МЕНЮ
ПОИСК
Главная
Журнал
Текущий выпуск
Архив номеров
Авторы
Подписка
Реклама
Редакционная политика
Инфопоток
Мероприятия
Спецпроекты
Контакты
Войти
ВВЕДИТЕ ПОИСКОВЫЙ ЗАПРОС
И НАЖМИТЕ
ENTER
Вход для подписчиков
Войти
Оформить подписку
Журнал
Раздел
Текущий выпуск
Архив номеров
Авторы
Подписка
Реклама
Редакционная политика
По алфавиту
ВСЕ
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Мария Любимова
руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры», Коллегия адвокатов «Регионсервис»
МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Обход санкций ЕС в 2023 г.: новое регулирование и ответственность
В 2023 г. сформировался новый тренд санкционного воздействия на Россию со стороны США и ЕС — наряду с введением очередных санкций повышается эффективность уже действующих механизмов за счет противодействия обходу ограничительных мер. Именно такой подход нашел отражение в 11-м пакете санкций ЕС. Исследователи и аналитики западных организаций изучают пути обхода ограничений Россией и разрабатывают механизмы для их предотвращения. О последних инициативах ЕС в этой сфере рассказывают Мария Любимова и Дарья Ткаченко.
04.09.2023
Статьи
С ног на голову или презумпция недобросовестности иностранного юридического лица
Принцип добросовестности является одним из важнейших и основополагающих принципов гражданского права во всем мире. После его закрепления в 2012 г. в ходе реформы гражданского законодательства в статьях 1 и 10 ГК РФ он стал активно применяться судами при мотивировке судебных актов. На практике этот принцип означает, что суд при разрешении спора исходит из презумпции добросовестности участников гражданского оборота, а их недобросовестность необходимо доказывать оппонентам. За 10 лет выработан ряд критериев, указывающих на недобросовестность участников оборота. Однако в отношении иностранных лиц дела обстоят несколько иначе. Как формируется презумпция недобросовестности юридического лица, рассказывает Мария Любимова, приводя примеры из судебной практики.
02.11.2022
Статьи
Одна ласточка весны не делает: как применяются статьи 248.1 и 248.2 АПК РФ
Недавняя практика применения норм ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ об исключительной компетенции арбитражных судов по санкционным спорам и антиисковым обеспечительным мерам демонстрирует проблемы, с которыми в ближайшее время придется многим столкнуться. Дела «Санпроф» против «Гугл» и АО «БМ-Банк» против АО «Риццани де Эккер» С.П.А — примеры неоднозначности применения этих норм и необходимости дальнейшего развития практики их применения.
13.10.2022
Статьи
Загрузить еще
МЕРОПРИЯТИЯ
10
окт
Арбитраж в центре внимания
18
окт
Бизнес-завтрак «Он всё предусмотрел, не предусмотрел только, что это сбудется». Промышленная и экологическая безопасность»
19
окт
Форум pravo (tech)
СПЕЦПРОЕКТЫ
ЭКОLAW
Экологический конфликт: как не допустить и что делать, если спор неизбежен
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С ORCHARDS
Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С VERSUS.LEGAL
Заполните анкету и получите результаты исследования в формате PDF.
Отправить заявку
х