№5 (111) 2022

От редактора

Уйти и остаться — так звучит тема июньского выпуска Legal Insight. В нем мы собрали мнения экспертов о том, как вести себя бизнесу в новых условиях, рассказали о моделях релокации бизнеса и методах реагирования на возникший кризис неплатежей и угрозу национализации.

Кроме того, мы обобщили достоверную информацию об ушедших и остающихся ильфах в статье «Бывшие ильфы: кто остался» и открыли серию блиц-интервью с новыми рульфами.

«Остаться в праве» — так звучит и основная тема ПМЮФ этого года. «Сегодня так важно оставаться в праве, вести диалог внутри правового поля, не забывая при этом об основополагающих правовых идеях справедливости, равенства и целесообразности, верховенства закона и укрепления государственности», — подчеркнул министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Остаются ли сегодня актуальными для бизнеса развитие комплаенс-программ и управление интеллектуальной собственностью? Однозначно, да. Об этом мы побеседовали с Евгением Глазовым (AB InBev Efes), Анной Войцехович и Юлией Кузнецовой (МТС).

Не менее значимой остается и экологическая повестка. Юрий Аксенов рассказывает в этом номере о том, как экологическая экспертиза может помочь в судебных спорах. А Виктор Домшенко обращает внимание на рост числа групповых исков против крупных компаний, что заставляет присмотреться к критерию многочисленности группы для таких видов исков.

В каждом номере мы рассказываем об историях успеха. На этот раз поговорили с уголовным адвокатом, управляющим партнером ZKS Татьяной Ножкиной.

23 июня состоится финал нашего конкурса «Лучшие юридические департаменты России», на котором впервые публике будет представлен сериал о жизни юридического департамента The Department. Вскоре после премьеры его можно будет посмотреть на нашем Youtube-канале.

За приоткрытой дверью, изображенной на обложке, мы увидели символ возможностей и надежды. Что нас там ждет? Ответ зависит от всего юридического сообщества.

