№ 9 (105) 2021

От редактора

30 октября в Глазго начала работу Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, собравшая 120 стран-участниц, для того, чтобы закрепить на международном уровне правила использования природных ресурсов, в частности касающиеся торговли углеродными выбросами. Более 100 стран объявили о намерении к 2030 г. сократить выбросы метана на 30 % по отношению к 2020 г. Десятки стран обещают снизить потребление угля.

Более 100 мировых лидеров заверяют, что к 2030 г. положат конец вырубке лесов. 26 стран, представляющих все континенты, взяли на себя новые обязательства по изменению своей сельскохозяйственной политики. На наших глазах формируется глобальное климатическое право, которое выходит за рамки межгосударственных соглашений, своего рода метаправо. Мы решили именно этот тренд отразить на обложке ноябрьского номера LI и назвать тему номера «Создавая метаправо», что одновременно перекликается и с другим событием октября 2021 г. — переименованием корпорации Facebook в Meta.
О том, как наша страна реагирует на новую климатическую повестку, читайте в нашей постоянной рубрике «Устойчивое развитие глобально и в России: must-know для юристов». Авторы статьи «Экономика замкнутого цикла» Максим Калинин, Роман Ишмухаметов и Ольга Панькова рассказывают о реформировании рынка отходов. В настоящее время в России активно формируется нормативная база финансирования зеленых проектов. Принятое 21 сентября Постановление Правительства ввело критерии отнесения проектов к зеленым и адаптационным. Подробнее об этом рассказывают Екатерина Верле и Артемий Бондарев. За последнее время существенно возрос- ла судебная активность Росприроднадзора. В чем заключаются особенности споров о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде, и как развивается судебная практика по данной категории дел, рассказывает Азат Ахметов в статье «Вред природе: доказать и возместить».
«Быть этичным в долгосрочной перспективе бизнесу выгоднее», — считают экономист Андрей Яковлев и социолог Антон Казун. Мы обсудили с ними, как юристы могут менять мир и почему для этого им важно иметь революционное правосознание.
Не менее значимую часть этого номера составляют материалы, посвященные взаимному влиянию экономики и права: интервью с экс-заместителем ФАС России Анатолием Голомолзиным и статья о государственном регулировании цен и системе оздоровления банков, которую специально для нашего журнала написал известный экономист Владислав Иноземцев. И конечно же, на страницах ноябрьского LI много полезных материалов об управлении юридической функцией: от претензионно-исковой работы до управления интеллектуальной собственностью и договорной работы.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНО И В РОССИИ: MUST-KNOW ДЛЯ ЮРИСТОВ
Экономика замкнутого цикла: как государство реформирует рынок отходов, и почему это открывает голубой океан бизнес-возможностей
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Российский рынок отходов проходит комплексную перестройку. Ее цель — сократить образование неперерабатываемых отходов и максимально вовлечь в оборот перерабатываемые отходы. Это требует масштабных инвестиций в строительство мощностей по сортировке и переработке отходов, вовлечения в оборот вторичных материальных ресурсов, утилизации неперерабатываемых «хвостов» отходов, существенного увеличения ответственности бизнеса за утилизацию товаров и упаковки, кратного роста раздельного накопления отходов, грамотного выстраивания потоков отходов внутри регионов и между ними. Изменения в подходах к обращению с отходами ставит много задач и перед юристами: от сопровождения инвестиционных проектов в этой сфере до анализа возможностей бизнеса оптимизировать работу с отходами, конвертируя регуляторные риски в бизнес-возможности.
Проекты зеленого уровня: критерии для финансирования
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Для увеличения инвестиционной привлекательности проектов и инициатив в сфере устойчивого развития в России с лета 2021 г. формируется методология их финансирования (пока только укрупненными мазками). К проектам в сфере устойчивого развития для целей финансирования отнесли зеленые и так называемые адаптационные проекты (не удовлетворяющие критериям зеленых проектов и не рассматриваемые в мире в качестве таковых, но имеющие положительный национальный эффект для экологии). 21 сентября 2021 г. критерии зеленых и адаптационных проектов были утверждены Постановлением Правительства РФ No 1587 (далее — Постановление No 1587). Новыми нормативными актами также предусматриваются основные принципы финансирования таких проектов.
