить исчерпывающую информацию где-то в силу их конфиденциальности, где-то в силу нехватки времени у юристов или нежелания выносить их на суд общественности. Проекты, о которых было мало информации в публичном пространстве и о которых компании не пожелали рассказывать, в исследование не вошли.

Критерии для оценки

Опорной точкой исследования стала значимость кейса и его правовой позиции для общества и развития права. Меняет ли кейс правовую реальность, влияет ли данное дело на развитие практики и права? Ответить на эти вопросы помогли следующие критерии: значимость кейса для компании, рынка, экономики и общества, а также для права; правовая новизна решения; уникальность и прецедентный характер. Дополнительно в ходе исследования рассматривались критерии сложности, длительности, применимого права. Каждый из этих критериев оценивался от 0 до 5 баллов.

Эксперты

Для объективности исследования важно не только, какие критерии используются, но и кто оценивает соответствие им. В экспертный совет вошли известные ученые-правоведы, журналисты федеральных СМИ, специалисты-практики из ведущих юридических фирм. Это обеспечило независимость оценки и возможность посмотреть на один и тот же кейс с разных сторон. Практики видят необходимость отдельного регулирования каждой конкретной ситуации и ратуют за это, ученые ищут решения в рамках действующего законодательства путем развития доктрины, а СМИ зачастую ориентируются на общественный резонанс. Мы благодарим наших экспертов за то, что они согласились поддержать наш проект и проделали огромную работу по оценке кейсов.

Эксперты исследования The Case by Legal Insight

Абрамов Алексей, управляющий партнер «Гардиум»
Бевзенко Роман, партнер «Пепеляев Групп»
Бегунов Михаил, управляющий партнер «Tax Compliance»
Занина Анна, руководитель арбитражной группы газеты «Коммерсантъ»
Качкин Денис, управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и партнеры»
Кроль Константин, партнер, Dentons
Кузнецова Анна, заместитель председателя правления «Россельхозбанка», экс- управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи
Курдюмова Александра, старший партнёр Versus.legal
Макеева Екатерина, заместитель главного редактора Legal Insight
Маковская Александра, судья ВАС РФ в отставке
Мифтахутдинов Рустем, судья ВАС РФ в отставке
Сарбаш Сергей, судья ВАС РФ в отставке
Станкевич Алексей, партнер Orchards
Стеркин Филипп, независимый журналист
Файзрахманов Карим, партнер Forward Legal
Хлюстов Павел, партнер АБ «Павел Хлюстов и партнеры»
Чиликов Егор, партнер Petrol Chilikov

Итоги исследования

В этом выпуске мы намеренно не публикуем победителей номинаций, а приводим обзор шорт-листа каждой номинации вместе с комментариями экспертов, предоставляя каждому юристу возможность самостоятельно оценить, кому же из них удалось изменить правовую реальность.

Это исследование — вызов не только для нас, организаторов, но и для всего юридического сообщества. К сожалению, кейсов, меняющих правовую реальность, за год оказалось не так много. Именно этим объясняется, что среди номинаций исследования нет, например, антимонопольного, трудового и таможенного права.

В последние годы идет дискуссия о перспективах юридической профессии, о том, как меняются ее ценности, и как противостоять выгоранию, которое часто сопутствует сложному профессиональному пути юриста. В этих условиях нам кажется еще более важным увидеть, как работа юристов влияет на мир и как юристы здесь и сейчас меняют правовую реальность.

Поэтому мы видим миссию исследования в том, чтобы оценить влияние юридических решений на все сферы жизни и определить ориентиры в праве для юридического сообщества. Исследование за 2021 г. охватывает 15 областей, важных для бизнеса и значимых для всего общества. Перед вами сборник прецедентов с краткими комментариями экспертов, который не только станет полезным инструментом в практической деятельности, но и внесет вклад в развитие правовой доктрины.

Мы надеемся, что идея определения кейсов, изменивших правовую реальность, будет реализована и в 2022 г. при более широкой поддержке юридического сообщества, что позволит сделать наше исследование еще более объективным и всесторонним.

Сколько времени было потрачено на обсуждение номинаций и идей исследования — сосчитать невозможно. Мы благодарны всем, кто нам помогал, и адресуем особые слова искренней признательности Сергею Пепеляеву и Вадиму Зарипову.