ТЕМА НОМЕРА: УЙТИ И ОСТАТЬСЯ
Релокация бизнеса
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Релокация, пожалуй, самая популярная тема обсуждений последних трех месяцев. Если часть бизнеса планировала ее уже давно, а последние события послужили лишь триггером для принятия окончательного решения, то другая часть столкнулась с необходимостью создавать юридическое присутствие в иностранном государстве для продолжения ведения внешнеторговой деятельности и бесперебойного прохождения платежей неожиданно. В статье описывается, на что стоит обратить внимание при релокации, как выбрать страну и разработать структуру владения и договорных связей.
Трудовые вопросы при релокации сотрудников
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
За последние три месяца слово «релокация» стало одним из самых распространенных. Понятие «релокация» не закреплено российским законодательством, а значит, переезд компании или ее работников в другую страну требует тщательной проверки на соответствие нормам отечественного и международного права и новых решений специалистов в области трудового права. Какие риски возникают при релокации сотрудников? Ответы на этот и другие вопросы искали эксперты Александр Коркин, старший юрист, руководитель судебной и трудовой практики Baker McKenzie в Санкт-Петербурге, и Татьяна Кандрина, глава трудовой практики Birch Legal.
В ручном режиме: адаптация договоров к новым условиям
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Разрыв логистических цепочек и невозможность произведения расчетов вынуждают многие компании пересматривать договорные отношения. Какие возможности для адаптации договорных отношений предлагает российское законодательство? Комментарии Елизаветы Капустиной и Егора Чиликова.
Возможно ли подготовиться к конфискации и национализации?
До весны текущего года институты национализации и конфискации имущества были мало востребованы и точечно применимы. Необходимость принудительного изъятия собственности представителей «недружественных стран» ситуацию резко изменила. Принудительное изъятие «чужого» может затронуть не только иностранные компании, но и многих их контрагентов. В статье читайте об особенностях институтов изъятия — реквизиции, конфискации и изъятия земель, а также о возможных способах избежания и минимизации последствий их применения.
Кризис неплательщиков: что делать?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Что произошло за последние несколько месяцев с намерениями предпринимателей платить по счетам вовремя? Помимо кассовых разрывов, которые безусловно стали появляться чаще, чем раньше (однако все еще второстепенны), появилось два вполне разумных объяснения просрочек платежей: «зачем платить, если есть вероятность, что скоро эта компания просто закроется» и «бизнесу в будущем государство может оказать поддержку, если не банкротным мораторием и приостановлением исполнительных производств, так хоть списанием процентов и неустоек». Какова эффективность судебных тяжб и какие методы помогают взыскать дебиторскую задолженность, читайте в статье Елены Менде и Саака Саакяна.
Мораторий на налоговые проверки: как это работает
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В условиях санкций государство старается поддержать бизнес. Условно меры поддержки можно разделить на два направления: дополнительное финансирование (субсидии, госпрограммы, госзаказы) и снижение нагрузки (моратории на проверки, на банкротство, приостановление исполнительных производств). На примере взаимодействия бизнес-сообщества и налоговых органов рассмотрим, как работает на практике мораторий на проверки компаний контрольно-надзорными государственными органами и мораторий на банкротство.
Кто является должником для целей моратория на банкротство?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С 1 апреля 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Несколько крупнейших российских банков не согласились с его правилами о приостановлении исполнительного производства и неначислении неустоек и обратились за разъяснениями в Государственно-правовое управление Президента РФ и Ассоциацию российских банков. 7 мая 2022 г. Минюст РФ высказал свое мнение о порядке применения положений ст. 9.1 Закона о банкротстве, оговорив отсутствие у ведомства полномочий по разъяснению законодательства об исполнительном производстве.
Релокация арбитража в Азию и на Ближний Восток: ключевые характеристики популярных арбитражных центров
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В текущих условиях российскому бизнесу, ориентированному на внешние рынки, при составлении арбитражной оговорки стоит сделать выбор в пользу арбитражного института из санкционно нейтральной юрисдикции. Такой альтернативой могут стать ближневосточные и азиатские арбитражные центры, набравшие значительную популярность благодаря ряду преимуществ. Среди них исполнимость арбитражного решения, конфиденциальность, универсальность процедуры, окончательность арбитражного решения — все то, почему традиционно выбирали европейские центры. В статье рассмотрены ключевые характеристики гонконгского, китайского и дубайского арбитражных центров.
Бывшие ильфы: кто остался
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
«Происходящее нас сплотило»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Блиц-интервью с Николаем Вознесенским, управляющим партнером ALUMNI Partners и Екатериной Дедовой, партнером ALUMNI Partners
«Остаемся той же командой»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Блиц-интервью с Михаилом Тимоновым, со-управляющим партнером, генеральным директором Birch Legal.
«В результате объединения фирма выросла в два раза»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Блиц-интервью с Викторией Борткевича, управляющим партнером Better Chance.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Мы уделяем особое внимание автоматизации процессов контроля»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Мы продолжаем рассказывать о победителях конкурса «Лучшие юридические департаменты России». На этот раз героем нашего интервью стал Евгений Глазов, директор по этике и комплаенсу AB InBev Efes, член экспертного совета нашего конкурса. Его команда была признана лучшей в номинации «Эффективное управление юридическими и комплаенс-рисками» в 2021 г. Акцент в конкурсном эссе команды Евгения был сделан на цифровой трансформации комплаенса в компании. Мы поговорили с ним о том, как развивалась эта функция в компании AB InBev Efes.
