№ 03 (79) 2019

От редактора

Судя по всему, взыскание долгов, в частности в рамках процедуры банкротства, еще долго будет оставаться одной из наиболее востребованных юридических услуг. В этом году мы впервые будем награждать лучшие юридические департаменты за эффективное управление проблемными активами, а 18 апреля вместе с коллегами из CSI Group, Borenius, «Кульков, Колотилов и Партнеры» и «Феоктистов и партнеры» проведем большую конференцию для инхаус-юристов, посвященную вопросам параллельного преследования, поиска активов и их взыскания в России и за рубежом. Эксперты из России и Великобритании расскажут о собственном опыте реализации масштабных мультиюрисдикционных проектов и технологиях переноса процедуры взыскания из России в Туманный Альбион. В преддверии этой конференции мы решили более подробно осветить самые актуальные аспекты взыскания долгов, в том числе в рамках дел с иностранным элементом.

В апрельском номере LI Николай Покрышкин рассказывает о рисках обращения взыскания на иностранные активы в обход российского банкротства, а Павел Хлюстов — о позиции Верховного суда РФ по поводу «банкротного туризма». Валерия Тихонова и Полина Стрельцова, напротив, дают иностранным кредиторам рекомендации по определению договорной подсудности и применимого права в деле о банкротстве, возбужденном на территории РФ.

Одним из самых интересных с юридической точки зрения событий марта стал новый виток в банкротстве компании «Трансаэро». ВТБ подал в арбитражный суд иск о взыскании с бывших контролирующих акционеров авиакомпании около 250 млрд рублей. Другие примеры того, как субсидиарная ответственность становилась «гильотиной» для должников, приведены в статье Ивана Рыкова.

Другой активно развивающейся практикой отечественного рынка юридических услуг по-прежнему остается уголовная. Более подробно мы расскажем об этом в одном из осенних номеров LI, а сейчас представляем вашему вниманию статью Руслана Долотова об уголовно-правовых рисках обналичивания.

На апрель нами запланированы еще два бесплатных мероприятия для инхаус-юристов: бизнес-завтрак с коллегами из Noerr, посвященный юридическим аспектам дилерства и онлайн-продаж (о борьбе с недобросовестными дистрибьюторами в модной индустрии читайте в статье Анны Заброцкой и Полины Семиной), и бизнес-завтрак с юристами Dentons, темой которого станет искусство контроля над тремя важнейшими характеристиками процедуры промышленного строительства: качеством, ценой и сроками.

19 апреля — дедлайн по подаче заявок на участие в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России». Игорь Косякин, глава юридического департамента компании «Созвездие», признается: «После нашей первой победы в конкурсе казалось, что второй уже точно не будет». О том, как победить в главном юридическом соревновании весны, читайте в интервью Игоря, ставшего в этом году членом экспертного совета конкурса. В этом же номере еще одно интервью члена экспертного совета — Александра Надмитова, управляющего партнера юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры».

