№ 1 (67) 2018

От редактора

Из опрощенных нами российских инхаус-юристов 90% готовы уйти с нынешнего места работы, несмотря на то что довольны зарплатой (50%) и считают свою работу интересной (63%). Никита Прокофьев, управляющий партнер Legal Search One, усматривает в этом экономическую подоплеку. «Когда рынок рос, развивался, и на нем имелось гораздо больше перспективных позиций, в смене места работы было заинтересовано значительно меньше респондентов», — отмечает он. Если сопоставить результаты опроса, полученные Legal Insight & PwC Legal, с итогами глобального исследования, проведенного Ассоциацией корпоративных юристов, то там 33% инхаус-юристов готовы поменять работу.

В современном мире скорость происходящих изменений гораздо выше, чем в середине или даже в конце прошлого века, когда считалось, что человек, получив профессию, будет «жить» в ней всю свою жизнь. Люди стали часто менять работу и искать самих себя. Уровень лояльности работников по отношению к работодателям с каждым годом снижается. Как в складывающихся обстоятельствах руководителям юридических департаментов удерживать талантливых сотрудников?

Например, путем создания условий для развития, а стремительно развивающиеся новые технологии могут в этом помочь. Правовые департаменты, как правило, не являются драйверами инноваций в компаниях. Но цифровизация меняет бизнес изнутри, трансформирует корпоративную структуру и культуру, устоявшееся распределение ролей, поэтому юристы могут использовать этот шанс, автоматизировать рутинные задачи и сконцентрироваться на сложных и стратегически важных для компании вопросах, как это делают в настоящее время в «Мегафоне» и «Сбербанке» (см. подробнее колонку Алексея Карпенко «Инхаус-юрист: в поисках утраченного интереса»).

Большинство инхаус-юристов (68%) являются представителями поколения Y. Они благосклонно относятся к технологическим новшествам, не боятся того, что их заменят роботы и готовы опробовать их в работе. Диджитализация открывает перед ними возможность научиться чему-то новому, продвинуться по карьерной лестнице, повысить свой социальный статус. Именно на таких сотрудников можно опереться при автоматизации юридических бизнес-процессов.

Об изменениях, которые происходят в сфере оказания юридических услуг под влиянием диджитализации, в этом номере мы беседовали с Джоном Мейсоном, руководителем отдела регуляторной и рыночной структуры Thomson Reuters; Полом Ролинсоном, глобальным председателем совета партнеров Baker McKenzie; Людвигом Буллом, одним из основателей стартапа Case Crunch; Хольгером Цшайге, председателем оргкомитета Moscow Legal Tech, которая состоится 19 и 20 апреля.

ЗАКОНОПРОЕКТ МЕСЯЦА
Проекты ГЧП в сфере информационных технологий
В первый рабочий день 2018 г. Государственная Дума РФ в первом чтении приняла поправки к Федеральному закону от 13.07.2015 г. No 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект призван установить возможность применения принципов государственно- частного партнерства (далее — ГЧП) к проектам в сфере информационных технологий (далее — ИТ), создания и модернизации программного обеспечения для нужд государства. Экспертное сообщество практически не сомневается в том, что законопроект будет принят и окажется полезным для отрасли.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
Юристы удовлетворены своей работой, но готовы ее поменять
Журнал Legal Insight и PwC Legal в сентябре–октябре 2017 г. провели опрос более 200 юристов-инхаус, чтобы показать руководителям юридической функции текущее состояние удовлетворенности работой их подчиненных. Основной итог исследования: при высокой степени удовлетворенности своей работой 90% инхаус-юристов готовы уйти из компании, в которой работают в настоящее время. Прокомментировать основные результаты исследования мы попросили Никиту Прокофьева, управляющего партнера Legal Search One, и Наталью Тотахеваге, психоаналитического бизнес-коуча, члена Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования. Приглашаем читателей к обсуждению результатов опроса.
LEGAL TECH
ИИ победил сотню лучших лондонских юристов
«Автоматизировать процессы надо не ради автоматизации, а для повышения эффективности»
19 и 20 апреля в Москве состоится третья ежегодная конференция Moscow Legal Tech. В преддверии этого события мы побеседовали с председателем организационного комитета Хольгером Цшайге о том, что нас ждет в этом году.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО
Обход ФАС своей обязанности вынести предупреждение
При наличии признаков определенных нарушений до возбуждения антимонопольного дела ФАС обязана вынести компании предупреждение, отреагировав на которое потенциальный нарушитель может скорректировать свою деятельность и избежать штрафа. Иногда антимонопольные органы игнорируют институт предупреждения. Какие способы защиты есть у компании?
НЕДВИЖИМОСТЬ
«Декорт» против «Ашана»: ответственность за недобросовестное ведение переговоров
Появившееся в российском праве в 2015 г. положение об ответственности за недобросовестное ведение переговоров (п. 2 и 3 ст. 434.1 ГК РФ), не получив широкого применения в судебной практике, породило множество споров. Спор между ООО «Декорт» и ООО «Ашан», постановление по которому Десятым арбитражным апелляционным судом (Дело No А41–90214/16.) было вынесено 19 сентября 2017 г., показал, что положение об ответственности за недобросовестное прекращение переговоров вполне применимо на практике.
БАНКРОТСТВО
Квалификация мнимости поставки в рамках дела о банкротстве
В последние годы участилось заключение мнимых сделок между кредитором и должником в целях получения «лояльной» кредиторской задолженности в реестре требований кредиторов и, как следствие, проведения подконтрольной процедуры несостоятельности (банкротства). Как не допустить включения в реестр требований кредиторов требований, которые вытекают из мнимых сделок по договору поставки?
ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
«Мы наблюдаем существенный рост применения новых технологий в комплаенсе»
5 декабря в Москву приезжал Джон Мейсон, руководитель отдела регуляторной и рыночной структуры Thomson Reuters, который вместе со своей командой занимается выявлением ключевых трендов в регулировании финансовых рынков и анализом их последствий для клиентов Thomson Reuters, среди которых 49 из 50 крупнейших банков мира и 80 % компаний из списка Fortune 500. Иван Тертычный, партнер адвокатского бюро «Тертычный Агабалян», побеседовал с Джоном Мейсоном о влиянии последней директивы Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» — Markets in Financial Instruments Directive (MiFID-2) — на российские компании и об изменении роли юристов в связи c развитием RegTech (Regulatory Technology) и FinTech (Financial Technology).
FASHION LAW
Война за цвет: «дело о красных подошвах»
С тех пор как пять лет назад Кристиан Лубутен одержал свою первую победу в споре о нарушении прав на товарный знак, знаменитая красная подошва его дизайнерских туфель побывала во многих судейских и патентных учреждениях большинства стран и снова оказалась предметом баталий, на этот раз в Суде Европейского Союза (CJEU). Для модной индустрии «дело о красных подошвах» является хрестоматийным примером, позволяющим проследить подход различных юрисдикций к вопросу об охраноспособности цвета.
LEGAL SUCCESS
«Приоритетной задачей является развитие московского офиса»
В январе 2018 г. Антон Марткочаков и Денис Зайченко, партнеры юридической фирмы «Инкор Альянс» и руководители офисов в Москве и Екатеринбурге, основали новую юридическую фирму Enforce Law. Мы встретились с Антоном Марткочаковым, чтобы узнать причины очередного «развода» в отечественном юридическом бизнесе и ближе познакомиться с юридической фирмой с уральскими корнями.
ИНТЕРВЬЮ С ПОЛОМ РОЛИНСОНОМ