Вред природе: доказать и возместить
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
За последние несколько лет одной из наиболее активно развивающихся категорий споров в российской судебной практике стали споры о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Судебная активность Росприроднадзора существенно возросла: только за последние годы Росприроднадзором инициированы споры о возмещении вреда окружающей среде на сумму более 150 млрд рублей. В чем особенности споров о возмещении вреда окружающей среде и как развивается судебная практика по данной категории дел, рассказывает Азат Ахметов. (Статья была опубликована в ноябрьском журнале LEGAL INSIGHT № 9 (105) 2021)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Основная цель претензионной работы — управление подрядчиком»
Юристы НИПИГАЗа в 2021 году заняли третье место в номинации «Эффективная претензионно-исковая работа» и второе место в номинации «Лучший юридический проект» в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России». О том, как устроена претензионно-исковая работа в компании, читайте в интервью с Артемом Володяевым, руководителем направления «Претензионно-исковая работа» АО «НИПИГАЗ». 
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Может ли государство остановить рост цен?
Ценовые политики как инструмент снижения рисков
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Компании стали значительно чаще сталкиваться с рисками ценовых (антимонопольных) нарушений и вмешательства государства в ценообразование. Сегодня как никогда необходимо профессионально аргументировать позицию об уровне своих цен. Процедуры ценообразования в компании должны быть созданы до того, как регулятор обратил внимание на цены на конкретные товары. Компаниям необходимо обозначить свою ценовую стратегию, элементами которой могут быть ценовые и торгово-сбытовые политики. Как показывает практика, именно они позволяют эффективно управлять рисками ценовых нарушений и сдерживать вмешательство регулятора в ценообразование предприятия.
О достижениях российского антитраста
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Антимонопольное регулирование в России — одно из самых динамично развивающихся и эффективных, функционал антимонопольного органа значительно расширился, как и потребности бизнеса и государства в решении острых проблем. Анатолий Голомолзин, экс-заместитель руководителя ФАС России, работавший в антимонопольных органах с 1995 г., поделился своими мыслями о том, чего удалось достичь российскому антитрасту и какие проблемы сохраняют свою актуальность сегодня.
УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В НЕУПРАВЛЯЕМОМ МИРЕ
«Задача юриста — построить маршрут»
Юристы X5 Group заняли второе место в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Сегодня X5 Group — один из лидеров не только по количеству объектов интеллектуальной собственности, но и по общей активности на данном направлении. Беседой с Алексеем Агаповым, руководителем управления правовой экспертизы X5 Retail Group, мы открываем серию интервью, проводимых в рамках специального проекта «Управление ИС в неуправляемом мире» совместно с юридической фирмой Versus.legal. Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal, узнала, как устроено управление объектами ИС в X5 Group, как с этим справляется единственный IP-юрист и что помогло улучшить взаимодействие с другими департаментами, создающими интеллектуальную собственность.
LEGAL TECH
От бумаги к интерфейсу: рынок LegalTech в России ожидает беспрецедентный рост
В конце октября 2021 г. должна была состояться ежегодная международная образовательная конференция Distant & Digital. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки она была перенесена на февраль 2022 г. Один из ее спикеров — основатель Jeffit Антон Солдатов, рассказал Legal Insight о том, как развивается рынок LegalTech и в чем причины низкого проникновения технологий в юридическую отрасль.
Инструменты LegalTech и переосмысление договорной работы
Имеющиеся на рынке Legaltech-решения позволяют выстроить работу с договорами грамотнее и эффективнее, нежели при традиционном составлении и согласовании договоров. Однако потенциал этих решений пока еще не используется в полной мере во многом из-за их ориентированности на узкие задачи и сложности интеграции. Будущее за гибкой системой, где множество источников данных позволяет выявлять различные категории рисков, а юрист выполняет функции архитектора такой системы, настраивая и тестируя правила составления и маршруты согласования договоров.
