№ 8 (124) 2023
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

Промышленный туризм на службе у юристов

ПОДЕЛИТЬСЯ:

14–15 сентября 2023 г. при поддержке «Евраз», КА «Регионсервис», «Синара-Девелопмент» и «Синара-Центр» на Урале состоялась очередная региональная встреча руководителей юридических департаментов в рамках конкурса The DEPARTMENT. Цель таких мероприятий — не только обмен опытом, но и знакомство с компаниями региона и местным сообществом инхаус-юристов. Нас уже принимали юристы из «Русской медной компании» в Екатеринбурге, из «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, из «Сибура» в Казани. В этот раз благодаря юристам «Евраза» мы впервые попали с экскурсией на производство. Посетив доменный и колесный цехи «Нижнетагильского металлургического комбината», мы открыли в истории региональных встреч страницу с промышленным туризмом, в последнее время набирающим силу в нашей стране. Впечатлениями от этой поездки мы решили поделиться с нашими читателями.

НТМК

Прежде всего мы выражаем благодарность за идею проведения и организацию этой поездки руководителям юридического блока «Евраза». Группа из 35 руководителей юридических подразделений из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кемерово, Новокузнецка, Екатеринбурга и других городов смогла посетить доменный и колесный цехи «Нижнетагильского металлургического комбината».

Рано утром нас забрал из отеля в Екатеринбурге фирменный автобус «Евраза» и ровно через два часа доставил в музей НТМК. Там нас накормили вкусным завтраком и провели инструк- таж по технике безопасности. Переодевшись в спецодежду, заранее заказанную по размеру каждого из гостей, мы, разделившись на две группы, отправились на территорию комбината.

Нижнетагильский металлургический комбинат в 2001 г. стал частью «Евраза». На сегодняшний день НТМК — производственный гигант, в который входят коксохимическое, доменное, сталеплавильное, кислородно-компрессорное производство, рельсобалочный цех, цех прокатки широкополочных балок, крупносортный цех. Мы посмотрели доменное и колесное производство. Начальники цехов с гордостью рассказали юристам о технологии производства и ответили на вопросы. Начальник колесобандажного цеха рассказал о производстве железнодорожных колес с ресурсом пробега более 1 млн километров для грузовых вагонов, что почти вдвое превосходит показатели стандартной продукции на российском рынке. Отвечая на наши вопросы о трудностях с рынками сбыта и закупками, они хвалили своих юристов за помощь в быстром решении таких проблем.

После экскурсии мы пообедали во Дворце культуры металлургов, построенном в 1952 г. В нашей стране аналогов такому ДК больше нет. На его отделку и оборудование были брошены силы всего СССР. ДК должен был стать щедрым подарком партии, правительства и лично товарища Сталина металлургам за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. Здание поражает своим величием: мрамор разных оттенков и цветов, массивные скульптурные панно, художественная роспись. Две скульптуры перед входом в него ваялись с мастера доменного цеха Валерия Крючкова и сталевара мартеновского цеха Виктора Есина, которые живы по настоящее время.

Юристам часто не хватает знаний о производстве, и мы изначально ставили себе задачу восполнить именно этот пробел. Однако во время этого выездного мероприятия осознали, что помимо возможности «потрогать» реальное производство мы соприкоснулись с огромным пластом российской истории, причем «живой», не из учебника. В этот раз нам повезло погрузиться в историю создания металлургической промышленности на Урале, которая неразрывно связана с русскими предпринимателями Демидовыми

«Старый Демидовский завод» и Нижний Тагил

После обеда мы посетили эко-индустриальный парк «Старый Демидовский завод», первый в России завод — музей истории развития черной металлургии. С 1725 г. до 1917 г. это был действующий чугуноплавильный и железоделательный завод Демидовых, а после 1917 г. — Нижнетагильский металлургический завод им. В. В. Куйбышева.

