№ 3 (99) 2021

От редактора

В апреле этого года невозможно не вспомнить тему освоения космоса: 12 апреля исполняется 60 лет с момента первого в мире орбитального облета планеты Земля. Пилотный номер нашего журнала вышел тоже в апреле, только 10 лет назад. Для нас это стало поводом для подведения итогов в специальной рубрике «10 лет с Legal Insight», которую мы продолжим в мае.

В этой рубрике Хольгер Цшайге, без которого не было бы самого Legal Insight, вспоминает, как журнал выходил на новую орбиту — legal tech. О том, как за 10 лет изменился международный коммерческий арбитраж, рассказывает наш постоянный автор Сергей Усоскин.

Николай Покрышкин и Карим Файзрахманов предлагают обзор изменений в банкротной практике, отмечая проблемы, вокруг которых вращается банкротное законодательство. Дарья Лопашенко, восемь лет отвечавшая в журнале за юридический консалтинг, перечисляет наиболее значимые открытия, произошедшие в юридическом бизнесе за десятилетний период.

Пока мы предаемся ностальгии, наши исследователи смотрят вперед, завоевывая все новые пространства. В апрельском номере Станислав Сирот, Роман Ишмухаметов и Екатерина Гладких продолжают появившуюся в этом году рубрику «Устойчивое развитие глобально и в России: must-know для юристов», освещая тему «Возобновляемые источники энергии и корпоративный спрос на них». Сергей Казарян представляет взгляд антимонопольного эксперта на волнующий сегодня многих вопрос: что ждет YouTube в России? Александра Алфимова анализирует практику применения обеспечительных мер в банкротстве, а Юлия Севостьянова делится практическими советами по поводу того, как добиться исполнения решения суда.

Герой интервью этого выпуска Иван Антипов, пожалуй, готов и к космическим полетам. Его назначение руководителем юридической функции в компании Unilever состоялось 1 марта 2020 г., то есть в самом начале локдауна. Однако это не помешало его команде участвовать в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России — 2020» и одержать победу в номинации «Инновации в юридической работе». О том, как Ивану удалось трансформировать свою карьеру, а затем и юридическую функцию, читайте в его интервью.

Конечно, сравнивать по масштабу задачу создания нового журнала с освоением космоса невозможно. Тем не менее для нас, наших авторов и читателей работа над Legal Insight стала большим совместным трудом. Исследование юридического мира и открытие все новых, ранее неизведанных пространств требуют целого набора определенных качеств: смелости — чтобы поднимать новые проблемы, любопытства и драйва — чтобы менять привычное на новое, и, конечно же, желания делиться «инсайтами». Будьте Legal-инсайдерами вместе с нами, и до встречи на новой орбите!

