№ 01 (127) 2024

От редактора

Обложка первого в этом году номера Legal Insight посвящена китайскому Новому году, который наступит 10 февраля, в дни выхода журнала из печати. На обложке изображен символ 2024 г. — зеленый дракон. Китайцы верят, что этот год сулит благоприятные яркие события, благополучие и прорыв в делах, чего мы от души желаем всем нашим читателям.

Сегодня российско-китайские отношения находятся на подъеме. 3 января 2024 г. Президент РФ подписал распоряжение о проведении в 2024–2025 гг. перекрестных Годов культуры России и Китая. В Москве впервые состоится масштабное празднование китайского Нового года, а в апреле в нашей столице пройдет российско-китайский правовой форум, который вскоре будет нами анонсирован.

Эти события стали для нас поводом для разговора с известным российским специалистом по Китаю, руководителем Центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии Павлом Трощинским. С ним беседовал Игорь Мазилин, управляющий партнер Ingvarr, специализирующийся на сопровождении российско-китайских инвестиционных проектов. Прочитав это интервью, вы поймете, почему у россиян с китайцами гораздо
больше общего, нежели различного. Данная публикация стала продолжением рубрики «Россия и Китай: не терять времени, выбирать слова, не упускать возможности».

В рубрике Law & Economics читайте интервью с Дмитрием Водянниковым, управляющим партнером и основателем инвестиционной компании «Портофино Кэпитал», и с Андреем Шпаком, экспертом по структурированию владения и налоговому планированию. По их мнению, рынок не только устоял, но и восстановился, почти достигнув значений начала 2022 г.

В рубрике ЭКОLAW представлен анализ решений Верховного Суда РФ в сфере экологического права, а также рассмотрен вопрос, могут ли отходы выступать в качестве объектов права собственности.

В рубрике «Договорное право» приведены разъяснения по поводу того, как работает право на отказ от права и как применяются похожие, но принципиально разные 716 и 719‑я статьи Гражданского кодекса РФ.

Международный аспект затронут в статье, где подводятся итоги 2023 г. по признанию и приведению в исполнение иностранных арбитражей и судебных решений, и в статье о непростом регулировании персональных данных в ОАЭ.

В преддверии бизнес-завтрака «Корпоративный конфликт наизнанку: стратегии, дорожные карты и специальные инструменты», который 28 февраля проведут юридические фирмы «Бубликов и партнеры» и «Лексфорт», мы предлагаем материал о deadlock.

