№ 02 (138) 2025

_

Мартовский Legal Insight немного толще обычного и состоит из двух частей. Первая часть этого номера посвящена подведению итогов нашего ежегодного исследования «The CASE by Legal Insight» и содержит обзор самых значимых сделок и судебных кейсов по различным направлениям правоприменения за 2024 г.

Кейсами — победителями 2024 г. стали:

«M&A-сделка года» — Приобретение «Яндекса» у нидерландской Yandex N. V.;

«Административный кейс года» — 2 победителя:

• ПАО «Вымпелком» vs ФНС РФ

• ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ — Смазочные материалы» vs Центральная электронная таможня;

«Банкротный кейс года» — дело «Вествок»

(банкротств «Корпоративный кейс года» — дело ООО «Меридиан» (исключение из ООО участника с 50‑процентной долей);

«Стратегия и тактика судебного процесса» — стратегия защиты ноу-хау «Силовых машин»;

«Трансграничный кейс года» — ООО «РусХимАльянс» vs Linde (антиисковые запреты);

«Terra Incognita. За освоение новых областей знаний» — разработка масштабных изменений в законодательство о развитии ГЧП в сфере космоса.

Во вторую часть номера опубликованы статьи по направлениям, номинации по которым не сложились (IP-споры, санкционные споры), а также некоторые судебные дела 2024 г., не вошедшие в исследование (читайте рубрику «Выбор редакции»). Их анализ очень важен для понимания того, в каком направлении развивается правоприменительная практика.

Героем интервью этого номера стала лучшая юридическая команда 2024 г. — юридический департамент компании «Европлан».

Итак, исследование завершено, а уже 20 марта стартует наш конкурс «The DEPARTMENT», который в этом году мы проведем в 20‑й раз!

