№2 (98) 2021

От редактора

Весна — пора надежд и обновления природы, и начать ее хочется с темы, c которой связаны надежды человечества на спасение — ESG. Художник выбрал для иллюстрации этой темы символ возрождения, способности к трансформации — бабочку. Но на его рисунке бабочки пришпилены булавками в докладе ребенка на тему «Берегите природу». На наш взгляд, эта иллюстрация отражает то, как принципы устойчивого развития сейчас работают на российском рынке.

Тему этого номера мы сформулировали так «ESG: уроки по применению». О том, что стоит за английской аббревиатурой ESG, рассказывает Екатерина Макеева в статье «Greenwashing: отмываясь до зелени», а одним из «уроков по применению» стала победа, одержанная в Шиесе. О том, как активная позиция общества и работа юристов помогли предотвратить создание в Архангелькой области крупнейшего мусорного полигона, читайте в статье Александра Козенкова и Андрея Корельского.

В продолжение темы Артем Родин анализирует концепцию РОП (расширенную ответственность производителей), связанную с утилизацией отходов. Поможет ли она изменить ситуацию?

Многие уроки нам еще только предстоит получить. Из статьи Екатерины Верле вы узнаете о том, что не так с сертификатами «зеленой энергии» в России и зачем нужна реформа их оборота. Камиль Карибов и Екатерина Сиденко прогнозируют правовые вызовы, ожидающие устойчивый город будущего, а Елена Муратова и Алексей Аплекаев рассказывают о новых мерах и будущем налогового стимулирования «зеленой трансформации».

Тема мартовского номера еще долго не уйдет со страниц нашего журнала. В этом году мы открыли рубрику «Устойчивое развитие глобально и в России: must know для юристов». На этот раз мы разместили здесь статью Максима Калинина, Романа Ишмухаметова и Екатерины Гладких, посвященную углеродным проектам и климатической политике (первая статья из этой рубрики была опубликована в феврале).

«Победы в суде — не основной критерий эффективности судебных юристов», — так считают Алексей Пешков и Виктор Домшенко из «Почты России». В 2020 г. судебники российской почты стали лучшими в номинации «Эффективная судебно-претензионная работа». Мы побеседовали с ними об их конкурсной работе, о структуре департамента и показателях эффективности судебных юристов, а также о судебной нагрузке и планах на будущее.

«Первый шаг к воплощению мечты заключается в том, чтобы поверить в ее достижимость», — такие вдохновляющие слова произнес Кирилл Удовиченко, герой рубрики Legal Success, в эксклюзивном интервью, опубликованном в этом выпуске. Именно ими мы подвели итог по теме этого номера.

