№ 2 (68) 2018

От редактора

Юридические фирмы постоянно находятся в поиске новых рынков, услуг и клиентов. Ажиотаж вокруг цифровизации экономики побудил многих из них к созданию практик в сфере блокчейна, ICO и операций с криптовалютой, для того, чтобы застолбить за собой место в новом сегменте, ведь, по прогнозам экспертов, 2018-й год станет поворотным в этой области. Но стоят ли за этим реальные проекты и готовы ли клиенты инвестировать в эти новые направления? В январе–феврале 2018 г. мы отправили запросы в более чем 400 юридических фирм с просьбой рассказать о завершенных и незавершенных ICO, которые они сопровождали, и о том, что интересует их клиентов в сфере блокчейна и операций с криптовалютой. Нам ответили 17 юрфирм, и только три из них смогли предоставить информацию по завершенным ICO. Это Nektorov, Saveliev & Partners (NSP), Danilov & Konradi, «Надмитов, Иванов и партнеры».

Несмотря на бум юридических конференций и многочисленные публикации в СМИ, крупные игроки выбрали выжидательную позицию и ограничиваются мониторингом законодательных инициатив в этой сфере. Небольшие компании видят для себя потенциал в этой нише и готовы в нее инвестировать. Но пока большинство проектов ICO обходятся без юристов и являются мошенничествами. Аналитики подсчитали, что в минувшем году украдено порядка 7 % (около $300 млн) всех собранных за 12 месяцев средств. А Минфин уже согласовал законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оборот криптовалюты. Однако, наши эксперты считают, что этот пузырь не лопнет, а продолжит свое развитие в цивилизованном поле и предлагают механизмы, повышающие доверие к ICO. Об этом подробнее в статье Андрея Данилова и Нато Цхакая.

«Мы хотели бы реже решать споры в судах, но договариваться непросто» — рассказала нам в интервью Ольга Фадеева, директор по юридическим вопросам «Силовых машин». Но договариваться пока российские компании не спешат. В Высоком Суде Лондона начался спор за «Норильский никель» между Дерипаской и Потаниным.

Юристы в Лондоне вновь говорят о России — вышел сериал BBC «McMafia» о беглых российских олигархах, был принят новый закон, обязывающий иностранцев объяснять происхождение доходов, превышающих £50 тыс., поименованный британскими СМИ как закон о Макмафии. Об этом и не только читайте на страницах мартовского номера.

