№ 3 (49) 2016

От редактора

Развитие национальной экономики тесно связано с защитой интеллектуальной собственности. Во всем мире поданные заявки на патенты, товарные знаки и промышленные образцы служат показателем интенсивности инноваций и их географического распределения. По данным ВОИС за 2015 год, опубликованным в марте, США сохраняют давно занимаемую ими лидирующую позицию в качестве главной страны происхождения международных заявок на патенты, поданных через ВОИС. Американские компании активно используют свою интеллектуальную собственность для усиления своего положения на рынке. О патентных спорах в США и карьере IP-юристов мы говорили в этом номере с американским патентным юристов Россом Данненбергом.

Несмотря на лидирующую роль США, мировая география инноваций постепенно меняется. Следом за США идут Япония и Китай. За период с 2005 года доля стран Азии в общем числе поданных заявок выросла более чем в два раза и в настоящее время достигает 43%. Компьютерная индустрия лидирует по количеству поданных заявок на патенты в ВОИС (8,2%), однако сфера digital-коммуникаций отстает незначительно (8%), за ними идет электронное оборудование (7,3%), медицинские технологии (6,3%) и транспорт (4,3%). Крупнейшим заявителем в области компьютерной техники является американская компания Hewlett-Packard Development Company, за которой следуют Huawei Technologies и Qualcomm. В области цифровой связи лидируют Huawei Technologies, ZTE и Qualcomm. В России самое большое количество заявок на патенты зарегистрировано в пищевой промышленности (10,52%), за ней следуют медицинские технологии (8,25%). Список ведущих заяви- телей на товарные знаки в ВОИС возглавляет швейцарская фармацевтическая компания Novartis с 197 заявками в 2015 году, за которой следуют розничная торговая фирма Lidl из Германии (152 заявки) и французская L’Oréal (130 заявок). Из топ-10 компаний пять представляют фармацевтику. О сложностях защиты патентов на российском рынке мы говорили в этом номере с директором юридического отдела Pfizer Лилией Даниловой.