ESG: УРОКИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Greenwashing: отмываясь до зелени
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
5 февраля 2021 г. Арбитражный суд Красноярского края обязал Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК), дочернюю организацию «Норникеля», выплатить компенсацию в размере 146 млрд рублей за нанесенный экологии ущерб в результате разлива топлива, произошедшего 29 мая прошлого года . Сумма ущерба является внушительной даже по мировым меркам. Пожалуй, это послужило серьезным сигналом бизнесу о том, что охрана окружающей среды перестала быть темой лишь для бумажной отчетности и теперь требует самого пристального внимания. Кроме того, это стало весомым поводом для пересмотра бизнес-стратегии, системы риск-менеджмента, внутренней политики компаний и KPI менеджмента с точки зрения соответствия целям устойчивого развития (далее — ЦУР). Поскольку без юристов здесь явно не обойтись, ключевая тема Форума руководителей юридических департаментов, состоявшегося 18 февраля 2021 г., была сформулирована следующим образом: «Устойчивое развитие бизнеса: пора юристам включаться». Эта же тема стала основной для мартовского номера Legal Insight.
ESG: российские экологические риски реализации
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Внедрение принципов ESG сейчас является трендом, поддерживаемым не только бизнес-сообществом, но и государственными институтами РФ, в частности Центральным банком России . Оценивая позитивные реляции от внедрения ESG в нашей стране, автор поднимает ряд актуальных практических вопросов.
Уроки Шиеса, или Ключевые ошибки при планировании крупномасштабных региональных проектов
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
«Шиес — это антипример ESG. Это то, как делать не надо», — такими словами начал выступление на сессии «Устойчивое развитие бизнеса: пора юристам включаться» перед участниками Форума руководителей юридических департаментов Андрей Корельский. В феврале 2021 г. он вместе с Александром Козенковым добился в суде запрета на строительство крупнейшего полигона для захоронения твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) вблизи станции Шиес, расположенной на границе Архангельской области и Республики Коми. О том, как все происходило и какие масштабные проблемы государственного уровня обнаружились в ходе этого процесса, читайте в статье.
Ответственность производителя: создание инфраструктуры по переработке отходов
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
28 декабря 2020 г. в Правительстве РФ утвердили Концепцию совершенствования РОП — расширенной ответственности производителя. Экологическое бремя по утилизации расходов планируется переложить с населения на бизнес. В связи с принятием новой концепции расходы бизнеса могут существенно возрасти. Сейчас, по данным Правительства РФ, нагрузка на бизнес в связи с уплатой экологического сбора составляет всего 3 млрд рублей в год, а население платит в год за утилизацию отходов 190 млрд рублей. Что изменится с появлением Концепции РОП для бизнеса?
Тренд на «озеленение»: планируемая реформа оборота «зеленых сертификатов»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В течение последних лет заметно повышается спрос на так называемую зеленую энергию — электрическую энергию, производимую с использованием возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ). Это вызвано тем, что многие транснациональные компании поддерживают международные природоохранные инициативы и добровольно принимают на себя глобальные обязательства по мировому потреблению определенной доли «зеленой энергии». Например, участники группы RE100 поставили себе цель стопроцентного использования «зеленой энергии» и соблюдения полной климатической нейтральности. Проявляют интерес к этой теме и российские предприятия — экспортеры на фоне планируемого введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования . О том, как приобрести «зеленую энергию» в России и какие изменения ждет оборот «зеленых сертификатов», читайте в статье Екатерины Верле.
Устойчивый город будущего: правовые вызовы
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Концепция устойчивого развития вошла в российскую правовую повестку в том числе благодаря последствиям пандемии. Пандемия актуализировала тему устойчивого развития городов: переход многих сервисов в онлайн-режим, работа с большими данными, поиск способов безопасной коммуникации, акцент на здоровье и мотивацию человека на рабочем месте, использование «умных» технологий в управлении, и многое другое. Устойчивое развитие сейчас — это экология и комфорт, современная урбанистика, технологии бережливого потребления и социокультурные аспекты. Как показывает опыт стран, движущихся в данном направлении, именно города выступают драйверами экспериментов и реформ, необходимым условием проведения которых является отлаженное правовое регулирование. В предлагаемой статье мы проанализируем, какие современные тенденции на рынке недвижимости воплощают концепцию устойчивого развития и какие вызовы это ставит перед правовой системой.