Команда, выпускающая Legal Insight, преимущественно женская, поэтому нам было особенно приятно читать апрельскую колонку Константина Погребежского «Две тысячи девятнадцатое марта». Мы надеемся, что вы разделите наши чувства, и пусть тепло и солнце победят как у вас в душе, так и за окном.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ
Риски обращения взыскания на иностранные активы в обход российского банкротства
Вряд ли в 1998 г. Михаил Парамонов, учредитель «ТаГАЗ», предвидел, что через 20 лет судьбу его виллы во Франции будут решать кредиторы в рамках российского дела о банкротстве [1]. Впрочем кредиторы (ВТБ и Газпромбанк) тоже не спешили переносить решение этого вопроса на родину должника [2]. В итоге вилла все же попала в конкурсную массу г-на Парамонова, но между Газпромбанком и ВТБ возник спор о порядке реализации актива: через российский суд или в иностранной юрисдикции [3]. Обращение взыскания на актив за рубежом — рискованный, но зачастую единственный способ для кредиторов добиться реального удовлетворения. Авторы рассматривают наиболее вероятные риски такого подхода и предлагают ряд универсальных формул для оценки его целесообразности. Подробнее о том, как оценить целесообразность иностранного процесса о взыскании в обход российского дела о банкротстве читайте на сайте: www.kkplaw.ru. [1] Дело No А53–30102/2015 рассматривается в АС Ростовской области. [2] В 2015 г. по заявлению ВТБ французский суд арестовал актив в поддержку иска о внебанкротном взыскании с должника во Франции (заявления о признании решения российского суда о взыскании на территории Франции), но кредиторы не торопились сообщать об этом российскому суду. В 2016 г. финансовый управляющий должника сам узнал о французском решении об аресте и, соответственно, об активе. Однако даже после этого кредиторы предпочли не делиться с судом и управляющим документами по иностранным процессам и активам, а уплачивать судебные штрафы (50 тыс. рублей) за то, что не предоставили сведений. См. Определение АС Ростовской области от 04.10.2017 по делу No А53–30102/2015. [3] Газпромбанк поддержал утверждение порядка реализации актива российским судом, однако ВТБ обжаловал соответствующее определение.
Нет «банкротному туризму»
Вопреки благой цели банкротство физических лиц стало в нашей стране нередко использоваться как «оружие массового поражения» кредиторов. Оно набирает популярность не у бедных слоев населения (им оно не по карману), а у руководителей и владельцев бизнеса, которые стали все чаще заниматься так называемым банкротным туризмом. В конце февраля Экономическая коллегия ВС РФ озвучила свою позицию по данной проблеме.
Договорная подсудность и применимое право: руководство для иностранного кредитора
С учетом участившихся неплатежей и нестабильности экономической ситуации понимание последствий признания российской компании банкротом является критически важным для ее иностранных партнеров. В статье рассматриваются аспекты договорной подсудности и применимого права, которыми следует руководствоваться кредитору — иностранному юридическому лицу при установлении его требований в деле о банкротстве, возбужденном на территории РФ, а также при оспаривании сделок российской организации-банкрота.
«Гильотина» для должников или что нужно знать о субсидиарной ответственности
506, 923, 2125... Нет, это не геометрическая прогрессия и не числа Фибоначчи, а количественные показатели лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности в 2016, 2017 и 2018 гг. Налицо тенденция увеличения числа случаев привлечения к ответственности по долгам компаний. Если в 2016 г. было удовлетворено всего 16 % требований о субсидиарной ответственности, то к 2018 г. — уже 32 %, и это еще не предел. Так что же: радоваться или бояться? Ответ на этот вопрос зависит от того, по какую сторону баррикад вы находитесь. В то же время всем без исключения будет полезно узнать о самых интересных и неожиданных поворотах в рассмотрении субсидиарных дел.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«После нашей первой победы в конкурсе казалось, что второй точно не будет…»
Юридический департамент компании «Созвездие», входящей в Дивизион «Связь» государственной корпорации «Ростех», — многократный победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В прошлом году воронежским юристам удалось завоевать награду сразу в двух номинациях: «Лучшая зашита» и «Лучшее нападение». Мы попросили Игоря Косякина, руководителя юридического департамента «Созвездия», поделиться с нашими читателями опытом участия в конкурсе и секретом победы в нем.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИИ
Адвокатская тайна vs борьба с коррупцией и терроризмом