10 ЛЕТ С LEGAL INSIGHT
Надежды и страхи банкротчиков
10 лет назад, в апреле 2011 г., вышел пилотный номер Legal Insight. Пролистав вышедшие номера, мы обнаружили, что больше всего материалов мы публиковали о банкротстве и реструктуризации долгов. За последние 10 лет банкротное право в Российской Федерации получило, пожалуй, наибольшее развитие в сравнении с любыми другими отраслями права: очевидно, негативный экономический фон подтолкнул и законодателя, и Верховный Суд РФ к переменам в попытке повысить эффективность взыскания «у последней черты». Cлепок развития практической банкротной мысли, созданный Legal Insight за это время (более 65 публикаций!), наглядно отражает чаяния и страхи банкротчиков, блуждавших в потемках без однозначного пути изменений. Материалы практиков, конечно, не могут похвалиться тем же объемом, обстоятельностью изложения и филигранностью компаративистики, который характерен для научных работ. Однако они, пожалуй, даже острее и точнее отражают актуальные проблемы и конкретные пути их решения без отрыва от сложившейся правовой реальности: не когда-нибудь потом, после глобальной реформы и общего консенсуса, а уже здесь и сейчас (самое позднее — завтра). Тем нагляднее подобные практические срезы в течение последних 10 лет позволяют увидеть основные изменения. Наш постоянный автор Николай Покрышкин в рамках короткого очерка обозначил наиболее обсуждаемые проблемы в банкротстве за эти 10 лет.
Банкротство через 10 лет
Проследить, как менялась банкротная проблематика, можно по публикациям в журнале Legal Insight. В 2016 г. начался всплеск публикационной активности, который не иссякает до сих пор. Проблему трансграничного банкротства сменили более актуальные вопросы субсидиарной ответственности, субординации, «банкротного туризма», моратория на банкротства.
Международный коммерческий арбитраж через 10 лет
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
За 10 лет на страницах журнала Legal Insight было опубликовано много материалов о международном арбитраже: два масштабных исследования рынка юридических и сопутствующих услуг в этой области, отчеты с конференций, аналитические статьи и обзоры важных судебных и арбитражных решений. Многие из них объединяет несколько общих тем, которые останутся актуальными и в будущем.
The Certain Decade
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В апрельском номере Legal Insight все вспоминают первую декаду жизни этого журнала. Поностальгирую немного и я, а после поговорим о будущем. Когда в апреле 2011 г. маленькая команда смелых девушек взяла на себя сверхзадачу — запустить с нуля совершенно новый юридический журнал, никто не мог с точностью предсказать, чем закончится этот эксперимент. Не потому, что у команды не было опыта или четкого видения, каким должен стать журнал. Наоборот, к тому моменту эта команда уже имела опыт создания журнала, который тогда считался лучшим изданием для корпоративных юристов. Однако в ходе нового эксперимента им удалось превзойти самих себя и, несмотря на то, что их конкуренты располагали гораздо большими ресурсами для реализации подобных проектов, лишний раз доказать, что в нашем деле деньги решают не все.
Legal Success: 10 лет про юридический бизнес
Герои Legal Success за 10 лет
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНО И В РОССИИ: MUST- KNOW ДЛЯ ЮРИСТОВ
Возобновляемые источники энергии и корпоративный спрос на них
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В прошлых выпусках мы рассказывали об основах политики декарбонизации на уровне государств и корпораций на глобальном и российском рынках. Якорным направлением декарбонизации является энергетический переход, связанный прежде всего с ускоренным внедрением генерации электроэнергии на основе ветра, солнца и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ. Задача этой публикации – обозначить драйверы рынка ВИЭ на глобальном уровне, параметры поддержки ВИЭ в России и варианты удовлетворения спроса на «зеленую» энергию со стороны корпоративных потребителей.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Мы часто выступаем драйверами изменений»
Герой нашего интервью Иван Антипов был назначен руководителем юридической функции компании Unilever 1 марта 2020 г., в самом начале локдауна. Однако это не помешало его команде участвовать в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России — 2020» и одержать победу в номинации «Инновации в юридической работе». Это уже не первая победа юристов Unilever. В 2017 г. они были признаны лучшими в построении эффективной системы бизнес-партнерства в компании и разработке внутренних порталов WikiLegal и AskLegal. Мы расспросили Ивана о его головокружительной карьере и о том, как организована работа в самом инновационном юридическом подразделении в России.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Вновь к актуальности эстоппеля
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В российском праве наблюдается беспрецедентный расцвет институтов, связанных с проникновением за рамки конструкции юридического лица. Например, широкое развитие получила субсидиарная ответственность в банкротстве, а Верховный Суд РФ сформулировал жесткий стандарт доказывания при обосновании добросовестности выдачи займа участником корпорации. Защита корпоративного доверия, справедливости, исполнения обязанностей мажоритарных акционеров в пользу миноритарных и прочих механизмов важна и должна развиваться путем «тонкой настройки» через судебную практику. В то же время, по мнению авторов статьи, в условиях кризиса требуется более аккуратный подход к защите указанных ценностей.
ПИР: СУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ
«Для судебной работы эффективнее использовать внешних юристов»
В рамках нашего совместного проекта с Forward Legal «Судиться нельзя договориться» мы продолжаем рассказывать о том, как устроена претензионно-исковая работа юристов в крупном и среднем российском бизнесе. На этот раз мы побеседовали с Александром Лебедевым, возглавившим юристов Inchcape в середине 2019 г. Inchcape — крупнейшая в мире независимая компания по дистрибуции и розничной продаже автомобилей. Невероятно, но каждые две минуты в какой-либо точке мира клиенты покупают автомобиль именно в дилерском центре сети Inchcape.
Как добиться исполнения решения суда: практические советы
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Удовлетворение судом иска не гарантирует фактического восстановления нарушенных прав и возврата денежных средств. О том, как кредитору защитить свои интересы при взыскании задолженности должника и добиться эффективной работы судебного пристава, что сделать для повышения вероятности возврата денежных средств после получения судебного акта, читайте в статье Юлии Севостьяновой.
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
Быть или не быть статьям 10 и 168 ГК РФ в банкротстве
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Недавно опубликованная статистика Верховного Суда РФ по итогам 2020 г. показала, что шансы кассаторов быть услышанными составляют лишь 1,25 % *. Но даже в таких конкурентных условиях ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», ООО «Джонсон & Джонсон», а также ряду других фармгигантов удалось отстоять свои права в рамках банкротства ООО «Грама» — преемника одного из крупнейших российских фармдистрибьюторов АО «Империя-Фарма». Определениями Судебной коллегии по экономическим спорам от 09.03.2021 No 307- ЭС19-20020 -8,10- и No 307-ЭС19- 20020 -9- были отменены судебные акты о признании сделок недействительными и даны разъяснения по поводу применения срока исковой давности.
БАНКРОТСТВО
Обеспечительные меры в делах о банкротстве: что поменялось за последние пять лет
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Для того чтобы разобраться в основаниях и условиях применения обеспечительных мер в делах о банкротстве, разделим их на три группы в зависимости от предмета: (1- обеспечительные меры в отношении имущества должника; -2- обеспечительные меры в отношении проведения собрания кредиторов должника; -3- обеспечительные меры в отношении действий или бездействия арбитражного управляющего должника.)
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Что ждет YouTube в России: взгляд антимонопольного эксперта
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В последнее время в новостях нам все чаще сообщают о претензиях и требованиях, предъявляемых регуляторами к крупнейшим IT-компаниям. Высказываются даже предположения по поводу возможной блокировки в России крупнейших платформ — в зоне риска Twitter, Facebook, Instagram и YouTube. Сейчас Федеральная антимонопольная служба России занимается изучением деятельности YouTube. Инициатором расследования выступила общественная организация РОЦИТ, защищающая права интернет- пользователей. Почему деятельность медийной платформы относится к компетенции экономического регулятора, в чем могут состоять претензии ФАС России к YouTube и какие последствия возможны для данного сервиса, читайте в статье Сергея Казаряна.