№ 2 (118) 2023

От редактора

Основная часть мартовского номера Legal Insight посвящена людям, которые в 2022 г. смогли изменить правовую реальность, дойдя до победного конца. За каждым кейсом года стоят конкретные люди. В этом номере мы выражаем признательность всем участникам исследования The CASE by Legal Insight, и тем, кто на The CASE Forum поделился с коллегами своим опытом и лайфхаками.

Мы впервые подводили итоги исследования в формате конференции, где про судебные процессы рассказывали их непосредственные участники. Это было очень интересно и полезно, потому что из текста судебного решения невозможно узнать все тонкости процессуальных баталий. Одним из героев интервью мартовского номера стал Антон Мамичев — программист, дошедший до Конституционного Суда РФ в поиске защиты своего права на разработанную им программу. Несмотря на то, что это одно из самых длинных интервью номера, и даже если интеллектуальная собственность не входит в сферу ваших интересов, все равно обязательно прочтите его (или посмотрите на нашем youtube-канале). Нечасто встретишь программиста, который одинаково хорошо разбирается как в программировании, так и в IP.

Для тех, кто интересуется, налоговыми спорами, окажется полезным прочесть интервью с Александром Шелкуновым. Кейс, выигранный им в Верховном Суде РФ, напомнил судам о том, что споры нужно решать не формально, а с применением системного толкования и экономического анализа.

Продолжая знакомить вас с победителями конкурса «The DEPARTMENT. Лучшие юридические департаменты России», мы предлагаем вашему вниманию интервью Марии Курбатовой, главы юридического департамента компании «Европлан». Мария прошла путь от ассистента юриста до главы юридического департамента с численностью штата 43 человека. Возглавляемое ею подразделение признано лучшим в номинации «Эффективная договорная работа».

В конце февраля ЕС опубликовал уже десятый пакет санкций против России. Однако первые дни марта неожиданно ознаменовались некоторым «потеплением». Суд ЕС вынес приказ об удовлетворении ходатайства о временных обеспечительных мерах в отношении Никиты Мазепина и аннулировал решения по внесению в санкционные списки Виолетты Пригожиной. Подробнее об этом читайте в статье Екатерины Макеевой.

Почему у нас не работает уголовная ответственность за манипулирование рынком? Как Конституционный Суд перераспределил бремя доказывания в делах о субсидиарной ответственности КДЛ? Об этом и многом другом в других статьях номера.

