№ 5 (101) 2021

От редактора

«Поговорим по-семейному?» — так Екатерина Макеева приглашает читателей к разговору о том, как семейное и наследственное право влияет на экономику. В 2017 г. один из номеров нашего журнала был посвящен наследованию бизнеса. За время, прошедшее с тех пор, потребность в обсуждении этой темы только усилилась.

Громкий развод Билла Гейтса, раздел имущества Потаниных, наследственное дело основателя Natura Siberica, корпоративный конфликт вокруг наследия миллиардера Дмитрия Босова… В каждой истории семейные отношения и бизнес переплетены настолько, что образуют прочный клубок, распутывать который приходится наследникам и их юристам. О том, как образовался этот клубок в деле наследства г-на Босова, рассказывает Наталия Бутрина, призывая учиться на чужих ошибках.
Использование правовых инструментов могло бы позволить избежать многих ситуаций, вот только для этого должно меняться как право, так и сознание. Некоторые по-прежнему противопоставляют брачный договор самой идее брака. Однако тенденции меняются: за 2020 г. в России заключили рекордное количество брачных договоров, их число возросло в четверть по сравнению с предыдущим годом. Эльмира Кондратьева рассказывает, на что обратить внимание при заключении брачного договора. Более того, сегодня можно спланировать не толь- ко как, но и где делить имущество. Юлия Андреева рассказывает о том, как появился так называемый бракоразводный туризм.
Если брачный договор может и не пригодиться, то наследственные инструменты понадобятся каждому владельцу бизнеса. О необходимости готовиться к смене поколений стали говорить еще 10 лет назад. В России не первый год идет реформа наследственного права. Мы побеседовали с тем, кто стоял у самых истоков этой реформы, — доцентом РШЧП, автором ряда монографий Евгением Петровым. Сегодня, по подсчетам Forbes, сумма наследия отечественных бизнесменов составляет почти 300 млрд долларов США. Оставить наследство детям, передать благотворителям или доверить команде управляющих?.. О том, как выбрать инструменты наследственного планирования, рассказывают Надежда Илюшина и Дмитрий Парамонов, а Андрей Шпак обращает внимание на наличие подводных камней в части налогообложения, имеющих место при вступлении в наследство.
Однако не только бизнес, но и долги наследодателя могут перейти к его детям и близким родственникам. Анастасия Шамшина затрагивает очень важный вопрос, в чем справедливость субсидиарной ответственности отцов и детей?
«Это бизнес, ничего личного» — подобная фраза однозначно неприменима. Здесь бизнес и семья крепко связаны в один клубок, который нужно распутывать.

ТЕМА НОМЕРА
Поговорим по-семейному
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Если бы номерам журналов признавались в любви, я бы призналась этому, июньскому, номеру LI. Одна из моих любимых тем — влияние семейно-наследственных отношений на бизнес, очень интересное и подробное интервью с Евгением Петровым, крутейшая статья Натальи Бутриной по делу Босова с разбором основных развернувшихся на этом фронте сражений и их причин, анализ инструментов наследственного планирования в статье Надежды Илюшиной и Дмитрия Парамонова и налогового планирования при наследовании в статье Андрея Шпака. Вот оно — счастье юридическое.
«Богатству свойственно перераспределяться»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В этом году исполняется пять лет реформе наследственного права. У нас появились совместные завещания, наследственные договоры и фонды. 1 июня 2021 г. был принят в первом чтении законопроект о частных фондах. Скачкообразность и длительность реформы вполне объяснима: здесь право воздействует на наиболее чувствительные отношения. О том, как меняется ситуация в отечественном наследственном и семейном праве и как опыт западных стран может быть использован в России, мы поговорили с одним из разработчиков реформы наследственного права, автором многочисленных монографий, доцентом Исследовательского центра частного права Евгением Петровым.
Бракоразводный туризм
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Великобритания всегда была и остается привлекательным местом для проживания. Большинство состоятельных бизнесменов имеют вид на жительство или хотя бы предпринимают попытки его получения в этой стране. Состоятельные граждане, пришедшие к необходимости расторжения брака, а вслед за ним — раздела имущества, увидели интересные отличия в подходах судов, рассматривающих эту категорию дел, у себя на родине и на земле Туманного Альбиона. Это привело к появлению так называемого бракоразводного туризма. И, если первые судебные имели реальные основания для выбора английской юрисдикции и у сторон не было необходимости совершать какие-либо дополнительные действия для обоснования своего выбора, то теперь суды вынуждены досконально проверять право участников спора на его рассмотрение судом Англии, а стороны — доказывать обоснованность такого права. Юлия Андреева приводит известные кейсы и объясняет, что же такого привлекательного в рассмотрении дел о расторжении брака и разделе имущества в Англии?