Мы благодарим партнеров за поддержку исследовательского проекта: «Банкротный клуб», «Гардиум», «Закон.ру», «Качкин и партнеры», «Павел Хлюстов и партнеры», Dentons, Forward Legal, Orchards, Petrol Chilikov, Tax Compliance, Versus.legal.

Подведение итогов исследования состоялось 2 марта 2022 г: фотоотчет и видеоотчет.

IPO ГОДА
IPO ГОДА
Количество успешных IPO — существенный фактор экономической жизни, который способен значительно повлиять на темпы и, что более важно, на структуру дальнейшего экономического роста. В 2021 г. рынок IPO в России стал рекордным за последние 10 лет. Эмитенты привлекли $3,7 млрд — это самый высокий показатель с 2011 г. (Пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv). К публичным размещениям российский бизнес подстегнул глобальный ажиотаж IPO в 2020 г. За 2020–2021 гг. общий объем IPO и SPO (вторичных размещений) российских компаний превысил 650 млрд рублей. 2021 год стал для рынка акционерного капитала одним из самых успешных за последние 10 лет. Снятие Банком России существовавших с начала 2000‐х гг. лимитов на объем размещаемых за рубежом депозитарных программ российских эмитентов — важный прорыв прошлого года. Эта мера была направлена на повышение привлекательности IPO российских эмитентов. Кроме того, стали более интересными с точки зрения привлечения инвестиционного капитала российские биржи. Если в 2020 г. на IPO вышли три российские компании — «Совкомфлот», «Самолет» и Ozon, — то в 2021 г. таких компаний было уже семь: Fix Price, ЕМС, Segezha Group, «Ренессанс страхование», Softline, CIAN и «СПб биржа», разместившая акции на собственной площадке. В номинации «IPO года» участвовало четыре кейса, эксперты оценивали их согласно предоставленной компаниями информации.
M&A-СДЕЛКА ГОДА
Обзор российского рынка M&A
Рынок M&A‐сделок является лакмусовой бумагой состояния экономики. Он отражает уровень иностранных инвестиций и уверенность инвесторов (приходит капитал или «бежит»), показывает уровень доверия к судебной системе и зрелость правовой системы в целом, а также наиболее востребованные среди инвесторов и перспективные отрасли экономики. 2021 год стал рекордным периодом активности M&A‐рынка в России и превзошел все ожидания, несмотря на продолжающуюся пандемию ковида. Важность номинации «M&A‐сделка года» обусловлена значительным повышением конкурентоспособности российского права на этом рынке в последнее время, а также тем, что существенная часть сделок стала регулироваться отечественным правом. В исследовании участвовали три сделки, которые оценивались по следующим критериям: значение для общества, значение для рынка, сложность, новизна в праве, применимое право нескольких юрисдикций, роль инхаус‐юристов и консультантов в работе.
БАНКОВСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОДА
БАНКОВСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОДА
Сегодня мир стоит на пороге слома привычного денежного оборота. Центральные банки крупнейших стран пытаются определить свое отношение к цифровой валюте. Некоторые компании эмитируют собственную криптовалюту, конкурируя с государством. Усиливаются государственные требования к валютному, налоговому и иному контролю, задачи которого также частично возлагаются на банки. На этом фоне банки ищут собственный путь развития, который позволил бы сохранить агентскую функцию распределения денежных средств, берут на себя ответственность за анализ инвестиционной привлекательности проектов, в том числе государственного масштаба, определяют условия контроля и обеспечивают возвратность финансирования. Корпорации, в свою очередь, вынуждены доказывать важность и исполнимость своих обязательств по проектам, убеждать кредиторов в их окупаемости и искать наименее затратные для себя способы обеспечения по кредитам. Представляем шорт‐лист кейсов в номинации «Банковское финансирование года», в которой оценивались сложность и новизна правовых решений в сделках проектного финансирования и значение проектов для общества и рынка.
ГЧП-ПРОЕКТ ГОДА
Тренды рынка ГЧП в 2021 г.