THE CASE: ПОБЕДИТЕЛИ
Кейсы 2022 года, изменившие правовую реальность
3 марта Legal Insight подвел итоги исследовательского проекта «THE CASE by Legal Insight. Изменившие правовую реальность», которое в полной мере своим названием отразило современные глобальные изменения в правовой реальности, вызванные мировыми экономическими процессами.
IP-СПОР ГОДА
Дело Мамичева
В среде IP-юристов, пожалуй, не найдешь никого, кто не знает о деле Мамичева1. Действительно, нельзя проигнорировать кейс, следствием рассмотрения которого в Конституционном Суде РФ стало внесение изменений в Гражданский кодекс. Недаром именно оно было признанно IP-спором 2022 года по результатам исследования The CASE by Legal Insight. Вместе с тем, анализируя данный кейс только по доступным публичным источникам, мы упускаем детали, известные лишь участникам процесса. Большой удачей стала возможность поговорить с инициатором иска и непосредственным участником всех «баталий». На The CASE Forum&Аwards Ирина Резникова, член экспертного совета исследования, старший партнер патентно- адвокатского бюро «Гардиум», взяла интервью у программиста Антона Мамичева и его адвоката Андрея Алексейчука. Ознакомившись с ним, вы сможете понять не только истоки выводов Конституционного Суда, но и узнать, что кейс интересен еще и необычным инструментарием доказывания, который был применен Мамичевым.
НАЛОГОВЫЙ СПОР ГОДА
«Если мы считаем, что мы правы, мы идем до конца»
Налоговым спором 2022 года в The CASE by Legal Insight признан спор «Газпром нефти» о корректности расчета налога на прибыль (Определение СКЭС ВС РФ от 07.10.2022 № 305-ЭС22- 11287 по делу № А40-82898/2021). Компания учла доходы от каботажных рейсов, а вот учесть амортизацию судов налоговые органы ей не дали на основании иного понимания положений Налогового кодекса РФ, посвященных морским международным перевозкам. Однако Верховный Суд РФ напомнил нижестоящим судам о необходимости соблюдения принципа соотносимости доходов и расходов, подчеркнув, что налогом на прибыль облагается положительный финансовый результат деятельности налогоплательщика, т. е. превышение выручки над производственными затратами. Сергей Пепеляев по этому поводу заметил: «Это решение Верховного Суда РФ — сотое „китайское“ напоминание судам и налоговым органам о принципах налогообложения, которые ни при каких обстоятельствах нарушать нельзя». О деталях этого спора Михаил Бегунов, управляющий партнер Tax Compliance, член экспертного совета The CASE by Legal Insight, поговорил с Александром Шелкуновым, старшим экспертом правового блока «Газпром нефти», представлявшего компанию по этому делу.
THE CASE: ШОРТ-ЛИСТ
«Силовые машины» vs «ДТЭК Востокэнерго»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.03.2022 по делу № А56-57238/2020 вошло в шорт-лист номинации «Трансграничный спор года» исследования The CASE by Legal Insight. АО «Силовые машины» — первая российская компания, которая воспользовалась изменениями АПК РФ (закон Лугового, ст. 248.1 АПК РФ), позволяющими не применять арбитражную оговорку и обращаться за разрешением спора в арбитражный суд РФ. Ранее подобные дела российскими судами не рассматривались, а правоприменительная практика складывались исключительно на основании споров о запрете иностранным лицам инициировать за пределами РФ судебное разбирательство с российскими контрагентами, попавшими под санкции. Юристам АО «Силовые машины» удалось продемонстрировать пример применения эффективного механизма правовой защиты интересов подсанкционных компаний на территории РФ.
ЗАЩИТА РЕПУТАЦИИ КОМПАНИИ
Защита деловой репутации «ЗапСибНефтехим»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Деловая репутация — материя, которую нельзя потрогать. Она очень долго и сложно формируется. И очень легко теряется. Достаточно одного неосторожного действия, и репутация, которая формировалась годами, будет разрушена. Яркий пример тому — история компании Uber, которая из-за утраты репутации потеряла практически все. Новый директор Uber, главной задачей которого стало спасение компании, в своем письме сотрудникам написал: «Стоимость плохой репутации слишком высока». В век интернета и социальных сетей любое упоминание может грозить серьезными репутационными потерями. Этим нередко пользуются недобросовестные СМИ или инфлюенсеры, зарабатывающие путем манипулирования общественным мнением. В этом номере мы открываем новую рубрику, посвященную судебной практике защиты деловой репутации при размещении недостоверной информации в интернете. Первой в данной рубрике мы публикуем статью, описывающую кейс «СИБУРА», который его юристы подавали для участия в исследовании The CASE by Legal Insight. Это первое в России дело по защите деловой репутации, в котором среди прочего анализировались контекст и системный характер публикаций.
САНКЦИИ
Мы думали, это весна, а это оттепель
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Первые дни марта ознаменовались неожиданным «потеплением» на фоне бесконечных санкционных «заморозок». 1 марта Суд ЕС вынес приказ об удовлетворении ходатайства о временных обеспечительных мерах в отношении гонщика «Формулы‑1» Никиты Мазепина. 8 марта подарок к женскому празднику получила мать Евгения Пригожина. Суд ЕС аннулировал решения Совета ЕС и действие Регламента 269/2014 в части внесения Виолетты Пригожиной в санкционные списки. Подробнее об этих кейсах читайте в статье Екатерины Макеевой.
LAW&ECONOMICS
