Октябрь 2020 г. запомнился ожиданием нового локдауна и состоянием еще большей неопределенности. «Новая «нормальность» — это мир нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности», — подтверждают авторы исследования «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID‐19 в России», выпущенного под эгидой РАНХиГС в конце октября. Экономисты ставят перед правительством несколько задач, среди которых на первом месте развитие цифровых сервисов. Особенно преуспел в этом Сбербанк. Его переименование в конце сентября в Сбер стало символическим итогом трансформации крупнейшего банка страны в экосистему, объединяющую десятки сервисов.
Примерно в это же время в Конгрессе США был сделан доклад об угрозе, которую стали представлять собой американские цифровые платформы — так называемые Big Tech, или GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon). Это главная медийная тема октября. Мы также не могли не затронуть ее, поскольку принимаемые в настоящее время в США решения непременно повлияют как на глобальный рынок, так и на каждого из нас. Как же случилось, что IT‐лидеры, которыми еще вчера все восхищались, сегодня стали восприниматься как тормоз для развития экономики?
Мария Астафьева, проанализировав публикации ведущих СМИ на эту тему, сравнивает сложившуюся ситуацию с мифом о Прометее, принесшем людям огонь, а затем прикованном ими к скале. Чувствуют ли себя компании Big Tech Прометеями, мы не знаем, но то, что они совершенно уверены в собственной невиновности, — очевидно. «Мы вовсе не такие уж большие, «вам не о чем беспокоиться», «мы очень важны для Америки» — подобные аргументы достаточно часто звучали в речах их руководителей. Подробнее об этом читайте в статьях К. Дозмарова, Р. Лукьянова, М. Астафьевой. А о том, как все происходящее сейчас в США отразится на развитии российских техногигантов, мы поинтересовались у наших экспертов Р. Ибрагимова, Р. Крупенина, Е. Макеевой, Е. Хохлова.
В мире нестабильности и неопределенности очень хочется иметь подушку безопасности. По мнению наших авторов, наличие таковой могут обеспечить назначение ВРИО директора в период болезни или пребывания гендиректора за границей, правильное оформление дистанционного труда и верно выбранный сценарий поведения подмораторного должника.
Героем интервью ноябрьского номера LI стал руководитель юридического блока «Московского метрополитена» Андрей Лебедев. Его команда впервые участвовала в нашем конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» и сразу вырвалась в лидеры. О том, как устроена юридическая работа в московской подземке и какие прорывные проекты для транспортной инфраструктуры столицы были реализованы командой Андрея, читайте в этом номере нашего журнала.
А мы начинаем подводить итоги уходящего года, такого нестабильного и сложного для всех нас. Подробности — в следующем номере.