№ 07 (133) 2024

_

Год пришел к повороту. В августе намерение провести неспешно последний месяц лета традиционно разбивается о плотность задач и событий, часто негативных. Этот месяц не стал исключением. Все происходящее, конечно же, ушло на второй план после вторжения в Курскую область. Выражаем наше соболезнование пострадавшим.

Внутренняя повестка наполнена арестами генералов и обсуждением ограничения скорости YouTube, в то время как глобальная, на фоне подготовки к американским выборам, «порадовала» арестом Павла Дурова. Коллеги Павла восприняли происходящее как конец свободы от государственного контроля в сегменте цифровых коммуникаций. Сложно с этим не согласиться.

В бизнесе август отметился уже привычными проблемами с международными расчетами: банки ОАЭ, Китая, Турции и некоторых стран СНГ отказываются принимать платежи из России. У нас же принят блок поправок в законы, затрагивающий регулирование майнинга и международных отношений в сфере цифровых активов. Мы вернемся к этому событию в следующем номере и постараемся оценить происходящее.

Этот же выпуск посвящен не менее трепещущему вопросу — национализации.

В конце прошлого года мы опубликовали результаты собственного исследования, касающегося деприватизации. Напомню, основным побудительным мотивом тогда стало желание понять, по каким критериям государство определяет компании-цели. Мы пришли к выводу, что основным источником информации являются ранее возбужденные уголовные дела. В этом номере коллеги из NSP поделились результатами своего анализа, предметом которого стало уже более 85 кейсов, где активы по тем или иным основаниям были изъяты в пользу государства. Тему же номеру задал Антон Демченко, представлявший интересы Малика Гайсина в нашумевшем деле завода «Исеть». Конечно, на «дедеприватизацию» выводы Верховного суда не тянут, но, пользуясь инвестиционной терминологией, можно говорить о коррекции. В политику добавили щепотку права.

Кроме того, прочитав этот выпуск, вы узнаете о последних поправках в корпоративное законодательство, июльских разъяснениях американского OFAC, сможете поразмышлять о пределах судейского усмотрения в трудовых спорах и поймете, как обрести «дзен», ведя бизнес с Китаем. Приятного чтения!