Государственно‐частное партнерство — одна из наиболее динамично развивающихся областей российского права и экономики. На сегодняшний день реализуется более 4 500 концессий и соглашений о ГЧП в разных общественно‐значимых сферах: социальной, коммунальной, транспортной. Объем инвестиций составляет от нескольких миллионов до сотен миллиардов рублей (сложные транспортные проекты, такие как Северный широтный ход, М‐11, ЦКАД). Институт ГЧП весьма молод — первые нормативные акты в этой сфере были приняты в середине 2000‐х гг. этого века. Изначально он формировался путем заимствований из англосаксонских источников, сегодня же можно с уверенностью сказать, что институт ГЧП укрепился и развился в самостоятельный механизм привлечения инвестиций в публичную инфраструктуру. Передовой международный опыт был переосмыслен и адаптирован к российской правовой среде прежде всего благодаря стараниям российских юристов и институтов развития.
IP-РЕГИСТРАЦИЯ ГОДА
Лидеры и тренды 2021 г.
Правовая защита интеллектуальной собственности компании необходима как по экономическим причинам, так и ради репутации и имиджа, которые могут быть испорчены недобросовестными конкурентами. Основной шаг в этом направлении — государственная регистрация объектов интеллектуальной собственности (ИС, IP). Ежегодно в России регистрируется более 40 тыс. объектов ИС. В последние годы появляются новые объекты интеллектуальных прав и регистрируется все больше сложных и композиционных товарных знаков. Многое в этой сфере делается впервые. В номинации «IP‐регистрация года» представлены кейсы, задающие новые стандарты по уровню защиты объектов ИС: инновационные и комплексные, требующие вовлечения множества отделов компании и нестандартного подхода к анализу элементов защищаемого объекта. В периметр исследования 2021 г. попали в основном примеры регистрации товарных знаков. В следующем году исследование нацелено на увеличение количества кейсов и включение примеров лучшей патентной защиты.
КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР ГОДА
Корпоративные споры: итоги 2021 г.
Корпоративные споры являются одной из самых редких категорий судебных дел: их количество из года в год не превышает 1% от общего числа экономических споров. Но именно к ним неизменно приковано внимание СМИ, так как их итоги влияют на бизнес‐среду в целом. Достаточно вспомнить корпоративные конфликты наследников Natura Siberica, спор вдовы Дмитрия Босова Катерины с наследниками, передачу акций «Башкирской содовой компании» в собственность РФ, криминальную драму вокруг «Ситилинк» и Merlion или борьбу топ‐менеджеров за активы бренда «Б. Ю. Александров». Триггером этих корпоративных споров были семейные противоречия между наследниками бизнеса. На наших глазах происходит смена поколения российских бизнесменов, которые построили свои компании в 90‐х, но не задумались о том, как эти компании будут существовать в долгосрочной перспективе. Но далеко не всегда громкие кейсы меняют правовую реальность. Поэтому при отборе кейсов эксперты руководствовались прежде всего тем, какое влияние они оказали на развитие корпоративной практики.
ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРА
ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРА
Несмотря на все очевидные плюсы мирного урегулирования спора для бизнеса количество случаев досудебного урегулирования разногласий в России невелико. Согласно статистике за 2020–2021 гг. число мировых соглашений и отказов от иска составило около 10,5% от общего числа принятых исковых заявлений. Причины слабого развития досудебного урегулирования споров и в деловой культуре российского бизнеса, и в дешевизне судебного разрешения спора. Цель данной номинации — изменить ситуацию с мирным урегулированием споров в России и поощрить стороны к поиску путей и способов для этого. Ведь разрешение спора в суде негативно влияет на деловые отношения с партнером, с которым идет судебное или арбитражное разбирательство, создает дополнительные издержки и репутационные риски. Юристам и бизнесу важно использовать все имеющиеся возможности для мирного урегулирования спора, и примеры этого есть в наших кейсах.
БАНКРОТНЫЙ СПОР ГОДА
Тренды 2021 г. в сфере банкротства
В последние годы в банкротной сфере идет активное развитие правового регулирования, не в последнюю очередь благодаря ярким и значимым позициям ВС РФ. Причем важность сформулированных высшей инстанцией правовых позиций выходит далеко за рамки банкротной тематики. 2021 г. не стал исключением. Кейсы для номинации «Банкротный кейс года» были отобраны экспертами специального раздела «Банкротство» на портале «Закон.ру». На протяжении 2021 г. они выбирали банкротный кейс месяца, 12 кейсов‐победителей стали основой для шорт‐листа нашей номинации. 13 кейс был номинирован участниками спора и прошел отбор экспертов. Банкротный спор года будет определен как голосованием на портале «Закон.ру», так и путем оценки экспертов The CASE by Legal Insight.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ГОДА
