№ 5 (121) 2023

От редактора

На обложке июньского номера Legal Insight — Санкт-Петербург, потому что в мае Северная столица превратилась в город юристов. Здесь прошли два юридических форума: ПМЮФ (11–14 мая) и Правовой саммит от группы «Актион» (31 мая — 2 июня), к датам проведения которых были приурочены и юридические мероприятия других организаторов. Например, Legal Insight в дни ПМЮФ второй год подряд проводит региональную встречу руководителей юридических департаментов. На этот раз нашим партнером выступила юридическая фирма Forward Legal (репортаж читайте в июньском номере журнала). Все мероприятия для юристов, о которых мы рассказываем в этом номере, состоялись в Санкт-Петербурге, который к тому же 27 мая отметил свое 320-летие.

Подвести итоги обоих юридических форумов, исходя только из их программы и выступлений спикеров очень сложно, да и обозначать тренды в разгар геополитического кризиса и спустя год после начала СВО — задача практически невыполнимая. Однако у Андрея Шпака, на мой взгляд, это получилось, хотя мы и не ставили перед ним именно такую задачу. В статье «Пока противник “рисует карты”, мы “меняем ландшафт”» он выделил следующие тренды в развитии правового ландшафта России: «смерть» английского права [1] и рост правового разнообразия, снижение прозрачности и двухконтурное регулирование, расширение использования нормативного регулирования вместо правового и рост значимости GR, раздвоение комплаенса и импортозамещение юридических услуг — в озвращение из «воображаемого Лондона». Можно не согласиться с ним в точности некоторых формулировок, но отразить смысл происходящего, в том числе того, что было на ПМЮФ в нынешнем году, ему удалось как нельзя лучше.

С героями интервью этого номера — топ-менеджерами «Газпром Медиа», «Черкизово», «Ситроникс» мы также побеседовали о новых вызовах, с которыми сегодня сталкиваются российские компании, и о том, как они на них отвечают.

[1] Кстати, 12 лет назад в 2011 г. тема сентябрьского LI звучала так «Конец английского права? Пока только на территории РФ». Номер был посвящен широкомасштабным изменениям ГК РФ.