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
Исследование национализации активов
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С момента публикации исследования LI о национализации частных компаний в России прошло меньше года. В течение этого непродолжительного времени власти и Генпрокуратура регулярно «подбрасывали дровишек в костер» и не снижали темпов изъятия имущества. Юристы юридической фирмы NSP провели свое исследование, которое охватывает период с 2022 г. по настоящее время, т. е. 2,5 года. В него включены самые громкие или значимые по тем или иным причинам дела по искам Генпрокуратуры, а также дела об изъятии иностранных активов в том числе во внесудебном порядке.
Дело об изъятии контрольного пакета акций завода «Исеть»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Мы внимательно следим за тенденциями в сфере деприватизации, которая стала одним из основных трендов судебной практики в 2022–2023 гг. Генеральной прокуратурой подано уже более 50 судебных исков, а предметом споров стали предприятия из самых разных отраслей экономики. До июня 2024 г. во всех случаях требования прокуратуры удовлетворялись в полном объеме в кратчайший срок. Однако в конце июня 2024 г. в деле завода «Исеть» Верховный Суд РФ указал, что на требования Генеральной прокуратуры распространяются сроки давности, а нормы ответственности должны применяться в соответствии с положениями Конституции России, следовательно, применение с обратной силой норм, ухудшающих положение ответчика, недопустимо. Дело завода «Исеть» сразу стало предметом жарких дискуссий во всех судах, где продолжается борьба за активы. Антон Демченко, представлявший интересы Малика Гайсина в ВС РФ, проанализировал это дело для наших читателей.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Нужно быть гибкими и креативными и начинать изучать право стран Латинской Америки»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Андрей Попов, более 15 лет возглавляющий блок по правовой, корпоративной работе и имущественному комплексу «Росатома», не нуждается в представлении. Сегодня российская атомная отрасль трансформировалась в интегратора ключевых высокотехнологичных решений. Вместе с традиционным бизнесом госкорпорация «Росатом» активно развивает новые направления бизнеса, выходит на новые рынки. И все это в условиях действия международных санкций. О том, как юристы госкорпорации справляются с вызовами нашего времени, мы побеседовали с Андреем Поповым.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Корпоративное право в свете очередных реформ
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Корпоративное законодательство вновь претерпевает серьезные изменения. В августе был принят Федеральный закон от 08.08.2024 No 287 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В то же время Минэкономразвития предлагает реформировать сферу корпоративных договоров и предусмотреть новые положения, направленные на защиту сторон акционерного соглашения или соглашения об осуществлении прав участников общества. Авторы анализируют новые законодательные инициативы и их влияние на сферу корпоративного права и управления.
РОССИЯ И КИТАЙ: НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЕНИ, ВЫБИРАТЬ СЛОВА, НЕ УПУСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ
Бизнес в Китае: «обрести дзен» и добиться успеха
Китай — одна из крупнейших экономик мира со стремительно развивающимися рынками, которые открывают множество возможностей для иностранного бизнеса. С одной стороны, страна обладает огромным потенциалом и привлекает инвесторов деловой перспективой. С другой стороны, это весьма сложная и противоречивая бизнес-среда, требующая глубокого понимания юрисдикции и местной культуры. Мы продолжаем рассказывать об особенностях деловой и правовой культуры Китая вместе с юристами Ingvarr и финансовыми консультантами бухгалтерско-аудиторской фирмы Sinovest Consulting из Шанхая.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
«Мы на пороге изменений»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Усиление регулирования в области защиты персональных данных и рост зрелости российских компаний привели к быстрому развитию privacy-культуры на российском рынке. В крупных технологических компаниях появились сотрудники и даже целые команды, отвечающие за защиту данных. Мы побеседовали с руководителем практики правовой поддержки защиты данных компании «Авито» Мариной Юфой. Она выступила инициатором мероприятия Avito Privacy Day, собравшего регулятора и представителей «Яндекса», «Озона», «Сбера», «Самоката» и многих других компаний.
САНКЦИИ
Увеличен срок давности наказания за нарушение санкционного законодательства США
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
22 июля 2024 г. структурное подразделение Минфина США — Управление по контролю за зарубежными активами (OFAC) выпустило разъяснения к недавно принятому закону, увеличившему до 10 лет срок привлечения к ответственности за нарушение санкционного регулирования и обход санкций США. Юристы практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation проанализировали, как механизм привлечения к ответственности работал раньше и что теперь изменится для российского бизнеса.
УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
«В фокусе нашего внимания оптимизация арендных отношений и цифровизация»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Центр управления недвижимостью компании «АЛРОСА» признан лучшим в номинации «Эффективное управление недвижимостью» конкурса The DEPARTMENT 2023 года. Под управлением Центра находится более 2500 собственных и арендованных объектов, 2000 объектов дочерних обществ, а также порядка 1300 арендованных земельных и лесных участков в разных регионах России. О том, какие задачи сегодня стоят перед Центром по управлению недвижимостью, каковы итоги его централизации и как он управляет большим коллективом и объектами, расположенными в 10 регионах России, мы побеседовали с его руководителем Максимом Косыревым.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
Действительно ли работник — слабая сторона в споре
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Всегда ли работник является слабой стороной в споре, как принято утверждать? И как соотносятся пределы судейского усмотрения при разрешении трудовых споров со свободой работодателя в принятии бизнес-решений?
КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА: ПОМОЖЕТ ЛИ В ЭТОМ КРТ?
«Наличие публичного партнера в проекте КРТ значительно повышает гарантии для инвесторов и будущих жителей»
В рамках совместного с BGP Litigation проекта «Комфортная городская среда: поможет ли в этом КРТ?1 мы продолжаем беседовать с представителями девелоперов, с тем чтобы обобщить мнение строительных компаний о достоинствах и недостатках действующего регулирования комплексного развития территорий. В этом номере Алексей Кулагин, советник BGP Litigation, поговорил с Олегом Гришуниным, директором по правовым и корпоративным вопросам ООО «БЭЛ Девелопмент».
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Механизмы защиты бизнеса на случай развода супругов
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Бракоразводные процессы крупнейших российских предпринимателей повлекли за собой определенные финансовые обязательства и репутационные риски, тем не менее многие из них успешно продолжают свою предпринимательскую деятельность. Так, Владимир Потанин сохранил контроль над «Норильским никелем», несмотря на юридические баталии с бывшей супругой, продолжавшиеся в течение 10 лет. Дмитрию Рыболовлеву развод обошелся в сотни миллионов долларов после присуждения швейцарским судом его бывшей жене значительной компенсации, однако после апелляции ее размер был снижен более чем на 85%. Фархад Ахмедов до сих пор судится с супругой1. Каждый из упомянутых бизнесменов после развода сумел сохранить значительную часть собственного капитала. Рассмотрим правовые инструменты, использованные ими для минимизации риска утраты своих активов.
LEGAL DESIGN
Использование графических объектов при подготовке процессуальных документов в налоговых спорах
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Юристам, специализирующимся на налоговых спорах, известно, что объем актов налоговых проверок и решений налоговых органов может достигать 500 листов, а объем приложенных к ним документов — 1000 листов и более. Об опыте предоставления суду информации в виде графических объектов (таблиц, схем и интеллект-карт) рассказывает Екатерина Мартемьянова.