Наследство семьи Босовых: почему на этот раз следует учиться на чужих ошибках
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В последнее время понятия «семья» и «наследство» в рамках правового поля ассоциируются с такими событиями, как защита от исков бывшей супруги; споры с доверительным управляющим, оспаривание сделок, заключенных без учета мнения наследников; поиск активов; конфликты наследников; корпоративные захваты в период принятия наследства. Между тем за кулисами публичных спектаклей о семейных драмах остаются те, кто пытаются защитить свой капитал и обращаются с запросами по поводу того, как обеспечить преемственность активов и операционных процессов, позаботиться о своих детях в случае развода, мотивировать партнеров на развитие бизнеса вместе с наследниками. Пока супруги Гейтс делят совместно нажитое имущество, в том числе особняк стоимостью 131 млн долларов, возвышающийся над озером Вашингтон, тетрадь Леонардо да Винчи и инвестиции в Microsoft и Four Seasons Hotels, а наследники г-на А. Трубникова пытаются бороться с захватом операционного контроля над наследством, некоторые состоятельные бизнесмены задумались над вопросом: а как будет в их семьях?..
Брачный договор
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Удивительно, как быстро брачный договор из «экзотической игрушки» превратился в действенный правовой инструмент. Во время учебы в университете нам про него даже не рассказывали. Да и зачем? Тогда мы все считали, что никогда не «падем так низко», чтобы самим подписывать брачный договор, ведь нельзя же не доверять будущему супругу /супруге, и тем более не будем рекомендовать заключать его своим клиентам.
Налоговые подводные камни при вступлении в наследство
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Интерес к теме наследственного планирования в последнее время растет. Пандемия только усилила эту тенденцию. Многие российские владельцы капитала на реальных примерах из своего окружения прочувствовали бренность жизни и риск потери активов, если этому вопросу не уделяется должное внимание. Тем не менее в нашей стране наследственному планированию по-прежнему уделяется гораздо меньше внимания, чем во многих западных странах. Одна из причин этого заключается в том, что в России по общему правилу нет налогов на наследство: ни подоходного налога при вступлении в наследство в силу ст. 217[18] НК РФ, ни специального налога на передачу наследства. Это снижает стимул к наследственному планированию: если цена ничегонеделания невысока, то зачем тратить время, эмоциональные и денежные ресурсы? На поверхности данное утверждение справедливо, но так ли это во всех случаях? Оказывается, нет.
Выбираем инструменты наследственного планирования
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Отсутствие четкого плана преемственности бизнеса и капитала ведет к серьезным конфликтам не только внутри семьи, но и в отношениях с бизнес-партнерами. Часто конфликты сопровождаются уголовными разбирательствами, заморозкой активов и длительными тяжбами, которые могут повлечь за собой серьезные финансовые потери, вплоть до полной утраты бизнеса. Кроме того, подобные процедуры требуют больших финансовых затрат. Лучший способ защитить себя и своих близких в будущем — это детально проработать процедуру наследования, подготовить продуманный план передачи активов и контроля над ними, который должен сработать четко, механистически, быть максимально свободным от усмотрения какого-либо лица и защищенным от оспаривания.
Субсидиарная ответственность отцов и детей
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С осени 2019 г. идет обсуждение темы привлечения наследников к ответственности по долгам бизнесменов. Анализируя два громких дела — Самыловских и Шефер, Анастасия Шамшина приходит к выводу, что общая тенденция правоприменительной практики отвечает принципу «все тайное становится явным». Ответственность недобросовестных бизнесменов должна переходить к их наследникам и распространяться на имущество их детей.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Мы не боимся проблем, их преодоление позволяет нам двигаться вперед»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Департамент корпоративного управления и управления имуществом «Русгидро» участвовал в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» в прошлом году впервые и сразу был признан лучшим в номинации «Эффективное управление проблемными активами». Мы побеседовали со Станиславом Коптяковым, пять лет возглавляющим команду корпоративщиков и имущественников ПАО «РусГидро», о том, как складывалась его карьера, как организована работа в его подразделении и какую роль играет в нем управление проблемными активами и ESG.