M&A-СДЕЛКА ГОДА
M&A-сделка года
В 2024 г. суммарный объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в России достиг рекордного значения — 5,1 трлн руб­лей. Такие данные приводятся в обзоре AK&M. Одним из основных трендов 2024 г. аналитики называют активное участие закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) в покупке компаний. Всего заключено 13 таких сделок, часть из них представлена в нашем исследовании «The CASE by Legal Insight». Вторым значимым трендом названа национализация активов по решению суда: доля таких транзакций в денежном выражении составила 7,2%. Крупнейшим сегментом по объему M&A-сделок в 2024 г. стали информационные технологии. В 2024 г. было заключено множество резонансных сделок, например у «Яндекса» сменилась головная компания, маркетплейс Wildberries объединился с крупнейшим оператором наружной рекламы ГК Russ, ВТБ приобрел крупнейшего железнодорожного оператора России — Первую грузовую компанию, Unilever продал свой бизнес в России и Белоруссии группе «Арнест». В нашем исследовании участвовало 10 сделок. В Топ‑3 вошли сделки «Яндекса», «Метрополиса» и АО «Заряд!».
КОРПОРАТИВНЫЙ КЕЙС ГОДА
Корпоративные споры 2024 года
В своей статье о трендах в области корпоративных споров 2023 г. Вадим Бородкин прогнозировал их дальнейшее развитие на уровне Верховного Суда РФ и распространение на судебную практику нижестоящих судов и не ошибся. В его новой статье читайте о развитии прежних и появлении новых тенденций в судебной практике по разрешению корпоративных споров.
Топ‑3 корпоративных кейса 2025 года
ДОГОВОРНЫЙ КЕЙС ГОДА
Тренды договорных споров 2024 года
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В минувшем году число договорных споров немного сократилось. Так, за первое полугодие 2023 г. в арбитражные суды первой инстанции поступило 1539 исков об изменении или расторжении договора. В первом же полугодии 2024 г. их было 1366. В 2024 г. Верховным Судом РФ было сформировано несколько интересных позиций по договорным спорам, в которых суд продемонстрировал недюжинную изобретательность в решении ряда правовых проблем.
Топ-3 договорных кейса 2024 года
В номинации «Договорный кейс года» участвовало восемь кейсов. Наибольшее количество баллов набрало дело «Главкрымвино», изменившее практику применения ответственности за нарушение заверений. Интересно отметить, что договорным спором 2023 г. был также признан кейс о недостоверных заверениях в договорах купили-продажи долей (дело «Трастофорекс»). На втором месте кейс о заградительных банковских комиссиях (дела «Сибирской инвестиционной группы» и «Лесотехники»). Кейс компании «НТК», занявший третье место, обосновал возможность применения штрафа за отказ от договора оказания услуг. Следует отметить, что договорным кейсом 2021 г. был также спор о праве на отказ от договора (дело «ОТЭКО-Портсервис» vs Kaproben Handels AG), что демонстрирует тренд на использование отказа от договора как договорного условия: в обоих делах суд оценивал отказ как часть договорного механизма.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КЕЙС ГОДА
Административные кейсы 2024 года
В рамках исследования мы впервые учредили номинацию «Административный спор года», в нее вошли сразу два кейса — таможенный и налоговый споры, дошедшие до Конституционного Суда РФ, что, по мнению экспертов исследования, свидетельствует о высочайшей экспертизе и безупречном качестве работы юристов. Вызывают профессиональное восхищение настойчивость и последовательность, с которой они добивались достижения поставленной цели.
БАНКРОТНЫЙ КЕЙС ГОДА
Процедура банкротства в России становится более прозрачной
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Банкротство в России становится все более прозрачной процедурой, считает Валентин Чунин и проводит в доказательство своей позиции три последних тренда: изменение подходов к оценке работы арбитражных управляющих, цифровизацию налоговых органов в получении ценных доказательств и унификацию подходов к торгам в банкротстве.
Топ-3 банкротных кейса 2024 года
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
TERRA INCOGNITA. ЗА ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЙ
ГЧП в космосе
Номинация «Terra Incognita. За освоение новых областей знаний» — самая важная для исследования The CASE by Legal Insight. Это выражение нашей признательности тем, кто не побоялся ступить на неизведанную территорию права, тем, по чьим следам пойдут другие. Основные институты российского гражданского права были заложены ГК РФ, которому в январе 2025 г. исполнилось тридцать лет. При этом вопросов меньше не стало, и многие из них связаны с извечной проблемой российского права избыточной ролью государства в общественных отношениях. Одним из шагов в преодолении этой проблемы стал проект по корректировке законодательства с целью привлечения частного бизнеса в освоение космоса (закон о ГЧП в космосе), благодаря которому в эту закрытую сферу будут привлечены масштабные частные инвестиции для реализации сложнейших технологических и высокорискованных проектов. Именно этот проект был признан экспертами нашего исследования победителем в номинации «Terra Incognita». «Проект открыл двери частному бизнеса для масштабного освоения космического пространства, нарушив царившую десятилетия государственную монополию. Частная инициатива в перспективе способна в разы повысить эффективность работы в столь важной области, привнеся свежую струю в исследования и практическую деятельность», — отметил эксперт исследования Андрей Докучаев. По мнению эксперта исследования Константина Суворова, создание условий для участия частного бизнеса в космических проектах может дать заметный толчок отрасли в целом и перезапустить этот технологический локомотив, который может потянуть за собой развитие высокотехнологичных смежных отраслей.
ТРАНСГРАНИЧНЫЙ КЕЙС ГОДА
Трансграничные споры с российскими сторонами — 2024: тенденции и динамика
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Большая часть трансграничных споров российских компаний в 2024 г. была связана с санкциями. Тренды, обозначенные еще в 2021 г. были продолжены и развиты. Перенос споров в российские суды перерос в «войну антисьютов», а привлечение дочерних компаний к солидарной ответственности за деликты иностранных материнских компаний стало массовым. Оспаривание санкций превратилось в бесконечную войну с переменным успехом. Подробнее об этих и других трендах читайте в статье Алексея Дудко.
Топ‑3 трансграничных кейса 2024 года
Исключение из санкционных списков Европейского союза: уроки обжалования
