Все материалы
Выбрать сферу
Новый Политех В 2022 г. лучшим в номинации «Эффективное управление проблемными активами» конкурса The DEPARTMENT был судебный департамент компании «Сварго». В июне 2023 г. Елена Ефимова, руководитель отдела судебно-правовой работы ООО «Сварго», передала эстафету победителя в этой номинации Диане Галеевой, возглавляющей юридический отдел «ФомЛайн». У конкурса есть традиция: победитель прошлого года делает какой-то символический подарок победителю нынешнему. Компания «Сварго» подарила команде «ФомЛайн» экскурсию по залам Политехнического музея в Москве, реконструкцией которого она занимается в составе группы компаний «Политехстой-Сварго». В настоящее время бÓльшая часть строительных и реставрационных работ выполнена, реконструкция музея завершается, открытие запланировано на 2025 год. Мы воспользовались уникальной возможностью, предоставленной нам юристами «Сварго», посетили реконструируемое здание и провели там фотосессию наших героинь. Сейчас в музее идут работы по реставрации и внутренней отделке. Прежде чем рассказать о том, как устроена судебная работа в «Сварго» и «ФомЛайн» мы познакомим вас с уникальным проектом реконструкции и реставрации Нового Политеха, который в 2022 г. отметил свой 150-летний юбилей.
04.09.2023
Статьи
Как не утратить юридическую значимость электронного документооборота в 2023 г. Рынок электронного документооборота уже давно готовится к переходу на обновленный формат электронной подписи (ЭП). Срок вступления в силу новых правил 1 января 2022 г. неоднократно переносили, но в текущем году все компании должны будут начать работать с новым видом документов — машиночитаемыми доверенностями (МЧД). Предлагаем разобраться с тем, как изменится процесс подписания электронных документов, как адаптировать бизнес-процессы к вводимым новшествам и сколько времени еще есть для перехода на новые правила.
04.09.2023
Статьи
ФАТФ и криптоактивы: запретить нельзя разрешить Как урегулировать транзакции с виртуальными активами, которые неподконтрольны государству? По мнению Сергея Будылина, для ответа на этот вопрос ФАТФ было найдено довольно изящное решение: государство должно взять под контроль те организации, которые предоставляют услуги, необходимые пользователям блокчейна для осуществления экономически значимых операций. Прежде всего это относится к разного рода криптообменникам и криптобиржам. Изучив позицию ФАТФ и ее недавний отчет по странам, автор обозначает последние тенденции международного правового регулирования криптоактивов.
04.09.2023
Статьи
Множество сособственников в рамках одного объекта коммерческой недвижимости: бомба замедленного действия В последнее время на рынке коммерческой недвижимости увеличился объем продаж небольших по размеру офисных, торговых и складских помещений «внарезку». В результате реализации таких сделок объекты коммерческой недвижимости оказываются в руках множества сособственников, подавляющее большинство которых не является профессиональными инвесторами на рынке недвижимости и зачастую приобретает помещения не для последующего извлечения доходов, а для использования в личных целях. В большинстве случаев складывается, по сути, парадоксальная ситуация. Главным игроком в здании становится организация, не являющаяся собственником, а работающая на собственников по гражданско- правовому договору. В результате так называемые сособственники остаются лицами сугубо «ведомыми». И продавцы, и покупатели подобной недвижимости недооценивают будущие траты и риски. В статье представлен анализ судебной практики в отношении сособственности на объекты недвижимости и даны рекомендации по формулированию условий договоров между ними, а также между сособственниками и управляющей компанией.
04.09.2023
Статьи
Обход санкций ЕС в 2023 г.: новое регулирование и ответственность
04.09.2023
Статьи
Зачем бизнесу подтверждать свою этичность и ответственность: кейс AB InBev Efes
04.09.2023
Статьи
Как государство национализирует активы Как известно, в последние годы Генпрокуратура все чаще обращается в суд с исками о деприватизации крупных предприятий, а также об обращении в собственность РФ активов должностных лиц, происхождение которых они не могут объяснить. В текущем году количество таких дел увеличилось. О том, как на практике работают эти способы «национализации» и как от них защититься, разбираем в статье.
04.09.2023
Статьи