САНКЦИИ
Санкции США, закон Лугового и английское право: как российский суд ищет баланс
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Решение по делу «Инстар Лоджистикс» — пример ошибочного толкования российским судом соглашения сторон о выборе применимого к договору права. Суд не смог найти компромисс между соглашением сторон и императивными нормами российского правопорядка. «Закон Лугового» устанавливает исключительную подсудность по делам, связанными с иностранными санкциями, и в будущем российские суды могут столкнуться с еще большим количеством дел, в которых будет затрагиваться вопрос применения иностранного права. Где искать баланс между императивными нормами, касающимися санкций, с одной стороны и принципом свободы договора с другой? Виктор Рыков и Бенн Уэллс отвечают на этот вопрос, анализируя данную процессуальную новеллу и последние судебные решения, касающиеся законодательства о санкциях.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНО И В РОССИИ: MUST-KNOW ДЛЯ ЮРИСТОВ
Наилучшие доступные технологии: разбирая механику
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В прошлых выпусках речь шла о возобновляемых источниках энергии, водородной экономике, климатической политике и углеродном регулировании. Эти секторы формируют магистральный тренд по декарбонизации мировой и российской экономики. Однако экологическая политика не ограничивается только вопросами декарбонизации. Другим якорным элементом «зеленой» трансформации экономики является регулирование более широкого спектра видов негативного воздействия на окружающую среду. В настоящее время система такого регулирования в России проходит стадию существенного реформирования на основе наилучших доступных технологий (далее — НДТ).
КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ЗАКОН
Цифры говорят: статистика изменений российского законодательства
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Среди многочисленных сессий ПМЮФ 9 3⁄4 мы обратили внимание на дискуссию о том, как написать хороший закон. На ней были представлены итоги статистического анализа изменений российского законодательства с 2011 по 2020 г., проведенного Натальей Ткаченко. Средний срок стабильности отечественных кодексов (длительность периода, в течение которого в него не вносится изменений) — 80 дней. А в КоАП изменения вносятся каждые 10 дней, в Налоговый кодекс — каждые 13 дней. По мнению автора статьи, когда правила часто меняются, люди не в состоянии их отследить, из-за чего снижается готовность их соблюдать. Кроме того, нестабильность законов непосредственно связана с их низким качеством.
«Налоговый кодекс шпигуется новеллами без остановки»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В Налоговый кодекс РФ поправки вносятся каждые 13 дней. Мы попросили Сергея Пепеляева объяснить причины столь частого изменения налогового закона.
Через правовые тернии — к комплексному развитию территорий
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Проекты по комплексному развитию территорий реализовываются давно: достаточно вспомнить реновацию жилого фонда Москвы, подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 г. и Чемпионату мира по футболу в 2018 г. Однако 2021 год — особая точка в истории комплексного развития территорий. В конце 2020 г. принят закон, который должен облегчить ход реализации проектов по развитию территории. Появления системного правового регулирования и удобного единого закона действительно ждали: по оценке Информационного агентства «ТАСС», на март 2021 г. только регионы Сибирского федерального округа заявили более 100 земельных участков площадью 2,7 тыс. га для комплексного развития территорий, на которых, по сведениям Минстроя РФ, можно построить около 10 млн кв. м жилья. Однако пока принятый закон и вводимая им форма договора о КРТ вызывают у экспертов немало вопросов. На круглом столе в рамках «ИННОПРОМ‐2021» специалисты обсудят проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы, и возможные правовые препятствия на пути реализации новой программы. В преддверии этой дискуссии участники круглого стола Андрей Переладов, Павел Семенцов и Антон Новиков поделились мыслями с Legal Insight.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО
Допустима ли высокая цена инновационного товара
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Сейчас монопольно высокая цена признается допустимой при соблюдении условий, установленных в части 1 статьи 13 Закона о защите конкуренции. Среди них есть обязательное условие: покупатель должен получить преимущество, соразмерное выгоде продавца, установившего такую цену. При этом правила о допустимости высокой цены применяются в случае, когда товар является инновационным. Недавно Верховный Суд РФ по одному из дел рассмотрел вопрос об инновационности товара в деле о поддержании монопольно высокой цены услуг по перевалке нефти, что поставило ряд вопросов перед экспертами. Всегда ли инновационный товар создает очевидную выгоду потребителю? Возможно ли оценить и доказать выгоду, получаемую покупателем? Алексей Абрамов и Егор Свечников со ссылкой на судебные прецеденты анализируют возможность признания высокой цены инновационного товара допустимой с учетом необходимости установления выгоды покупателей.
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
Что такое эффективная судебная защита в рамках одного кейса
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В 2021 г. в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» вновь появилась номинация, посвященная работе юристов с конкретными кейсами, под названием «Лучшая судебная защита». О критериях оценки представленных проектов рассказывает Григорий Нистратов, партнер Forward Legal и член экспертного совета конкурса.