Важнейшие экологические решения 2020–2021 гг.
В последнее время активно развивается категория споров о возмещении вреда окружающей среде. Это связано с ростом судебной активности Росприроднадзора и увеличением сумм нанесенного ущерба. Экологические споры отличаются сложным набором фактических обстоятельств, колоссальным размером заявленных сумм требований, переплетением гражданского, административного и уголовного судопроизводства, необычным по сравнению с классическими спорами о возмещении убытков распределением бремени и предмета доказывания. Сегодня поражение в таком споре может стать причиной банкротства успешного предприятия, которое не заботилось об окружающей среде. Необходима выработка ясных и справедливых критериев ответственности бизнеса, исключающих как возможность ухода от ответственности, так и несправедливые взыскания. Особенно с учетом государственного курса на устойчивое развитие. Проанализировав экологические споры за 2021 г., эксперты пришли к выводу о недостаточном количестве позитивных правовых решений в прошлом году, поэтому период исследования был расширен до 2020 г. Основным критерием для оценки кейсов в номинации «Экологическое решение года» было достижение ясности и справедливости в правилах привлечения к ответственности бизнеса за экологические правонарушения.
НАЛОГОВЫЙ СПОР ГОДА
Налоговые споры-2021
Споры с налоговой службой всегда имеют большое значение для рынка и общества. Их количество из года в год уменьшается, а сложность повышается, суммы налоговых доначислений растут. Каждый налоговый спор позволяет бизнесу по‐новому взглянуть на существующие риски во избежание новых. Одной из тенденций налоговых споров последних лет является взаимопроникновение коммерческих и налоговых отношений. ФНС стала одним из наиболее влиятельных органов, не просто выполняющим функции мытаря, но и влияющим на формирование бизнеса как экосистемы. Недаром каждое интервью руководителя ФНС Даниила Егорова разбирается буквально на цитаты. Но большая власть — это и большая ответственность. Единственным возможным «контролёром для контролёра» в лице ФНС может выступать независимый квалифицированный суд. Эксперты The CASE by Legal Insight при оценке судебной практики по налоговым спорам руководствовались не только предметом спора, но и доказательственной базой, размером доначислений и тем, как налогоплательщик подошел к обоснованию претензий. Однако самый главный критерий — влияние кейса на практику и возможность изменить правовую реальность.
IP-СПОР ГОДА
IP-споры 2021 года
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровую эпоху переживает глобальный перелом. Новые технологии и программные продукты возникают быстрее законов, поэтому роль судебной практики в этой сфере очень велика. Уровень правосознания бизнеса в области охраны интеллектуальной собственности растет во многом благодаря работе судов. В настоящее время практику применения законодательства в сфере интеллектуальной собственности определяет Суд по интеллектуальным правам (далее — СИП). Роспатент и ФАС России ориентируются на его правовые позиции. Количество дел, рассматриваемых СИП, растет из года в год. В 2021 г. количество дел, рассматриваемых Президиумом СИП, по сравнению с 2020 г. увеличилось на 70%. Наблюдается устойчивый рост IP‐споров, которые только усложняются. Отрадно, что отечественная судебная практика в некоторых случаях опережает иностранные суды, как, например, в вопросе о принудительном лицензировании лекарственных средств. Цель номинации «IP‐спор года» — отметить дела, в ходе рассмотрения которых суду удалось сломить негативную практику, сформулировать аргументированную позицию по вопросу, который считался дискуссионным, или применить новый подход к разрешению сложных правовых конфликтов.
ТРАНСГРАНИЧНЫЙ СПОР ГОДА
Трансграничные споры: последние тенденции
В условиях глобализации эффективность разрешения споров зависит не столько от права и правоприменительной инфраструктуры одной страны, сколько от возможности эффективного взаимодействия разных правопорядков. Можно выиграть в российских государственных судах, но не иметь возможности исполнить решение суда, если оппонент успел передать имущество в траст, который находится в юрисдикции, не признающей российских решений. Можно вести в России дело о причинении убытков посредством мошенничества и прибегнуть к процедуре истребования доказательств в порядке параграфа 1782 раздела 28 Кодекса США только потому, что мошенник делал переводы в долларах США через американские банки‐корреспонденты. Можно проиграть судебное разбирательство в судах иностранного государства, но инициировать и выиграть инвестиционный арбитраж против иностранного государства, если его суды допустили «отказ в правосудии» (denial of justice).