В 2002 г. FATF [1] предложила включить в свои Рекомендации обязательство юристов по участию в выявлении подозрительных транзакций и информированию об этом государства. С тех пор дебаты по этому поводу не утихают. Новый виток дискуссии о соотношении противодействия легализации преступных доходов и адвокатской тайны породила информация о причастности одной из самых известных английских юридических фирм Mishcon de Reya к структурированию сделки по приобретению недвижимости в Лондоне компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По утверждению правоохранительных органов Великобритании, эта компания подконтрольна супруге бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Замире Хаджиевой [2]. В настоящее время адвокатская тайна является одним из немногих видов сохраняемой (пускай и в ограниченном объеме) профессиональной тайны. [1] Financial Action Task Force (FATF) — межправительственная организация, кото- рая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия от- мыванию преступных доходов и финансированию терроризма. — Прим. ред. [2] Замира Хаджиева стала первым физическим лицом, в отношении которого власти Великобритании в 2018 г. выдали unexplained wealth order — приказ о раскрытии источника происхождения средств в соответствии с The Criminal Finances Act 2017.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Как обналичивание превращается в хищение в особо крупном размере
Компании нередко обналичивают свои денежные средства для уклонения от уплаты налогов. Когда задолженность превышает 5 млн рублей и составляет более 25 % от суммы всех налогов либо более 15 млн рублей (ч. 1 ст. 199 УК РФ), наступает уголовная ответственность. Практика назначения наказания за все налоговые преступления довольно гуманна: лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за налоговые преступления, нельзя поместить в СИЗО на период расследования, а виновное лицо, погасившее налоговую недоимку, пени и штрафы, освобождается от уголовной ответственности. В результате некоторые предприниматели, поддавшись соблазну, обналичивают денежные средства для использования их в неофициальных расчетах со своими работниками и контрагентами. О дополнительных рисках, сопровождающих подобные действия, рассказывает Руслан Долотов.
ФОРЕНЗИК
Используем цифровые данные в качестве доказательств
При проведении корпоративных расследований или в процессе подготовки к судебным и другим разбирательствам перед юристами неизбежно встают следующие вопросы: какие и каким образом полученные электронные доказательства неоспоримы в плане тождественности оригиналу использованного источника данных и технической корректности их сбора; как найти нужные доказательства среди миллионов электронных документов без значительного ручного труда сотрудников; как максимально быстро выявить необходимые доказательства, чтобы уложиться в поставленные руководителями сроки и не превысить запланированные расходы? Ирина Новикова и Юрий Тихоглаз делятся своим подходом к решению подобных вопросов.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Корпоративный конфликт: крупная сделка и злоупотребление правом
Вопросы злоупотребления правом, столкновения интересов миноритарных и мажоритарных акционеров не являются новыми для корпоративного права. Казалось бы, удивить здесь особо уже нечем, тем не менее иногда встречаются кейсы, довольно интересные как с точки зрения изобретательности мажоритариев и менеджмента, так и с позиции правоприменения. Речь в статье пойдет о незавершенном пока арбитражном споре между управляющими компаниями пенсионных фондов «САФМАР» и «Доверие» и ПАО «НПК „Объединенная вагонная компания“» (ПАО «НПК „ОВК“»).
FASHION LAW
Борьба с недобросовестными дистрибьюторами
Известные модные бренды, реализующие продукцию в России с помощью дистрибьютора, при попытке сменить его нередко обнаруживают, что он зарегистрировал товарный знак, идентичный товарному знаку правообладателя или сходный с ним до степени смешения без получения согласия на это. Более того, бывший посредник, как обладатель исключительного права на товарный знак на территории РФ, может потребовать заключения с ним дистрибьюторского или агентского договора под угрозой подачи иска о нарушении права на товарный знак в России или выплаты ему вознаграждения за отказ от такого права. Как иностранному правообладателю защитить себя в подобном случае?
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
LEGAL TECH
Внедрение LawTech: разрыв между реальностью и ожиданиями юристов
В феврале 2019 г. The Law Society опубликовало исследование Lawtech Adoption Research*, ответив на вопрос о том, почему юридические компании не спешат внедрять lawtech-решения, несмотря на растущее число компаний, предлагающих услуги в этой области. С основными выводами данного исследования читателей знакомит Наталья Троицкая.
LEGAL SUCCESS
«Чтобы развиваться нужно опережать рынок»
Прежде чем создать свою юридическую фирму, Александр Надмитов получил всестороннее юридическое образование: окончил бакалавриат и магистратуру юридического факультета РУДН, год проучился в РШЧП и университете Эссекса, затем в Оксфорде и Гарварде. Казалось бы, с таким бэкграундом нужно работать в международной юридической фирме, однако герой нашего интервью занялся созданием собственного юридического бизнеса. В этом году компании «Надмитов, Иванов и Партнеры» исполняется 10 лет. О пройденном пути и планах на будущее Александр рассказал Дарье Лопашенко, выпускающему редактору Legal Insight.
Юридические фирмы на российских просторах Facebook
«Без навыков нетворкинга невозможно построить успешную карьеру»