ВСЕ
Александра Алфимова
Александра Алфимова
старший юрист практики реструктуризации и банкротства, Savina Legal
МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Решения Верховного Суда РФ в сфере банкротства Статистика показывает, что все больше компаний осознает нормальность процедуры банкротства как таковой. Поэтому крайне важно не просто отслеживать судебную практику, но анализировать, какие тренды она формирует. Именно эту задачу призвана решить номинация «Банкротный спор года». Одним из трендов прошлого года стал давний спор относительно публичной или частной природы банкротного права, который берет свое начало ещё в дореволюционной России. Этот дуализм в наши дни рождает прорывные позиции судов, как, например, в деле ПАО «Т Плюс», в котором Конституционный Суд РФ сделал выводы относительно очередности погашения текущих платежей при банкротстве социально-значимых предприятий. В то же время, исполняя другую позицию Конституционного Суда РФ, в 2022 г. суды защитили частные интересы субсидиарных ответчиков, что в итоге привело к изменению Закона о банкротстве. В позитивном ключе развивалась практика по субординации и полномочиям арбитражного управляющего. Отдельно стоит выделить сальдирование, которое вступило в неравный бой с зачетом и победило (см. «Дело о гарантийном взносе»). Положительно эксперты оценили распространение применения доктрины консолидации бизнеса и перевода бизнеса на другое лицо. Из отрицательных тенденций этого года можно назвать исключение из конкурсной массы имущества в пользу одного кредитора. Об всем этом подробнее в статьях Элины Криксиной и Александры Алфимовой, Анны Румянцевой и Сергея Будылина.
11.02.2023
Статьи
Расширение прав контролирующих лиц — к чему ведет тренд? 5 лет назад в Законе о банкротстве появилась отдельная глава III.2, посвященная привлечению к субсидиарной ответственности. Она была введена для того, чтобы повысить размер удовлетворения требований кредиторов. Вся последующая практика по расширению состава привлекаемых к субсидиарной ответственности лиц была посвящена этому же, однако данная цель так и не была достигнута: число привлеченных к субсидиарной ответственности лиц растет, а количество удовлетворенных требований кредиторов уменьшается. Приведет ли тренд расширения прав контролирующих лиц к изменению закона? Ответ на этот вопрос ищет Александра Алфимова.
03.11.2022
Статьи
Обеспечительные меры в делах о банкротстве: что поменялось за последние пять лет Для того чтобы разобраться в основаниях и условиях применения обеспечительных мер в делах о банкротстве, разделим их на три группы в зависимости от предмета: (1- обеспечительные меры в отношении имущества должника; -2- обеспечительные меры в отношении проведения собрания кредиторов должника; -3- обеспечительные меры в отношении действий или бездействия арбитражного управляющего должника.)
17.04.2021
Статьи