Налоговое стимулирование «зеленой трансформации»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Климатическая повестка стала предметом конкурентной борьбы стран и корпораций. Лидирующий в этой борьбе Евросоюз планирует затратить на полную декарбонизацию по меньшей мере 1 трлн евро в течение 10 лет. Некоторые эксперты, в частности авторы Доклада Международного дискуссионного клуба «Валдай» , призывают к введению отдельного налога на выбросы СО2. Однако дополнительное налоговое бремя может привести к росту издержек при производстве продукции, увеличению ее стоимости и, как следствие, к снижению конкурентоспособности российской продукции. Есть и другой путь — предоставление «зеленым компаниям» льгот и налоговых послаблений для стимулирования развития возобновляемых источников энергии и поощрения их распространения. Авторы статьи рассказывают о налоговом стимулировании в нашей стране и возможных способах влияния на «зеленую эволюцию» с помощью налоговой политики.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНО И В РОССИИ: MUST KNOW ДЛЯ ЮРИСТОВ
Климатическая политика и углеродные проекты
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
До недавнего времени в российских компаниях углеродная повестка была зоной ответственности служб по устойчивому развитию, отношениям с органами государственной власти (GR) или корпоративной социальной ответственности (CSO). Однако в последнее время отечественный бизнес всерьез обеспокоился перспективой введения трансграничного углеродного регулирования (далее — ТУР) со стороны ЕС, потенциальными проблемами со сбытом углеродоемкой продукции, доступа к капиталу и другими рисками в связи с ускоряющейся декарбонизацией мировой экономики. В России разрабатывается собственная система углеродного регулирования, в частности, предполагающая в перспективе реализацию инвестиционных проектов по сокращению выбросов (поглощению) парниковых газов (далее — ПГ) с последующей продажей результатов в качестве специфического актива — углеродных единиц. Для минимизации «углеродных» рисков и максимизации бизнес-возможностей при сопровождении углеродных проектов юристам необходимо понимать базовые концепции и инструменты климатического регулирования и углеродных рынков в мире, ЕС и России.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Победы в суде — не основной критерий оценки эффективности судебного юриста»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Судебные юристы «Почты России» представили свою работу на конкурс «Лучшие юридические департаменты России – 2020» в виде рассказов о ПочтаWicke (аллюзии на кинотрилогию «Джон Уик» с непобедимым Киану Ривзом) и… победили в номинации «Эффективная претензионно-исковая работа». Мы поговорили с Алексеем Пешковым, руководителем департамента претензионно-исковой работы, и Виктором Домшенко, руководителем отдела судебной защиты, об их конкурсной работе, о структуре департамента и показателях эффективности судебных юристов, а также о судебной нагрузке и планах на будущее.
Playbook — ​эффективности друг: как внедрить и использовать программу
Почти четверть юридической работы можно автоматизировать. С тем, на что каждый юрист тратит по два часа в день три месяца в году, способно справиться digital-решение. Снизить трудозатраты на рутину, а также исключить ошибки, совершаемые под влиянием человеческого фактора, помогают разнообразные технологические решения, например, широко используемые чат-боты и конструкторы договоров. Но бизнес-процесс часто начинается раньше создания правового документа или консультации. Споры с клиентами и потребителями в равной степени касаются не только фактического исполнения договора, но и действий, предшествовавших сделке, поэтому важно, чтобы на всех этапах взаимодействия с клиентом процесс соответствовал требованиям законодательства и внутренним правилам. Создание автоматизированной экосистемы бизнес-процесса исключает риски. Такая система носит название Playbook. В предлагаемой статье Анна Аверьянова рассказывает о том, какова эта система в использовании и как ее внедрить.
ПИР: СУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ
«Качественная претензионная работа — залог успеха в суде»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Мы продолжаем рассказывать, как устроена претензионно-исковая работа юристов в крупном и среднем российском бизнесе в рамках нашего совместного проекта с Forward Legal «Судиться нельзя договориться». На этот раз мы беседовали с Дмитрием Доновым, с 2018 г. возглавляющим правовую функцию НЛМК, который поделился с нами тем, как устроена претензионно-исковая работа в НЛМК — в цифрах и деталях.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
СИП открывает новые горизонты
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Своими последними решениями Суд по интеллектуальным правам (СИП) демонстрирует несовершенство порядка, установленного Законом о защите конкуренции, и возможность возбуждения антимонопольного дела без выдачи предупреждения в случае, если это может способствовать защите конституционных прав.
LEGAL SUCCESS
«Первый шаг к воплощению мечты заключается в том, чтобы поверить в ее достижимость»
Герой нашего интервью — необычайно скромный человек. Готовясь к встрече, мы практически ничего не нашли о нем в интернете, что нехарактерно для партнеров российских юридических фирм. Кирилл Удовиченко — партнер МЗС, одной из самых закрытых российских юридических фирм. Это первое его интервью для СМИ, и мы очень рады, что он дал его именно нам. Мы встретились в офисе МЗС на Новинском бульваре и достаточно долго беседовали не только об инвестиционном арбитраже и успехах в споре ВЭБ против Украины, но и о том, как складывалась карьера Кирилла, чем отличается арбитражная практика в рульфах и ильфах, зачем и как «открывать» закрытое арбитражное сообщество и почему важно формировать новое поколение российских арбитров. (Статья была опубликована в мартовском номере Legal Insight)