Legal Operations — мода или необходимость?
До недавнего времени юристы совмещали работу по оптимизации и совершенствованию внутренних бизнес-процессов юридической функции с прямыми должностными обязанностями. Но в настоящий момент в крупных юридических департаментах стали появляться сотрудники с компетенциями по аудиту и внедрению изменений в процессы, совершенствованию юридического IT-инструментария и повышению эффективности функции. Данное направление в западной практике именуют Legal Operations. Впервые о Legal Operations в России заговорили в 2018 г.: на конференции Moscow Legal Tech этому была посвящена отдельная сессия, в Legal Insight вышло интервью с американским экспертом по Legal Operation Люсси Бассли. В 2019 г. Legal Insight посвятил Legal Operation тему номера, в котором представители «Евразхолдинга», «Норильского никеля», «Сбербанка» и «Т плюс» делились своим опытом. Что же такое Legal Operation сегодня? Это дань моде или требование современного эффективного бизнеса? На данный вопрос отвечает Сергей Тихончук, рассказывая о создании этого направления в НИПИГАЗе в 2021 г.
LEGAL TECH
Управление жизненным циклом контракта (CLM)
CLM (Contract Lifecycle Management — управление жизненным циклом контракта) уже несколько лет входит в топ‐5 направлений Legal Tech для инвесторов. В прошлом году общая сумма крупных инвестиций составила 286 млн долларов. На управление своими контрактами компании тратят порядка 80 млрд долларов в год. Хольгер Цщайге разбирается, почему так происходит.
УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В НЕУПРАВЛЯЕМОМ МИРЕ
Наш подход к управлению ИС связан с «продуктовой» моделью
В рамках специального проекта с Versus.legal «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире» мы продолжаем рассказывать, как устроена система интеллектуальной собственности в различных компаниях. В этот раз Анна Войцехович, директор департамента управления правовыми рисками, и Юлия Кузнецова, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью ПАО «МТС», рассказали старшему партнеру Versus.legal Александре Курдюмовой о том, как удалось выстроить эффективную систему IP-комплаенса, почему структуру управления ИС определяет не количество объектов и что будет в ближайшем будущем с защитой объектов ИС.
ЭКОLAW
Экспертиза в экологических спорах
Экологические споры не выделены в самостоятельную специализацию судебных составов или отдельных судей. Это приводит к непропорциональному росту доказательственного значения экспертного заключения. Более чем в 90 % экологических споров выводы эксперта принимаются судом без назначения дополнительной или повторной экспертизы, а рецензии на заключение эксперта обычно оцениваются судом критически. В статье даны рекомендации по предотвращению возможных рисков от некорректно сделанных проб и некачественных экспертных заключений на досудебной и судебной стадиях.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Доказывание по частным антимонопольным искам
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Интересы компаний, затронутые антимонопольным нарушением, можно защитить с помощью частных исков. Такие иски являются важным дополнением государственного регулирования в сфере защиты конкуренции и призваны сделать антимонопольный контроль более эффективным: потенциальным нарушителям приходится опасаться не только административных штрафов, но и взысканий в рамках гражданско-правовых споров, которые могут достигать сотен миллионов и даже миллиарды рублей. Несмотря на активные действия ФАС России по продвижению частных антимонопольных исков, практика по их применению стала более широко распространяться только в 2021 г. Стимулом послужило принятие Постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 No 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» (далее — Постановление Пленума No 2)3. Какие проблемы возникают при доказывании по частным антимонопольным спорам, и какие есть пути их решения? Об этом статья Анны Бахаевой и Дмитрия Милешина.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
Критерий многочисленности группы для группового иска и последствия его несоблюдения
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Законодательные изменения стали импульсом к повышению спроса на институт групповых исков. В качестве ответчиков часто выступают крупные корпорации. Широко известны дела с участием Банка «ВТБ», «Почты России», «Яндекс.Еды», Мосбиржи, а также — ​на фоне «ухода» с российского рынка иностранных компаний — ​дела Apple и Netflix. Суды исследуют критерии для признания исков групповыми и сертификации групп. Ключевым фактором становится многочисленность членов группы на дату обращения с иском в суд, тогда как несоблюдение требований к составу группы влечет важные процессуальные последствия.
СЕМЕЙНО-НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Налоговые аспекты использования личного фонда
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В последние годы у состоятельных людей в России появился запрос на обособление личного капитала для сохранения бизнеса, чтобы оставить его в работающем состоянии на долгие годы и передать наследникам. Имеющийся правовой инструментарий все меньше позволяет спрогнозировать риски. Расширяются границы для привлечения собственников бизнеса (не всегда имеющих прямое отношение к управлению) к ответу по долгам компании. Кроме того, санкции заставляют состоятельных людей искать инструменты для управления своим имуществом в России, а не за рубежом. Таким инструментом может стать личный фонд. Но для его практического использования требуется решение многих вопросов как на доктринальном, так и законодательном уровне. Одним из таких вопросов является налоговый режим личных фондов.
LEGAL SUCCESS
Нежная напористость уголовного адвоката Татьяны Ножкиной
«Нежная напористость» — так охарактеризовала свой стиль управления новый управляющий партнер адвокатского бюро ZKS Татьяна Ножкина. Придя в бюро около двух лет назад из АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», она быстро завоевала доверие новых коллег. Татьяна более 24 лет специализируется на защите собственников и руководителей российского и международного бизнеса в ситуации уголовного преследования.