«Игра в кальмара» по-русски?
Одним из важных событий в сфере трансграничных споров года стало решение ВС РФ по делу «Уралтрансмаш» против ПЕСА. 9 декабря 2021 г. Верховный Суд РФ подтвердил достаточность факта введения санкций в отношении российского лица для переноса спора с его участием из зарубежных судов и арбитражей в Россию. Позиция высшей судебной инстанции означает начало жесткой игры на выживание для контрактов с подсанкционными лицами, в частности, для оговорок о передаче споров на разрешение международному арбитражу, которые фактически стали необязательны к исполнению. Но есть ли у таких оговорок хоть какие-то шансы «остаться в живых»?
ДОГОВОРНЫЙ СПОР ГОДА
Тренды в договорных спорах в 2021 г.: кнут и пряник в правовых позициях
Договор является базовой конструкцией, оформляющей деловые отношения, поэтому любые изменения в сфере договорного права неизбежно оказываются в центре внимания всех участников рынка. Затянувшийся кризис, вызванный пандемией коронавируса, изменение обычного режима деятельности, осложненное спорным нормативным регулированием, попытки недобросовестных контрагентов уклониться от исполнения договора порождают сложные правовые конфликты. Кроме того, тренд на устойчивое развитие и цифровизацию сказывается на экономике отношений и порождает новые институты (от smart‐контрактов до блокчейна и цифровых двойников), изменяя правовую реальность в целом. В минувший год число договорных споров заметно увеличилось: в суды стало поступать больше исков, связанных как с исполнением договоров, так и с их оспариванием или расторжением. Возросший интерес к сфере договорного права, несомненно, связан с вызовами, с которыми бизнес столкнулся в последний год. Задача юристов в таких условиях — ориентироваться в новых правовых позициях и тенденциях судебной практики, чтобы обеспечить своевременную и эффективную защиту договоров от неисполнения, расторжения, и с помощью договорных условий снизить риски компании. При определении победителей в номинации «Договорный спор года» эксперты отмечали значение спора для отрасли и для экономики в целом, сложность и значимость выработанной правовой позиции, а также новизну правовых решений.
TERRA INCOGNITA. ЗА ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЙ
TERRA INCOGNITA ЗА ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЙ
Современное российское гражданское право — довольно сложная и разветвленная отрасль права. Основные его институты были заложены ГК РФ, второй части которого в 2021 г. исполнилось четверть века. При этом вопросов меньше не стало, и многие из них все еще связаны с извечными российскими проблемами: избыточной ролью государства в общественных отношениях и недостаточной эффективностью судебных институтов. Глобализация, цифровизация, курс на ESG, смена поколений собственников бизнеса и международные санкции — все это не может не оказывать влияние на правовую реальность. Номинация «Terra Incognita. За освоение новых областей знаний» — самая важная для исследования. Это выражение нашей признательности тем, кто не побоялся ступить на неизведанную территорию права, и победил. Тем, по чьим следам пойдут другие.
ЮРИСТЫ ЗА ЛУЧШИЙ МИР
ЮРИСТЫ ЗА ЛУЧШИЙ МИР
Данная номинация призвана отметить личный вклад юриста в развитие российского права. Эксперты исследования и редакция журнала «Legal Insight» приняли решение отметить личный вклад Айдара Рустэмовича Султанова в борьбу с ложью в судебном процессе. Прямого запрета на ложь в процессуальных кодексах для сторон не установлено, поэтому некоторые юристы считают, что можно лгать в суде, а умолчание вообще не считается ложью. За период с 2019 г. Султановым была опубликована 21 статья на эту тему. «Нижнекамскнефтехим» обращался в Конституционный Суд РФ по данному вопросу, но обращение было отклонено по формальным основаниям. Наконец, в марте 2021 г. Верховный Суд РФ в Определении СКЭС ВС РФ от 11.03.2021 признал, что ложь может являться процессуальным юридическим фактом, порождающим право на пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. На данное Определение уже активно ссылаются.