Войдите или
оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
5 февраля 2021 г. Арбитражный суд Красноярского края обязал Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК), дочернюю организацию «Норникеля», выплатить компенсацию в размере 146 млрд рублей за нанесенный экологии ущерб в результате разлива топлива, произошедшего 29 мая прошлого года . Сумма ущерба является внушительной даже по мировым меркам. Пожалуй, это послужило серьезным сигналом бизнесу о том, что охрана окружающей среды перестала быть темой лишь для бумажной отчетности и теперь требует самого пристального внимания. Кроме того, это стало весомым поводом для пересмотра бизнес-стратегии, системы риск-менеджмента, внутренней политики компаний и KPI менеджмента с точки зрения соответствия целям устойчивого развития (далее — ЦУР). Поскольку без юристов здесь явно не обойтись, ключевая тема Форума руководителей юридических департаментов, состоявшегося 18 февраля 2021 г., была сформулирована следующим образом: «Устойчивое развитие бизнеса: пора юристам включаться». Эта же тема стала основной для мартовского номера Legal Insight.
Войдите или
оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Внедрение принципов ESG сейчас является трендом, поддерживаемым не только бизнес-сообществом, но и государственными институтами РФ, в частности Центральным банком России . Оценивая позитивные реляции от внедрения ESG в нашей стране, автор поднимает ряд актуальных практических вопросов.
Войдите или
оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
«Шиес — это антипример ESG. Это то, как делать не надо», — такими словами начал выступление на сессии «Устойчивое развитие бизнеса: пора юристам включаться» перед участниками Форума руководителей юридических департаментов Андрей Корельский. В феврале 2021 г. он вместе с Александром Козенковым добился в суде запрета на строительство крупнейшего полигона для захоронения твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) вблизи станции Шиес, расположенной на границе Архангельской области и Республики Коми. О том, как все происходило и какие масштабные проблемы государственного уровня обнаружились в ходе этого процесса, читайте в статье.
Войдите или
оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
28 декабря 2020 г. в Правительстве РФ утвердили Концепцию совершенствования РОП — расширенной ответственности производителя. Экологическое бремя по утилизации расходов планируется переложить с населения на бизнес. В связи с принятием новой концепции расходы бизнеса могут существенно возрасти. Сейчас, по данным Правительства РФ, нагрузка на бизнес в связи с уплатой экологического сбора составляет всего 3 млрд рублей в год, а население платит в год за утилизацию отходов 190 млрд рублей. Что изменится с появлением Концепции РОП для бизнеса?
Войдите или
оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В течение последних лет заметно повышается спрос на так называемую зеленую энергию — электрическую энергию, производимую с использованием возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ). Это вызвано тем, что многие транснациональные компании поддерживают международные природоохранные инициативы и добровольно принимают на себя глобальные обязательства по мировому потреблению определенной доли «зеленой энергии». Например, участники группы RE100 поставили себе цель стопроцентного использования «зеленой энергии» и соблюдения полной климатической нейтральности. Проявляют интерес к этой теме и российские предприятия — экспортеры на фоне планируемого введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования . О том, как приобрести «зеленую энергию» в России и какие изменения ждет оборот «зеленых сертификатов», читайте в статье Екатерины Верле.
Войдите или
оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Концепция устойчивого развития вошла в российскую правовую повестку в том числе благодаря последствиям пандемии. Пандемия актуализировала тему устойчивого развития городов: переход многих сервисов в онлайн-режим, работа с большими данными, поиск способов безопасной коммуникации, акцент на здоровье и мотивацию человека на рабочем месте, использование «умных» технологий в управлении, и многое другое. Устойчивое развитие сейчас — это экология и комфорт, современная урбанистика, технологии бережливого потребления и социокультурные аспекты. Как показывает опыт стран, движущихся в данном направлении, именно города выступают драйверами экспериментов и реформ, необходимым условием проведения которых является отлаженное правовое регулирование. В предлагаемой статье мы проанализируем, какие современные тенденции на рынке недвижимости воплощают концепцию устойчивого развития и какие вызовы это ставит перед правовой системой.
Войдите или
оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Климатическая повестка стала предметом конкурентной борьбы стран и корпораций. Лидирующий в этой борьбе Евросоюз планирует затратить на полную декарбонизацию по меньшей мере 1 трлн евро в течение 10 лет. Некоторые эксперты, в частности авторы Доклада Международного дискуссионного клуба «Валдай» , призывают к введению отдельного налога на выбросы СО2. Однако дополнительное налоговое бремя может привести к росту издержек при производстве продукции, увеличению ее стоимости и, как следствие, к снижению конкурентоспособности российской продукции. Есть и другой путь — предоставление «зеленым компаниям» льгот и налоговых послаблений для стимулирования развития возобновляемых источников энергии и поощрения их распространения. Авторы статьи рассказывают о налоговом стимулировании в нашей стране и возможных способах влияния на «зеленую эволюцию» с помощью налоговой политики.