РОССИЯ И КИТАЙ: НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЕНИ, ВЫБИРАТЬ СЛОВА, НЕ УПУСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ
«В правовой системе Китая больше китайского, чем социалистического»
В прошлом году при поддержке юридической фирмы Ingvarr мы открыли рубрику «Россия — Китай: не терять времени, выбирать слова, не упускать возможности», в которой до сих пор о своей стране рассказывали китайские юристы. Теперь предлагаем ознакомиться с взглядом российских ученых и юристов на право КНР, изложенным в интервью, которое управляющий партнер Ingvarr Игорь Мазилин взял у известного отечественного специалиста по Китаю, руководителя Центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии Российской академии наук, кандидата юридических наук, автора и преподавателя курса «Право Китая» Павла Трощинского.
Регистрация компании в Китае: правовые риски
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Продолжаем рассказывать об особенностях правовой системы Китая. В статье Екатерины Хагдыровой читайте о рисках и сложностях, с которыми может столкнуться российский бизнес при выходе на китайский рынок.
LAW & ECONOMICS
Рынок не только устоял, но и восстановился
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
12 декабря 2023 г. состоялся ежегодный Форум руководителей юридических департаментов «Итоги года с Legal Insight». По уже сложившейся традиции первая сессия была посвящена экономическим вопросам, влияющим на право. В экономических отношениях сейчас наблюдается ребалансировка многих элементов: цифрового рубля, состава и формы активов, моделей управления ими. Упал уровень защиты прав инвесторов, что связано как со снижением требований к раскрытию информации в разных сферах, так и с настройкой регулирования в новых сегментах рыночных отношений, таких как рынок цифровых активов. Именно поэтому мы решили побеседовать об инвестициях с экспертами в этой сфере Дмитрием Водянниковым и Андреем Шпаком. Интервью провела Екатерина Макеева.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
Управление эффективностью юридической функции в условиях турбулентности и организационных изменений
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Самая большая опасность во времена турбулентности — не турбулентность. Опасность в том, чтобы действовать исходя из вчерашней логики. Так утверждал американский экономист Питер Друкер. В связи с частым изменением регуляторной среды, активным развитием технологий, высокой скоростью процессов менеджмент компаний ожидает от юридического департамента не только своевременной и квалифицированной юридической поддержки, но и выполнения роли стратегического партнера, детально разбирающегося во всех аспектах бизнеса, расширяющего зону своей ответственности и помогающего принимать решения в ситуации неопределенности. Необходимость выполнять больше задач в меньший срок без увеличения себестоимости процессов и штатной численности юристов заставляет руководителя юридической службы решать широкий спектр операционных вопросов с одновременной оптимизацией процессов функции. Как в таких условиях выстроить юридическую функцию, которая не только обеспечит всестороннюю юридическую защиту компании, но и принесет бизнесу добавленную стоимость?
ДОГОВОРНОЕ ПРАВО
Отказ от права: как это работает на практике
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Может ли участник оборота отказаться от права? Например, что будет, если участник ООО откажется от права на выход из общества, пусть даже за деньги, или если покупатель товара откажется от права на гарантийное обслуживание? На практике столкнулись два принципиально разных подхода. Если коротко, то Гражданский кодекс РФ дает основания как для правомерного отказа от осуществления права, так и для возражения (отказ от права не влечет прекращения права). Проанализируем новейшую судебную практику и наметим основной подход к тому, как определить, возможен ли отказ от права в каждом конкретном случае. Впрочем, судебная практика однозначного решения так и не выработала.
О чем подрядчик должен предупредить заказчика, и когда следует приостановить работы: ст. 716 vs 719 ГК РФ
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Глава Гражданского кодекса РФ о подряде содержит две с виду очень похожие, но на самом деле принципиально разные статьи 716 и 719. В судебной практике наблюдается путаница в их применении, в судебных актах эти статьи часто указывают через запятую, не различая ситуации, для которых они написаны. Это происходит из-за неправильного толкования закона. Автор статьи дает советы в помощь подрядчику.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Deadlock: тезисно о главном
Разногласия совладельцев бизнеса — не редкость. Они в любой момент могут набрать обороты и перерасти в полноценный корпоративный конфликт, а тот — обернуться дедлоком, при котором компания не сможет продолжить нормальную работу. Как избежать дедлока и какие есть выходы, если предупредить его не получилось — разбираемся вместе с Игорем Журиковым. А 28 февраля 2024 г. приглашаем инхаус-юристов на бизнес-завтрак «Корпоративный конфликт наизнанку: стратегии, дорожные карты и специальные инструменты», который проведут юридические фирмы «Бубликов и партнеры» и «Лексфорт».
ECOLAW
Экологические споры — 2023: главные тренды
В 2023 г. ВС РФ рассмотрел более 80 дел в сфере экологического права. До высшей судебной инстанции дошли в основном дела об административных правонарушениях в экологической сфере. В статье приведены важные практикообразующие разъяснения ВС РФ по результатам рассмотрения экологических споров.
Отходы производства и потребления как объект гражданских прав
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В ходе повседневной деятельности организаций и граждан ежедневно образуются отходы производства и потребления, которые представляют собой специфическую форму имущества. Они могут быть использованы как потенциальное сырье для вторичной обработки и последующего производства какой-либо продукции. Однако в России отсутствует специальное правовое регулирование отношений по распоряжению отходами как объектами гражданского оборота, что порождает ряд вопросов. Могут ли отходы выступать в качестве объектов права собственности? Может ли в отношении отходов быть реализована триада правомочий собственника: владение, пользование, распоряжение? Можно ли извлекать доходы из права владения отходами? Вопрос о гражданско-правовом статусе отходов представляет интерес не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Передача отходов в собственность другого лица может позволить компаниям делегировать свои обязанности по подаче отчетности в региональный кадастр отходов, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, подаче отчетности по форме 2-ТП, сэкономив финансовые и временные ресурсы.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ
Признание и приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений: тенденции практики после февраля 2022 г.
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Судебное или арбитражное решение имеет ценность для бизнеса постольку, поскольку его можно фактически исполнить. Однако на практике исполнение может оказаться непростой задачей, особенно в отношениях с иностранными контрагентами. Очевидно, что «тектонические сдвиги» 2022 г. не могли не повлиять на ситуацию. Автор статьи на примере конкретных дел кратко анализирует ситуацию с исполнением в текущих реалиях иностранных решений в России и российских решений за рубежом.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
ОАЭ: что нужно знать бизнесу о защите персональных данных [1]
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Компании, выходящие на рынок ОАЭ, зачастую не уделяет должного внимания защите персональных данных, что чревато негативными последствиями, в частности крупными штрафами. Как правило, компания не предполагает, что ее деятельность напрямую связана с обработкой и использованием персональных данных и требует соблюдения местного законодательства в этой области. В статье собрана информация, важная для выявления потенциальных рисков и разработки методики управления персональными данными. В каждой из нескольких юрисдикций, находящихся на территории ОАЭ (материковая часть, офшорные и свободные экономические зоны), может действовать собственное отраслевое регулирование. Регулирование в области управления персональными данными и их защиты представлено как на федеральном уровне (Personal Data Protection Law, PDPL2), так и на уровне свободных экономических зон, имеющих собственные акты. В статье приводится сравнительный анализ норм PDPL и законов свободных экономических зон, Abu Dhabi Global Market (ADGM) и Dubai International Financial Centre (DIFC), освещаются юридические аспекты комплаенса в сфере защиты персональных данных.