LAW&ECONOMICS
Юридические объединения в диалоге элит: от этики к Нобелевской премии мира
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ, и Антон Казун, старший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ, уже много лет занимаются анализом профессионального юридического сообщества в России. Их текущий проект, поддерживаемый Фондом «Хамовники», делится на два компонента: состояние и эволюция адвокатской профессии и анализ деятельности корпоративных юристов и юристов юридических фирм. К настоящему времени проведено уже более 50 качественных интервью с адвокатами и корпоративными юристами разных поколений в ряде регионов РФ. Екатерина Макеева побеседовала с исследователями о ходе проекта, пользе этики и революционном правосознании юристов.  
Особенности национального финансового оздоровления
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Со времен кризиса 2008–2009 гг. в России зародилась система оздоровления (правильнее сказать — спасения) кредитных организаций, попавших в сложные условия (зачастую по вине собственного менеджмента). Основным методом cтала санация. Ее субъектами выступали более успешные банки, а спонсором — Банк России, предоставлявший на эти цели дешевые, но не безвозвратные средства. По подобной, не всегда успешной, схеме (порой у банков не получалось довести санацию до конца, а иногда они сами оказывались банкротами) было санировано более 30 банков. Процесс продолжался до 2017 г., пока кризис не настиг банк «Открытие», отрицательный капитал которого превысил 1 трлн рублей. В этих условиях в срочном порядке был принят закон, учреждающий Фонд консолидации банковского сектора, из которого в «Открытие» влили 710 млрд рублей. Также было принято решение о создании банка «плохих активов» на базе ранее разорившегося банка «Траст» 3. Три года работы «Траста» вызвали множество нареканий со стороны организаций, ставших его клиентами не по своей воле. Почему проект, аналоги которого имеют место во многих странах, оказался неудачным в России? Владислав Иноземцев анализирует концептуальные проблемы организации российского банка «плохих активов» — банка «Траст».
LEGAL SUCCESS
«Для того чтобы быть успешным, нужно уважать разные точки зрения»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Ключевая практика одной из старейших американских юридических фирм Morgan Lewis во всем мире — это разрешение споров. Московский офис был открыт в 2012 г. Тогда к Morgan Lewis присоединилось большинство партнеров и юристов ушедшей с рынка Dewey & LeBoeuf. С момента основания компании в ней трудится герой нашего интервью Дмитрий Иванов, возглавляющий российское направление фирмы по разрешению споров. Путь от старшего юриста до партнера он проделал за семь лет. Мы побеседовали с Дмитрием о развитии международного коммерческого арбитража в России, о карьере юриста в международной юридической фирме, о будущем юридической профессии и ее трансформации.
БАНКРОТСТВО
Мировое соглашение в процедуре наблюдения: что не так?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Заключение мирового соглашения между должником и его кредиторами — один из вариантов спасения бизнеса и сохранения компании при введении процедуры банкротства. Однако на практике такие соглашения встречаются редко. Как показывает статистика Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в среднем за последние несколько лет из 100 случаев рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц только три-четыре закончились заключением мирового соглашения. Мировое можно заключить на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве, однако стороны часто пытаются договориться в рамках процедуры наблюдения, то есть до введения ликвидационной стадии банкротства. В этом случае всем лицам необходимо учитывать, что заключение мирового соглашения сопряжено с рисками для должника и его кредиторов. О том, какие риски возникают, исходя из анализа действующего законодательства и актуальной судебной практики, читайте в статье Романа Чернышова.
МНЕНИЕ
Legal design в уголовном процессе
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Большинство публикаций о legal design посвящено подготовке документов по арбитражным спорам, ведь в высококонкурентной сфере любое преимущество имеет значение. Ключевая идея legal design проста: юридические документы должны быть удобными и понятными. Артем Каракасиян рассказывает о том, как можно использовать legal design в уголовном процессе и какие особенности нужно учитывать при улучшении формы документов по уголовным делам.