И хотя Россия в этот рейтинг не вошла, мы находимся в числе стран с высоким уровнем вклада отраслей, основанных на интеллектуальных правах, в ВВП (6,06% при среднем мировом уровне 5,4%). Чтобы использовать имеющийся у нас потенциал, необходимо создание эффективного правового регулирования этой сферы. С какими же проблемами сталкивается бизнес в России при защите интеллектуальных прав? Накануне выхода номера мы побывали на двух мероприятиях, по- священных интеллектуальной собственности, поговорили со спикерами и участниками и обобщили последние тренды и новости из этой сферы. А поводом к разговору стал Международный день интеллектуальной собственности, празднуемый 26 апреля.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА
Мартовские иды. Верить ли предсказаниям?
В 2000 году члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) провозгласили 26 апреля Международным днем интеллектуальной собственности. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция ВОИС. С тех пор 26 апреля во всем мире обсуждают то, каким образом интеллектуальная собственность способствует процветанию музыки и изобразительного искусства и стимулирует технические инновации. Для нас это стало поводом для обсуждения последних трендов в отечественном регулировании защиты интеллектуальной собственности. Вместе с экспертами мы попытались ответить на вопрос, способствует или ограничивает российское законодательство об интеллектуальной собственности развитию бизнеса и инноваций. Следует сразу оговориться, что в эпоху Интернета невозможно говорить об интеллектуальной собственности без привязки к информационным технологиями. Именно регулирование интеллектуальной собственности в Интернете вызывает самую большую озабоченность у наших экспертов, так как законодательство не успевает за их развитием. Накануне выхода номера мы побывали на двух семинарах по интеллектуальной собственности, поговорили со спикерами и участниками и обобщили для вас последние тренды и новости из этой сферы.
«Не нужно недооценивать роль IP-активов своей компании»
Ни в одном государстве не придается такого большого значения охране интеллектуальной собственности, как в США. Продажа за границу продуктов высоких технологий и разнообразных ноу-хау, авторских прав и товаров, ими защищенных, а также лицензий на производство товаров и оказание услуг под популярными во всем мире товарными знаками занимает самую высокую долю в экспорте этой страны. Американские компании активно используют интеллектуальную собственность для усиления своего положения на рынке, а IP-портфолио является одним из важнейших критериев оценки компании, в том числе для инвестиционных целей. 16 марта в Москву на семинар по интеллектуальной собственности PwC Legal приезжал автор многочисленных статей и блога, посвященного роли патентов в мире видеоигр, патентный юрист американской юридической фирмы Banner & Witcoff Росс Данненберг. Нам удалось поговорить с ним о карьере IP-юриста в США, недавнем споре против Apple, о патентных троллях и многом другом.
«Оговорка об интеллектуальной собственности» в коммерческих контрактах
Так назывался бизнес-завтрак АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», который состоялся 24 марта в санкт-петербургском офисе АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с передачей интеллектуальных прав в рамках различных гражданско-правовых договоров. Оказалось, что это очень интересная тема, о которой, кроме профессионалов в сфере интеллектуальной собственности, мало кто задумывается. В большинстве договоров недостаточно прорабатываются, а порой и вовсе не учитываются скрытые вопросы, связанные с передачей интеллектуальных прав, считает старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ) Дарья Сергеева.
Самые обсуждаемые судебные решения, связанные с охраной интеллектуальной собственности
Согласно данным сайта ras.arbitr.ru, в 2015 году по результатам рассмотрения споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, арбитражные суды приняли 15 702 судебных акта, что на 10% превышает аналогичный показатель 2014 года. Количество и сложность споров продолжают расти. Среди многих интересных судебных решений 2015 года и первых месяцев 2016 года в области интеллектуальной собственности, а также в сфере информационных технологий и правового регулирования деятельности СМИ мы выбрали наиболее примечательные.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
МЕЖДУНАРОДНЫЕСПОРЫ
Риск непонимания при рассмотрении дел в иностранных судах и арбитражах
Большинство значимых коммерческих споров с участием компаний и предпринимателей из стран СНГ рассматривается судами и арбитражами в Западной Европе (в первую очередь Англии), реже в США. Даже если речь идет об арбитраже, в котором каждая из сторон вправе назначить «своего» арбитра, подавляющее большинство арбитров в таких спорах — не граждане стран СНГ, никогда не жившие в этих странах. Интересы сторон в судах представляют иностранные юристы, в большинстве арбитражей ответственность за ведение дела в интересах клиента также берут на себя именно иностранцы. Не давая оценку причинам сложившейся ситуации, автор на примерах дает рекомендации, как минимизировать риски, возникающие из непонимания иностранными судьями, арбитрами, консультантами особенностей коммерческих или деловых реалий в странах СНГ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Новые правила тонкой капитализации в России
15 февраля 2016 года был принят Федеральный закон No 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности» (далее — Закон), который существенно изменяет порядок учета процентных расходов по правилам тонкой капитализации, направленный, как отмечали его авторы, на борьбу с налоговыми злоупотреблениями, в частности, возникающими при так называемом back-to-back финансировании, и устранение необоснованных налоговых барьеров для привлечения финансовых средств в экономику России.
LEGAL SUCCESS
Lidings: знакомство с партнерами
Не секрет, что в большинстве юридических фирм публичными фигурами являются только несколько партнеров, как правило, основателей, тогда как другая (зачастую значительная) их часть остается в тени. Однако в настоящем партнерстве важен каждый, и то, как различные партнеры дополняют друг друга, — основа успеха фирмы на рынке. В этом номере мы хотим отойти от традиционного формата интервью с представителями юридического консалтинга. На наши вопросы отвечают все семь партнеров юридической фирмы Lidings, которая в этом году отмечает десятилетие. Мы познакомимся сначала с Сергеем Аксеновым, Андреем Зелениным и Татьяной Бичевой — первыми партнерами Lidings. Рост партнерского состава фирмы начался в 2012 году после прихода Дмитрия Гравина и назначения Степана Гузея, Сергея Патракеева и Сергея Кислова в качестве партнеров. У каждого из них своя история, которыми они поделились с нами.
Размышления о будущем юридической профессии: рецензия на книгу Р. Сасскайнда
Технологии вас заменят?
Форумы: инструкция по небесполезному участию