Все материалы
Выбрать сферу
Закон о защите и поощрении капиталовложений 1 апреля 2020 г. был принят Федеральный закон No 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», претендовавший на роль инвестиционного кодекса и путеводной звезды для среднего и крупного бизнеса на туманном небосводе экономических перспектив. В связи с этим участники рынка разделились на тех, кто не верил, что закон способен что-то улучшить, и тех, кто опасался ухудшения ситуации. Принятие этого закона можно назвать «попыткой года»: к настоящему времени уже получено более 1,7 тыс. проектных инициатив, к концу текущего года правительство рассчитывает подписать более 20 соглашений на 900 млрд рублей. Итак, в новый год мы входим с новым интересным законом, на который возлагаются большие надежды.
23.03.2023
Статьи
Юридический рынок vs Covid–19 — кто победит? Уходящий 2020-й год стал, пожалуй, самым непростым в истории российского юридического рынка. Он напоминает квест высочайшего уровня сложности: с непредсказуемым сюжетом и постоянно меняющимися правилами игры. Ежедневные изменения законодательства, приостановка работы госорганов, постоянно вводимые ограничительные меры, повсеместный переход на удаленную работу — кто бы мог просто представить, что мы столкнемся со всеми этими вызовами одновременно?
22.03.2023
Статьи
Корпоративная ответственность менеджмента: основные аспекты ведения дел данной категории В последнее время наметилась негативная тенденция придания в судах преюдициального значения обстоятельствам, установленным в уголовном процессе, в спорах о возмещении вреда, причиненного преступлением, без доказывания всех элементов состава гражданско-правового деликта. При этом не принимается во внимание то, что привлечение к одному виду ответственности не влечет за собой автоматически привлечение к другому ее виду. Особенно это свойственно делам по привлечению к ответственности менеджмента и собственников компаний. Обобщив основания для возникновения корпоративных споров и виды недобросовестных действий менеджмента, Наталья Васильева обращает внимание на основные аспекты ведения дел данной категории.
15.03.2023
Статьи
«Субсидиарка» по налоговым обязательствам вне банкротства Привлечение к субсидиарной ответственности становится одним из самых популярных инструментов взыскания задолженности. Согласно официальной статистике, количество обособленных споров по привлечению к субсидиарной ответственности, даже если процедуру банкротства прекратили ввиду отсутствия финансирования, растет с каждым годом (Статистический бюллетень Федресурса по банкротству 2022. https://fedresurs.ru/news/191fa52b‑1fc4-4796‑ac1e-b5de2693e52c.) Только за 2022 г. было подано 7 259 заявлений, вынесено 3 385 судебных актов о привлечении к ответственности. Соотношение двух показателей составило 47%. Размер ответственности составил 425,5 млрд руб., а количество привлеченных лиц 5 132 чел. На примере одного из дел, дошедшего до СКЭС ВС РФ, проанализируем, как в результате взыскания задолженности по обязательным платежам был скорректирован подход в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям доведения до банкротства.
15.03.2023
Статьи
КС РФ перераспределил риски доказывания при привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности Довольно часто можно встретить ситуацию, когда руководство должника «бросает» принадлежащее им общество, т. е. прекращает исполнение обязательств, не сдает налоговую отчетность и не осуществляет какую‑либо деятельность. Налоговые органы часто исключают такие общества из ЕГРЮЛ как недействующие. При этом возможны ситуации, когда у общества на момент исключения из ЕГРЮЛ имеются неисполненные обязательства перед кредиторами, а его банкротство оказалось невозможным ввиду отсутствия средств на финансирование процедуры. В этом случае кредитор вправе обратиться с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности. Это право возлагает на кредитора и бремя доказывания наличия оснований для привлечения КДЛ к ответственности. Однако доказать наличие таких оснований бывает затруднительно в силу объективных трудностей в получении документов недействующего общества. В феврале 2023 г. Конституционный Суд РФ попытался разрешить эту ситуацию. Комментирует постановление Евгений Гавриков.
15.03.2023
Статьи
Манипулирование рынком: практика привлечения к уголовной ответственности Совершение операций на финансовом рынке — популярный и относительно доступный способ быстро заработать деньги. Однако оборотной стороной этого является риск неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Установление своеобразного барьера в виде предъявления квалификационных требований к специалистам финансового рынка — не всегда является «панацеей» от этого. Так, в России по состоянию на начало 2023 г. Банк России выявил 141 случай неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, однако в большинстве случаев регулятор ограничивался предписанием и/или аннулированием квалификационного аттестата специалиста финансового рынка и/или административной ответственностью. Почему так происходит? О сложностях квалификации данного состава и уголовных делах по ст. 185.3 УК РФ, читайте в статье Дениса Алехина.
15.03.2023
Статьи
Защита деловой репутации «ЗапСибНефтехим» Деловая репутация — материя, которую нельзя потрогать. Она очень долго и сложно формируется. И очень легко теряется. Достаточно одного неосторожного действия, и репутация, которая формировалась годами, будет разрушена. Яркий пример тому — история компании Uber, которая из-за утраты репутации потеряла практически все. Новый директор Uber, главной задачей которого стало спасение компании, в своем письме сотрудникам написал: «Стоимость плохой репутации слишком высока». В век интернета и социальных сетей любое упоминание может грозить серьезными репутационными потерями. Этим нередко пользуются недобросовестные СМИ или инфлюенсеры, зарабатывающие путем манипулирования общественным мнением. В этом номере мы открываем новую рубрику, посвященную судебной практике защиты деловой репутации при размещении недостоверной информации в интернете. Первой в данной рубрике мы публикуем статью, описывающую кейс «СИБУРА», который его юристы подавали для участия в исследовании The CASE by Legal Insight. Это первое в России дело по защите деловой репутации, в котором среди прочего анализировались контекст и системный характер публикаций.
15.03.2023
Статьи