№ 4 (50) 2016

От редактора

Впервые за пятилетнюю историю выхода в свет Legal Insight на его обложке вместо изображения, иллюстрирующего тему, размещена фотография героя интервью номера — Ричарда Сасскинда. Готовя в апреле 2011 г. пилотный номер журнала, в котором была опубликована рецензия на книгу Сасскинда «The End of Lawyers?», мы вряд ли могли подумать, что спустя пять лет опубликуем его развернутое интервью. За эти годы мрачное будущее, которое Ричард предрекал юристам, постепенно стало превращаться в их настоящее, причем не только в Великобритании (о последних трендах рынка юридических услуг Туманного Альбиона пишет Наталья Чумак), но и в России, где 13 апреля впервые состоялась конференция Legal Tech (подробнее об этом читайте в отчете Хольгера Цшайге). «У них [юристов] было пять лет на то, чтобы смириться с неотвратимостью изменений», — говорит в своем интервью Сасскинд.

По мнению Ричарда, рынок юридических услуг меняется под воздействием трех глобальных факторов — давления, оказываемого ценами, новыми конкурентами (аудиторскими компаниями, юридическими издательствами и пр.) и техноло- гиями. К 2020 г. помимо методов обработки документов и средств общения до неузнаваемости изменятся процесс оказания юридических услуг и сама правовая система (подробнее о будущем системы правосудия и права в целом речь пойдет во второй части интервью в июньском номере).

И все же Ричард Сасскинд считает, что в течение ближайших 10–15 лет безработица юристам не грозит. То, насколько его идеи актуальны для России, рассуждает Андрей Городисский, управляющий партнер и основатель юридической фирмы «Андрей Городисский и партнеры». Мы благодарим нашего постоянного автора Романа Ходыкина за то, что он согласился на время стать для нас коллегой: взять у Сасскинда в Лондоне интервью и помочь в его подготовке к публикации.

О вызовах, которые в период нынешнего кризиса стоят перед российскими юристами, мы говорили с Айдаром Султановым, руководителем юридического департамента «Нижнекамснефтихима», и Юрием Монастырским, партнером юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры». В этом номере мы также продолжаем рассматривать рынок юридических услуг стран СНГ. На этот раз вниманию читателей предлагаются два исследования: об утилизации и реализации часов в юридических фирмах и о рынке юридических услуг Средней Азии.

И конечно, мы не могли не рассказать о решении Гаагского суда по «делу Юкоса», которое служит лучшим доказательством того, что скрупулезная работа юристов приносит свои плоды, а арбитраж порой представляет собой игру «в долгую». Впереди у нас VI Петербургский международный юридический форум и церемония награждения конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2016», о чем мы вам расскажем уже в июньском номере.

САМЫЕ ГРОМКИЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
LEGAL SUCCESS
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
РЕКЛАМА
НАЛОГИ