«Через несколько лет наш опыт смогут перенять другие страны»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В феврале 2023 г. консалтинговая компания «Яков и Партнёры» (бывшее российское подразделение «Мак-Кинзи») выпустила исследование под названием «Будущее платежных систем определено?», посвященное максимально выгодному использованию СБП, QR-кодов, цифровых валют и прочих инноваций в сфере розничных платежей. По оценке экспертов, Россия является одним из самых развитых платежных рынков в мире. В 2022 г., несмотря на санкции, в нашей стране наблюдался взрывной рост числа безналичных расчетов в обороте. По сравнению с 2021 г., когда этот показатель достигал 74 %, в 2022 он составил 78 %. Предлагаем вашему вниманию интервью по основным итогам данного исследования, которое журналу Legal Insight дал один из его соавторов, руководитель финансовой практики и партнер компании «Яков и Партнёры» Илья Иванинский.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Манипулирование рынком: практика привлечения к уголовной ответственности
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Совершение операций на финансовом рынке — популярный и относительно доступный способ быстро заработать деньги. Однако оборотной стороной этого является риск неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Установление своеобразного барьера в виде предъявления квалификационных требований к специалистам финансового рынка — не всегда является «панацеей» от этого. Так, в России по состоянию на начало 2023 г. Банк России выявил 141 случай неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, однако в большинстве случаев регулятор ограничивался предписанием и/или аннулированием квалификационного аттестата специалиста финансового рынка и/или административной ответственностью. Почему так происходит? О сложностях квалификации данного состава и уголовных делах по ст. 185.3 УК РФ, читайте в статье Дениса Алехина.
СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
КС РФ перераспределил риски доказывания при привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Довольно часто можно встретить ситуацию, когда руководство должника «бросает» принадлежащее им общество, т. е. прекращает исполнение обязательств, не сдает налоговую отчетность и не осуществляет какую‑либо деятельность. Налоговые органы часто исключают такие общества из ЕГРЮЛ как недействующие. При этом возможны ситуации, когда у общества на момент исключения из ЕГРЮЛ имеются неисполненные обязательства перед кредиторами, а его банкротство оказалось невозможным ввиду отсутствия средств на финансирование процедуры. В этом случае кредитор вправе обратиться с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности. Это право возлагает на кредитора и бремя доказывания наличия оснований для привлечения КДЛ к ответственности. Однако доказать наличие таких оснований бывает затруднительно в силу объективных трудностей в получении документов недействующего общества. В феврале 2023 г. Конституционный Суд РФ попытался разрешить эту ситуацию. Комментирует постановление Евгений Гавриков.
«Субсидиарка» по налоговым обязательствам вне банкротства
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Привлечение к субсидиарной ответственности становится одним из самых популярных инструментов взыскания задолженности. Согласно официальной статистике, количество обособленных споров по привлечению к субсидиарной ответственности, даже если процедуру банкротства прекратили ввиду отсутствия финансирования, растет с каждым годом (Статистический бюллетень Федресурса по банкротству 2022. https://fedresurs.ru/news/191fa52b‑1fc4-4796‑ac1e-b5de2693e52c.) Только за 2022 г. было подано 7 259 заявлений, вынесено 3 385 судебных актов о привлечении к ответственности. Соотношение двух показателей составило 47%. Размер ответственности составил 425,5 млрд руб., а количество привлеченных лиц 5 132 чел. На примере одного из дел, дошедшего до СКЭС ВС РФ, проанализируем, как в результате взыскания задолженности по обязательным платежам был скорректирован подход в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям доведения до банкротства.
Корпоративная ответственность менеджмента: основные аспекты ведения дел данной категории
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В последнее время наметилась негативная тенденция придания в судах преюдициального значения обстоятельствам, установленным в уголовном процессе, в спорах о возмещении вреда, причиненного преступлением, без доказывания всех элементов состава гражданско-правового деликта. При этом не принимается во внимание то, что привлечение к одному виду ответственности не влечет за собой автоматически привлечение к другому ее виду. Особенно это свойственно делам по привлечению к ответственности менеджмента и собственников компаний. Обобщив основания для возникновения корпоративных споров и виды недобросовестных действий менеджмента, Наталья Васильева обращает внимание на основные аспекты ведения дел данной категории.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Бюрократия — точно не для меня»
Юридическая команда «Европлана» была признана лучшей в номинации «Эффективная договорная работа» и заняла второе место в номинации «Лучшая команда» на ежегодном конкурсе «The DEPARTMENT. Лучшие юридические департаменты России». К этой победе команда Марии Курбатовой, семь лет возглавляющей правовую функцию «Европлана», шла четыре года. Завоевав в 2020 г. победу в номинации «Финансы» в конкурсе журнала «Корпоративный юрист», они не остановились на достигнутом. Мы поговорили с ней прежде всего о том, как сегодня создать юридическую команду мечты.