МЕНЮ
ПОИСК
Главная
Журнал
Текущий выпуск
Архив номеров
Авторы
Подписка
Реклама
Редакционная политика
Инфопоток
Мероприятия
Спецпроекты
Контакты
Войти
ВВЕДИТЕ ПОИСКОВЫЙ ЗАПРОС
И НАЖМИТЕ
ENTER
Вход для подписчиков
Войти
Оформить подписку
Журнал
Все материалы
Все
Видео
Интервью
Новости компаний
Спецпроекты
Статьи
Выбрать сферу
Все
10 лет реформе ГК РФ
10 лет с Legal Insight
BRICS
EPC
ESG
Fashion law
GOVERNMENT RELATIONS
GR
IPO
LAW&ECONOMICS
Legal design
Legal Success
Legal Tech
The CASE
THE DEPARTMENT
Административное право
Английское право
Антимонопольное регулирование
Арбитражный процесс
Банкротство
Блокчейн
БРИКС
Валютное регулирование
градостроительство
ГЧП
Договорное право
Закупки
Интеллектуальная собственность
искусственный интеллект
КДЛ
Китай
Комплаенс
Корпоративное право
КРТ
Международный арбитраж
Мотивация
Назначения
Налоговое право
Наследство
Национализация
Недвижимость
Недвижимость и строительство
Недропользование
ОАЭ
Персональные данные
Претензионно-исковая работа
Процессуальное право
Релокация
Рынок юридических услуг
Санкции
Семейное право
Страховое право
Строительство
Субсахарская Африка
Таможенное право
Трансграничные споры
Трудовое право
Уголовное право
Финансовое право
Цифровизация в активе
Цифровое право
Экологическое право
Экономика
Энергетическое право
Юридическая функция в компании
Юридический маркетинг
юридическое образование
Тепловая энергия в ГВС: алгоритмы расчета
Минстрой России закрепил в Письме от 11.03.2025 № 13647-АЕ/04 принципиально разные подходы к оплате тепловой энергии в составе горячей воды (ГВС) для жилого и нежилого фонда. Несмотря на получение потребителями единого ресурса — комбинации холодной воды и затраченной на нагрев тепловой энергии, правила расчета платы за его тепловую составляющую кардинально различаются, порождая правовые и экономические коллизии. Иван Передков указывает, что действующий порядок расчетов за тепловую энергию в жилых домах противоречит базовым принципам федерального законодательства и предлагает меры по совершенствованию соответствующей нормативной базы.
04.08.2025
Статьи
Starbucks vs Stars Coffee
Спустя три года после приостановки деятельности многие иностранные бренды по-прежнему сохраняют свою правовую охрану в России. Однако неиспользование знака более трех лет позволяет третьим лицам требовать прекращения действия их правовой охраны. Это стимулирует российский бизнес к использованию как известных иностранных брендов, так и обозначений, сходных с ними до степени смешения. Недавно при рассмотрении спора Starbucks vs Stars Coffee Суд по интеллектуальным правам допустил сосуществование брендов. Каковы возможные последствия этого решения — анализируют Юлия Ярных и Анастасия Спильник.
04.08.2025
Статьи
Патентный спор: как не проиграть еще до первого заседания
В регулировании инновационной экономики патентное право занимает центральное место. Повышение значимости нематериальных активов приводит к увеличению числа патентных споров. Исход дела часто решается на этапе формулировки предмета и основания иска: от их точности зависит его допустимость, обоснованность и перспектива удовлетворения требований. Даже сильная позиция правообладателя может быть сведена на нет из-за неверных формулировок предмета и основания иска в патентном споре. Это подтверждает статистика: согласно отчету Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2024 год, полный отказ в удовлетворении требований по таким делам составляет около 30%, а полное удовлетворение – лишь 32%. Опираясь на практику арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам, Алексей Дарков дает рекомендации по подготовке эффективных исков в патентных спорах.
04.08.2025
Статьи
Добросовестность природопользователей при возмещении вреда почве: миф или реальность?
В профессиональном сообществе продолжается дискуссия по поводу возмещения вреда почве как объекту окружающей среды. Правоприменительная практика различна, но сходится в одном — загрязнитель должен нести наказание. Условно можно выделить три основных вида требований, предъявляемых загрязнителям: рекультивацию, денежную компенсацию или их сочетание. Тем не менее, анализ свыше 500 судебных дел о возмещении вреда почвам за 2021 –2024 гг. (на общую сумму более 7 млрд рублей) выявил неоднородность подходов судов и подтвердил наличие проблемы двойного возмещения вреда. По нашему мнению, это указывает на необходимость диалога между природопользователями и регуляторами и последующего изменения законодательства.
04.08.2025
Статьи
Ускоренная процедура арбитража: преимущества и недостатки
Хотя ведущие международные арбитражные институты постоянно улучшают свои правила, делая их более гибкими, нейтральными и эффективными, деловое сообщество все чаще констатирует утрату классическим арбитражем его ключевых преимуществ — скорости и экономичности. В последнее время международный арбитраж приобрел устойчивую репутацию длительного и дорогостоящего процесса. Это часто вынуждает бизнес отказываться от арбитража в качестве механизма разрешения споров даже при их возникновении. Обычно это справедливо для компаний, чьи потенциальные или фактические иски несопоставимы по сумме с затратами на само арбитражное разбирательство. Как реакция на эту проблему растет интерес пользователей международного арбитража к ускоренной процедуре (expedited procedure). Она предлагает упрощенный процесс рассмотрения споров по существу с жесткими сроками, ограничением объема доказательств и допускает отказ от устных слушаний. Ряд арбитражных институтов, откликаясь на запрос бизнеса, внедрил такие процедуры, чтобы разрешать споры быстрее, дешевле и с большей процессуальной предсказуемостью. Удалось ли наиболее популярным у российского бизнеса арбитражным центрам достичь этой цели?
04.08.2025
Статьи
Когда долг вернет директор исключенного контрагента: аргументы для кредитора
04.08.2025
Статьи
Российский M&A в 2025 г.
Для правильного структурирования сделок M&A-игрокам важно понимать, какие экономические мотивы лежат в основе сделки. По данным исследования рынка M&A, в течение периода 2022-2024 гг. наибольшая M&A-активность наблюдалась в сегменте сделок со стратегическими покупателями, заинтересованными в интеграции бизнеса в свою структуру. Более подробно о том, какие типы сделок на рынке M&A будут определять M&A-ландшафт в ближайшее время читайте в статье, подготовленной по итогам исследования.
04.08.2025
Статьи
Загрузить еще
МЕРОПРИЯТИЯ
02
сен
Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право
18
сен
Federal Legal Forum
02
окт
Стратегия юридической функции 2030: как тренды судебной практики влияют на ее корректировку?
СПЕЦПРОЕКТЫ
EPC-КОНТРАКТЫ: адаптация к изменениям
Российский бизнес за рубежом в период санкций
Россия – Китай: не терять времени, выбирать слова, не упускать возможности
КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА: ПОМОЖЕТ ЛИ В ЭТОМ КРТ?
Совместный проект с BGP Litigation
Заполните анкету и получите результаты исследования в формате PDF.
Отправить заявку
х