Нас разделили на четыре группы, для каждой из которых был выделен экскурсовод. Влюбленные в свой край экскурсоводы рассказали нам историю производства металла: от начала ХVII в., когда Никита (отец) и Акинфий (сын) Демидовы начали создавать на Урале огромную промышленную империю, до закрытия завода в 1987 г. Отработавший 262 года завод, выдавший за этот период 14 млн тонн чугуна, поражает и сегодня. В ХVIII в. Нижнетагильский завод стал одним из самых крупных в мире с передовой технологией производства. Нижнетагильское железо с демидовской маркой «Старый соболь» покупали Голландия, Англия, Швеция и Франция.

Затем мы вместе с экскурсоводом проехались на автобусе по Нижнему Тагилу — городу, возникшему в 1721 г. в связи с началом строительства Демидовыми чугуноплавильного и железоделательного завода, запущенного в 1725 г., и разработки месторождения магнитного железняка. В ХХ в. история города была не менее насыщенной, ее можно назвать воплощением советской индустриальной политики. Помимо НТМК в Нижнем Тагиле находятся крупнейшие предприятия металлургии, машиностроения, химической отрасли Российской Федерации: «Уралвагонзавод», Высокогорский горно-обогатительный комбинат, «Уралхим-пласт», Нижнетагильский институт испытания металлов, Нижнетагильский котельно-радиаторный завод, Нижнетагильский завод металлических конструкций. В окрестностях города расположены горнолыжные комплексы и лыжные трассы, а также комплекс трамплинов, на котором проходят соревнования международного уровня. Жители города бережно хранят его богатую, многогранную историю.

Невьянск — столица империи Демидовых

По дороге в Екатеринбург мы не могли не заехать в Невьянск, город, с которого начиналась горнозаводская империя Демидовых. Сегодня это скорее крупный поселок с населением около 20 тыс. По окраинам потемневшие от времени двухэтажные дома с каменным низом и бревенчатым верхом — обветшавшие купеческие особняки с арочными окнами и вычурным декором. В центре помпезные сталинские постройки и здания последующих десятилетий XX в.

Главная достопримечательность города — Невьянская наклонная башня — символ могущества Демидовых на Урале. Увидеть это овеянное тайнами и легендами архитектурное сооружение ежегодно приезжает более 100 тыс. человек. Благодаря башне Невьянск превратился в один из крупнейших туристических центров в Свердловской области. В ее строительстве впервые был применен принцип железобетона, на котором сегодня держится вся строительная индустрия. Это оригинальное решение — первый известный случай в мировой строительной практике. Второй раз примерно такую же конструкцию возвели через 100 лет, в 1826 г., когда реконструировали Майнцский собор на Рейне, а третий раз — при сооружении купола Исаакиевского собора в Петербурге (строительство которого завершилось в 1858 г.). Рассказывая о башне, экскурсовод упомянула об английских музыкальных часах, которые стоили по тем временам баснословно дорого — 5 тыс. рублей. Для сравнения: башня «со всеми припасами, с работой» обошлась Демидову в 4207 рублей 60 копеек. Часы, как и в старину, заводят вручную: ежедневно часовщик взбирается на башню и в течение 20 минут с трудом вращает лебедку.

С начала XIX в. «железное дело» Невьянского завода стало постепенно сходить на нет.

«Немаловажным положительным фактом приходится, по-моему, считать и то, что Демидовы ставили металлургию без иноземной помощи. Благодаря энергии Демидовых наша страна в короткий срок освободилась от импорта железа и сама стала экспортировать железо».

Демидовы — символ российской предприимчивости и богатства

Династия Демидовых — это несколько поколений горнозаводчиков из тульских кузнецов, основавших более 50 заводов (которые производили 40% чугуна в стране), символ российской предприимчивости, богатства и щедрости. В 1720 г. Никита Демидович Антуфьев, более известный как Никита Демидов, родоначальник знаменитой династии горнозаводчиков, по указу Петра I был возведен в потомственное дворянство.