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С февраля 2022 г. в санкционные списки ЕС попало 1719 физических лиц, 76 из которых — действующие или бывшие известные бизнесмены и члены их семей. К 50 из них санкции применены, исходя из критерия «влиятельный представитель бизнеса». 36 санкционированных бизнесменов обратились в Суд ЕС за обжалованием санкций. На данный момент 37% из них удалось успешно оспорить включение в санкционный список в Суде ЕС первой инстанции. Эксперты LGP проанализировали судебные решения Суда ЕС по делам об оспаривании включения в санкционный список ЕС российских бизнесменов и их родственников, а также дали рекомендации относительно тактики обжалования санкций.
Споры с Euroclear
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Cанкционным спором 2023 г. было признано дело о разблокировке счетов российских инвесторов — физических лиц в Euroclear в Бельгии. В 2024 г. споры по поводу блокировки активов в Euroclear продолжились уже на территории России. Эксперты исследования решили не определять санкционный кейс 2024 г., так как дела, претендовавшие на это звание в этом году, были продолжением еще не законченной борьбы с Euroclear. Тем не менее они достойны упоминания в исследовании, поскольку содержат ряд очень важных положений, которые могут быть использованы в различных санкционных спорах в российских судах.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дело о справедливом размере компенсации морального вреда
В этом году мы решили в рамках The CASE by Legal Insight привлечь внимание к делу, которое не подпадает ни под одну из номинаций нашего исследования, однако может изменить тенденции судебной практики и оказать положительное влияние на решение такой общественной проблемы, как низкий размер компенсации морального вреда при нанесении вреда здоровью. Мы надеемся, что привлечение внимания к этому кейсу повысит ответственность управляющих компаний и органов власти за уборку городских территорий. Ежегодно количество людей, пострадавших от гололеда и сосулек только в Санкт-Петербурге, варьируется в пределах 4–6 тысяч. При этом число подобных инцидентов не снижается, а напротив, возрастает.
Пять важных споров 2024 года, не вошедших в The CASE by Legal Insight
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
2024-й год запомнился большим количеством обсуждаемых дел, при рассмотрении которых были изложены практикообразующие позиции и сформированы новые тренды и подходы правоприменения в сфере корпоративных, договорных, экологических споров и банкротства. Большинство из них вошло в исследование «The Case by Legal Insight». Однако пять дел по разным причинам не попали в фокус внимания экспертов, Азат Ахметов обращает на них внимание наших читателей.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Без прецедентов: тренды в сфере интеллектуальной собственности 2024 года
За последние несколько лет в сфере интеллектуальной собственности не было выдающихся дел. Интересные, необычные были, а такие, которые кардинально меняли бы или создавали новый подход в правоприменении, — нет. Именно поэтому в исследовании «The CASE by Legal Insight» впервые отсутствовала номинация «IP-спор года». О последних трендах в этой сфере рассказывает Константин Суворов — эксперт The CASE by Legal Insight.
Топ-менеджеры в роли соавторов патентов: законная прерогатива или корпоративная уловка?
На фоне массовой смены собственников в течение последних двух лет интеллектуальная собственность превращается в ключевой актив, а ведение патентных вой­ н становится инструментом передела рынка. За счет включения в список авторов изобретений управленцы нередко преследуют стратегические цели: от установления контроля над активами до оказания давления на конкурентов. Как доказать, что их «творческий вклад» — фикция, если согласно закону автором изначально считается тот, кто указан в заявке? Последние решения Верховного и Конституционного судов РФ меняют устоявшиеся правила: теперь бремя доказывания может быть возложено не только на истца, но и на руководителя, претендующего на авторство. В прошлом году на конкурсе The Case by Legal Insight в номинации «IP-спор года» победителем был признан именно такой спор — Осипов Д. А. vs ООО «Гидробур‑ Сервис». Алексей Дарков анализирует развитие соответствующей судебной практики и отвечает на вопрос, как бизнесу защититься от патентных игр топ-менеджеров в эпоху корпоративной трансформации.
СТРАХОВОЕ ПРАВО
В поисках страхового возмещения: буква закона, его суть или здравый смысл
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Вот уже несколько лет Legal Insight проводит заметное для юридического рынка исследование кейсов, изменивших правовую реальность в российском правовом поле. Обычно в выпуске журнала, посвященном исследованию «The Case», делается публикуется обзор самых значимых сделок, проектов и судебных дел по различным направлениям правоприменения за предыдущий год. Одновременно с этим хочется придать импульс к будущим исследованиям определенный импульс — посредством привлечения внимания к новым ярким кейсам! Одним из таких кейсов представляется недавно рассмотренный Верховным Судом РФ спор компании «Лафид» по выплате страхового возмещения. С одной стороны, позиция Верховного Суда по делу «Лафид» почти наверняка остановит колебания судебной практики, суды придут к единству — взыскание возмещения в подобных делах будет в пользу страхователей, и все участники оборота получат предсказуемость в их правоотношениях. С другой — в этом деле высшая судебная инстанции могла отойти от строгого буквального толкования закона с учетом обстоятельств произошедших событий, ведь совсем не очевидно, что страховщики в приграничных регионах принимали на себя такие риски наступления страховых случаев и получали за это соразмерное вознаграждение. Поэтому возможность развить страховое право по вопросам исключения из страхового покрытия и оснований освобождения страховщиков от выплаты возмещения оказалась упущенной.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Чувство юмора — отличительная черта нашей команды»
В 2024 г. команда юристов из компании «Европлан» одержала победу сразу в трех номинациях ежегодного конкурса The DEPARTMENT: «Эффективная договорная работа», «Лучший юридический проект» и «Лучшая команда». В этот раз мы решили побеседовать не только с директором юридического департамента ПАО «ЛК «Европлан» Марией Курбатовой, но и с руководителями направлений, по которым юристы компании были признаны лучшими: Елизаветой Литошко, начальником управления по корпоративному праву и комплаенсу, и Евгением Губарьковым, начальником общеправового управления.