НОВОСТИ
Война за «Норникель»: эпизод второй
27 февраля 2018 г. в Высоком суде Лондона началось разбирательство по иску UC Rusal к другим совладельцам «Норникеля» — Crispian (6,3 %) и Whiteleave (30,2 %). Имея 27,8 % «Норникеля», UC Rusal пытается заблокировать продажу Crispian 4 % структуре Потанина. Причина конфликта, по сообщению «Ведомостей», — размер дивидендов*. Алена Бачинская, руководитель проектов Адвокатского бюро «S&K Вертикаль» и Григорий Захаров, партнёр МКА «Мельницкий и Захаров» комментируют этот конфликт и дают прогнозы относительно его урегулирования.
А тем временем в Лондоне…
В конце января в мировой юридической столице Лондоне вновь заговорили о России. Причиной тому стали набирающий популярность в Соединенном Королевстве сериал «McMafia» о беглых российских олигархах и новое регулирование в сфере борьбы с отмыванием доходов.
ТЕМА НОМЕРА
ICO и операции с криптовалютой: есть ли здесь рынок для юристов?
Юридические фирмы постоянно находятся в поиске новых рынков, услуг и клиентов. Ажиотаж вокруг цифровизации экономики побудил многих из них к созданию практик в сфере блокчейна, ICO и операций с криптовалютой для того, чтобы застолбить за собой место в новом сегменте, ведь, по прогнозам экспертов, 2018-й год станет поворотным в этой области. Однако есть ли за таким массовым открытием модных направлений реальные проекты и, соответственно, рынок юридических услуг? Чтобы выяснить это, мы провели в январе–феврале 2018 г. опрос юридических фирм. Из более чем 400 респондентов, получивших наш запрос, ответили лишь 17, и только три из них смогли предоставить информацию по завершенным ICO, и это при том что Россия входит в тройку стран – лидеров по количеству ICO. Получается, что рынка юридических услуг в данной сфере пока нет? Предлагаем ознакомиться с отчетом о нашем исследовании.
Как повысить доверие к ICO
2017 год стал прорывным на рынке ICO. Оценки разнятся в зависимости от источника и методов подсчета, но можно с уверенностью утверждать, что состоялось свыше 100 успешных размещений, которые принесли их спонсорам более $2 млрд. Количество заявляемых ICO в ноябре-декабре 2017 г. превышало 500 проектов в неделю. При этом регуляторы и эксперты предупреждают о серьезных рисках. Каковы же основные способы защиты инвесторов на сегодняшний день?
Оборот криптовалют в Беларуси легализован
Пока в России только разрабатывается законопроект, который будет регулировать оборот криптовалют, 28 марта 2018 г. в Беларуси вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 г. No 8 «О развитии цифровой экономики». Его смело можно назвать революционным, так как многие нормы являются уникальными и на несколько шагов опережают даже самые развитые в правовом плане юрисдикции. Об этом уже написано довольно много, поэтому остановимся тезисно на наиболее важных моментах.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ
Арбитражный феникс
(БОРЬБА ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ОТМЕНЕННОГО РЕШЕНИЯ МКАС ПО ДЕЛУ «МАКСИМОВ ПРОТИВ НЛМК» В ЕВРОПЕ) 31 марта 2011 г. состав арбитров МКАС при ТПП России (далее — МКАС) вынес решение, обязывающее ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» выплатить Николаю Викторовичу Максимову около 9,5 млрд рублей — долг и проценты по договору купли- продажи акций ОАО «Макси-групп» (дело «Максимов / НЛМК»). Менее чем через три месяца, в июне 2011 г., Арбитражный суд Москвы отменил это решение, но споры о его исполнении продолжаются и сейчас, практически через семь лет после того, как оно было вынесено. В статье анализируются решения судов России, Англии и Франции, вынесенные в рамках разбирательств, связанных с решением МКАС по делу «Максимов / НЛМК», и говорится о том, какие выводы из них могут сделать компании, рассматривающие возможность проведения арбитража в России и исполнения отмененных арбитражных решений за рубежом. Кроме того, выводы судов имеют более общее значение. В Англии, например, ключевым был вопрос о независимости российских судов при вынесении решения, который часто возникает при признании решений российских государственных судов в других странах (Например, VTB Bank PJSC v. Igor Mavlyanov, Supreme Court of the State of New York, Index No. 650245/2017, Decision and Order of 30 January 2018; JSC VTB Bank v Skurikhin & Ors [2014] EWHC271 (Comm) или при определении возможности рассмотрения иска в России, а не в Англии (Bazhanov & Anor v. Fosman & Ors [2017] EWHC3404 (Comm); Erste Group Bank AG (London Branch) v. JSC VMZ «Red October» & Ors [2013] EWHC2926 (Comm). Наконец, международная кампания г-на Максимова по исполнению решения МКАС иллюстрирует применение инструментов, предоставляемых разными странами для исполнения решений международных арбитражей.
Обеспечительный арест имущества в Швейцарии
Швейцария — один из ведущих мировых банковских центров, на ее территории расположены штаб-квартиры множества международных компаний, кроме того, в ней проживает большое количество состоятельных людей. Неудивительно, что суды этой страны весьма часто сталкиваются с требованием о наложении на имущество должника обеспечительного ареста. Данная мера представляет собой эффективный инструмент защиты прав кредиторов. Правильное понимание условий и порядка наложения обеспечительного ареста на имущество по законодательству Швейцарии становится ключевым элементом успешной стратегии по взысканию долгов с физических лиц и компаний, активы которых находятся на территории этой страны.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Синдицированное кредитование — новые реалии российского права
1 февраля 2018 г. вступил в силу принятый в конце 2017 г. Федеральный закон от 31.12.2017 г. No 486-ФЗ «О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон No 486-ФЗ). Институт синдицированного кредита широко распространен в международной практике, однако в российских реалиях такие сделки совершались в отсутствие специального регулирования. Принятие Закона No 486-ФЗ позволит осуществлять сделки синдицированного кредитования в понятном и уже знакомом ландшафте в рамках российского права.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Дело Nestle: уроки из прошлого и задачи на будущее
Опубликованное 16 февраля 2018 г. решение по делу Nestle (Дело No А40–108591/17–20–1146), представляющее собой несомненный интерес по ряду оснований, сразу же стало предметом активного обсуждения в профессиональном сообществе налоговых консультантов, ведь речь идет о крупной международной группе, присутствующей на российском рынке уже более 140 лет и, по данным за 2016 г., занимающей на нем значительные доли по многим позициям не только в сегменте кофе, но и в прочих сегментах (от детского питания до кормов для животных).
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРПОРАТИВНОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ
Проверка благонадежности контрагентов: будущее за автоматизацией
Многие современные компании стараются очень тщательно подбирать деловых партнеров и досконально проверять их перед подписанием соглашений. Казалось бы, убеждать в необходимости проверки благонадежности контрагентов не нужно, однако достаточно часто можно встретить непонимание того, для чего это делается и как проверять контрагентов ограниченными ресурсами юридического отдела. В данной статье даны ответы на эти вопросы.