Никита Демидов в короткий срок превратил переданный ему во владение Невьянский казенный завод в высокопроизводительное металлургическое предприятие и вместе с сыном Акинфием построил еще шесть заводов, которые долгое время оставались лучшими не только в России, но и в Европе. Большую помощь Петру I Никита Демидов оказал и при возведении новой столицы — Петербурга. По заказу императора он доставил 81 300 пудов чугунных и железных фонтанных труб, изготовленных невьянскими мастерами для Летнего сада в Петербурге и для Петергофа.

Настоящий рассвет демидовских заводов произошел в конце XVIII — начале XIX вв. В это время ими управляли уже внуки и правнуки Никиты Демидова. Количество заводов, как и состояние династии Демидовых, продолжало стремительно увеличиваться. Большое внима- ние уделялось инфраструктуре демидовских заводов. Так, дороги, проложенные во владениях Демидовых, считались в то время лучшими в Европе. Пьянство пресекалось в корне. Демидовы даже платили некое подобие налога в качестве компенсации той потерянной прибыли, которую могли приносить государству «14 могущих здесь быть кабаков». Были на территории заводов и постоялые дворы, где с путешественников не взимали плату за проживание.

Со времен династии Демидовых на Урале сохранилось множество зданий и сооружений. В Нижнем Тагиле, Кыштыме, Касли есть множество памятников архитектуры, ранее принадлежавших Демидовым. Эпоха Демидовых продлилась с 1702 г. по 1917 г., за это время они внесли огромный вклад в развитие и освоение Урала.

Этот насыщенный день мы завершили в Екатеринбурге ужином, который организовала для нас Коллегия адвокатов «Регионсервис».

«Синара Центр»

Важнейшей составляющей наших региональных встреч является обмен опытом. Поэтому следующий день мы посвятили обсуждению управления централизованной юридической функцией на примере «Евраза» и юридическим отделом строительной компании на примере екатеринбургской «Синары Девелопмент». Кроме того, своим опытом автоматизации корпоративной работы поделилась компания РМК, занявшая почетное второе место в номинации «Инновации и автоматизация в юридической работе» конкурса The DEPARTMENT.

Во второй части мероприятия мы предоставили слово юристам КА «Регионсервис», которые подготовили доклады на правовые темы, заранее выбранные участниками встречи. Анна Жолобова, руководитель практики «Недвижимость и строительство», советник Коллегии, и Андрей Переладов, управляющий партнер офиса Коллегии в г. Кемерово, руководитель практики «Экология и природопользование», рассказали об актуальных изменениях в земельном и градостроительном законодательстве, о платности землепользования и возможностях ее снижения.

Мария Любимова, партнер Коллегии, руководитель практики «правовое сопровождение ВЭД», сделала доклад на тему «Выбор арбитража в 2023 г.: взгляд на Восток».

Площадка для проведения мероприятия был выбрана нами неслучайно. «Синара Центр» разместился в одном из старейших архитектурных ансамблей Екатеринбурга XIX в. — зданиях бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, которые являются объектом культурного наследия регионального значения. Вплоть до 1990-х гг. здесь размещались медицинские учреждения. Реконструкцию объекта в 2016–2019 гг. провела Группа «Синара». Сейчас здесь находятся арт-галерея, концертный зал и рестораны.

***

Подводя итоги нашей встречи на Урале, хочется отметить, что все ее участники и организаторы получили огромный заряд позитивной энергии от общения друг с другом и с уральцами, которые по праву гордятся прошлым и настоящим своего края. Посещение предприятий способствуют формированию принимающей компанией имиджа лидера рынка, продвижению брендов российских производителей. А для юристов проведение таких экскурсий — это возможность создания бренда своей команды на юридическом рынке и прекрасный инструмент командообразования. Сочетание промышленного туризма и обмена опытом по управлению юридической функцией во время таких встреч — уникальный способ решения конкретных задач. По результатам этого мероприятия мы организовали поездки по обмену опытом в четыре компании. Надеемся, что поездка на «Евраз НТМК» станет началом наших новых региональных проектов.

 

Возможно, вам будет
интересно