Наиболее обсуждаемым событием июня 2020 г. в России стало голосование по поправкам в Конституцию РФ. Процедура была одной из самых необычных в нашей истории. Она регулировалась специальным Законом РФ «О поправке в Конституцию», принятым 14 марта 2020 г., а основным принципом ее проведения стала «бесконтактность». Голосование впервые проходило в течение семи дней, заполнить избирательный бюллетень можно было даже на свежем воздухе на передвижных участках. В Москве и Нижегородской области имелась возможность голосовать онлайн с помощью блокчейн-платформы.
Среди 206 поправок в Конституцию наше внимание привлекли те, что касаются перераспределения полномочий и влияния в органах власти. С точки зрения Евгения Рошкова и Глеба Простакова, дополнительные полномочия, которыми наделяются Госдума, Госсовет и Совет Федерации, заставляют специалистов по GR менять фокус в своей работе.
В этом году Всемирный день окружающей среды, отмечаемый 5 июня, совпал с совещанием по поводу экологической трагедии в Норильске. Ущерб от разлива дизельного топлива оценили в рекордную сумму — 147,7 млрд рублей. Это стало одной из самых обсуждаемых бизнес-новостей. Данная тема отображена на обложке июльского номера нашего журнала.
Во всем мире экологические преступления считаются самыми «дорогими». Из года в год компании нарушают требования экологической безопасности и откупаются крупными суммами, которые все же трудно назвать эквивалентом утраченной природы. Однако в России экономическое возмещение нанесенного природе вреда в 2019 г. составило всего 975 млн рублей, что в 100 раз меньше суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения. Эксперты надеются, что история с экологической катастрофой в Норильске станет стимулом для внедрения в компаниях экологического комплаенса, как это ранее произошло с антикоррупционным комплаенсом, который стали применять, когда размер штрафов перевесил желание предприятий экономить на проведении профилактических мер. О состоянии антикоррупционного комплаенса в России читайте в статье Ханнеса Любича и Татьяны Довгань.
Мы также продолжаем следить за тем, как влияет пандемия коронавируса на бизнес: Юлия Буныгина и Олег Шейкин сделали прогноз по поводу того, каких судебных споров будет больше всего в ближайшее время, а Сергей Трахтенберг и Татьяна Петрыкина рассказали о том, что осталось за рамками новых мер поддержки арендаторов. Пандемию называют самым эффективным менеджером по цифровой трансформации: она ускорила цифровизацию даже самой консервативной сферы бизнеса — кадрового делопроизводства. Этому посвящены материалы Юрия Иванова и Кристины Тепловой. О том, как активное внедрение искусственного интеллекта ставит перед юристами все больше вопросов, в своей статье рассуждают Ксения Даньшина и Ирина Шурмина.
Для редакции LI основным событием стали еженедельные онлайн-встречи в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Их итоги я подвела на страницах этого номера, а результаты конкурса мы опубликуем уже в следующем номере, который выйдет в сентябре.