ПМЮФ — 2023
ПМЮФ–2023
С 10 по 12 мая в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный юридический форум. Мы собрали несколько цитат спикеров форума, которые отражают его тематику.
Пока противник «рисует карты», мы «меняем ландшафт»
С момента радикального изменения геополитической обстановки прошел год — не такой уж большой срок, но достаточный для осмысления произошедших изменений и составления мнения о вероятных трендах в развитии российского правового ландшафта на ближайшие годы.
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Налоговые льготы: как повысить их эффективность
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
13 мая на XI Петербургском международном юридическом форуме состоялась сессия «Налоговые льготы и правовая определенность в налоговых правоотношениях: проблемы правоприменения и способы поддержания баланса частных и публичных интересов». Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных проблем, связанных с повышением эффективности налоговых льгот и правовой определенности в налоговых правоотношениях. Модератором сессии выступил Михаил Бегунов, управляющий партнер юридической компании Tax Compliance. В дискуссии приняли участие представители государственных органов и бизнеса. Участники сессии обсудили основные проблемы и недостатки в правовом регулировании налоговых льгот, которые не позволяют бизнесу эффективно использовать налоговые преференции, а государству достигать те цели и задачи, которые оно ставит перед собой при предоставлении бизнесу мер государственной поддержки.
ИТ-льготы для бизнеса: «за» и «против»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Интерес бизнеса к налоговым льготам и преференциям, предоставляемым в качестве мер государственной поддержки ИТ-сектора, растет. Данной теме была посвящена одна из сессий Петербургского международного юридического форума, состоявшегося в этом году. Прежде чем принять решение о выделении ИТ-направления в самостоятельную структуру бизнеса, бенефициарам компании нужно взвесить все «за» и «против», считает спикер ПМЮФ — 2023 Диана Галеева.
Защита добросовестных налогоплательщиков: налоговая оговорка как механизм компенсации имущественных потерь
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Во избежание доначисления налогов и сборов налогоплательщик вправе прибегнуть к указанию в договоре условий о распределении налоговых рисков. Налоговая оговорка в этом случае обусловливает должную осмотрительность при судебных разбирательствах. Рустам Сулейманов поделился своим мнением относительно того, когда налоговая оговорка используется в судебной практике, а также примерами дел, в которых задействован принцип возмещения имущественных потерь при применении налоговых вычетов сумм НДС.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Соединять специалистов и наводить мосты— миссия корпоративного юриста»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Юридическая дирекция АО «Газпром-Медиа Холдинг» (далее также — Холдинг) была признана лучшей в номинации «Эффективное корпоративное управление» конкурса The DEPARTMENT. О том, как шел процесс автоматизации корпоративного управления, мы побеседовали с директором юридической дирекции АО «Газпром-Медиа Холдинг» Дмитрием Чудаковым и руководителем проекта «Автоматизация юридических функций Холдинга» и членом экспертного совета конкурса The DEPARTMENT 2023 г. Викторией Литвиновой.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
«Мертвые души» АО, или Как ВС РФ компенсирует отсутствие регулирования
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Проблема «потерянных акционеров» уже не первое десятилетие остро стоит перед российскими АО по причине отсутствия узаконенного механизма приобретения обществом акций таковых. Недавно Верховный Суд РФ предложил свое решение данной проблемы. Авторы статьи анализируют не только позицию высшей судебной инстанции, но и законопроекты о «мертвых душах» от Минэкономразвития России.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
«Реализация проекта ГЧП — процесс, требующий постоянной вовлеченности»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Дело АО «СИТРОНИКС» vs Республика Ингушетия» (No А40-99861/2020, No А40-125557/2020, No А40-173612/2020, No А40-263708/2020, No А40-138600/2020) вошло в шорт-лист номинации «Договорный спор года» исследования The CASE by Legal Insight за 2021 г. Речь идет о взыскании долга с Республики Ингушетия по концессионному соглашению по проекту создания системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Регион не выплачивал плату концедента, предусмотренную концессионным соглашением, что повлекло за собой взыскание задолженности в судебном порядке. Но в этом проекте не только концессионер предъявлял требования к концеденту. В 2022 г. Министерство Республики Ингушетия по обеспечению деятельности по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций обратилось в Арбитражный суд Республики Ингушетия с иском к акционерному обществу «СИТРОНИКС» о расторжении концессионного соглашения от 04.04.2021 (А18-1183/2022). Арбитражный суд Республики Ингушетия не согласился с позицией АО «СИТРОНИКС» и вынес решение в пользу концедента. Однако 16-й арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и вынес по делу новое решение, отказав в удовлетворении требований Республики Ингушетия (16АП-3653/2022). В настоящий момент указанный спор рассматривается в кассации (Арбитражном суде Северо- Кавказского округа, Ф08-3414/2023). Позиция концессионера одержала победу в обоих спорах на текущих стадиях рассмотрения. Данные споры имеют важное значение для реализации ГЧП-проектов в России, поэтому в рамках нашего совместного с юридической компанией You & Partners проекта, посвященного анализу тенденций судебной практики в сфере ГЧП, мы решили побеседовать со Светланой Волковой, членом правления — вице-президентом по правовым вопросам АО «СИТРОНИКС». Интервью провела Евгения Зусман, управляющий партнер You & Partners.
ДОГОВОРНОЕ ПРАВО
Как управлять контрактными изменениями
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Компании-подрядчики при заключении контрактов с заказчиком сталкиваются с постоянными изменениями договоренностей. Заказчики не всегда четко фиксируют такие изменения в контракте, чтобы уложиться в бюджет проекта и избежать дополнительных расходов. Создание эффективной системы управления изменениями контрактов позволяет минимизировать вероятность штрафов и сохранить и/или увеличить рентабельность проекта. Опытом управления контрактными изменения делится Екатерина Простакишина.
Спасет ли антикоррупционная оговорка
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В любом коммерческом договоре можно встретить антикоррупционную оговорку. Иногда она относится к существенным условиям договора. Между тем судебная практика о выходе стороны из договора из-за нарушения антикоррупционной оговорки крайне скудная. Авторы анализируют условия, в которых защитная функция оговорки эффективна, а также смысл ее включения в текст договора.
GR-ФУНКЦИЯ
«Этим надо жить»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Пандемия COVID-19 и СВО привели к усилению функции GR в компаниях и повышению требований к эффективному взаимодействию между ней и правовым департаментом. Эффективное сотрудничество управления по работе с государственными органами и правовой дирекции Группы «Черкизово» помогло компании успешно адаптироваться к непростым условиям прошлого года, считает Наталья Клепикова, руководитель Управления по работе с государственными органами, член экспертного совета конкурса The DEPARTMENT, чья команда была признана лучшей в номинации «Эффективное взаимодействие с органами государственной власти» в 2022 г. Мы поговорили с ней о тех вызовах, которые стоят сегодня перед департаментом по взаимодействию с госорганами.
ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО
Судебная практика в таможенных делах
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Порой единственным возможным способом доказать свою правоту в споре с таможенным органом становится судебное обжалование. Именно судебное, поскольку институт ведомственного обжалования, как правило, не приносит нужного результата декларанту.
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
Обязательная доля в наследстве: всем сестрам по серьгам
Любой, даже тщательно проработанный, бизнес-план может непредсказуемым образом измениться к худшему, если при наследственном планировании не соблюсти правило об обязательной доле. В результате такого нерационального подхода может возникнуть непропорциональное дробление имущества, что приведет к потенциальным спорам между наследниками. Что такое обязательная доля, и какие существуют варианты управления наследственным имуществом при наличии обязательной доли — эти и другие вопросы исследуются в данной статье.
LEGAL SUSSESS
Вечеринка со звездами женского стендапа от Forward Legal и Legal Insight
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
11 мая, в первый день Петербургского международного юридического форума адвокатское бюро Forward Legal и журнал Legal Insight провели вечеринку для участников Форума и глав юридических департаментов крупных компаний из Санкт-Петербурга. В качестве места проведения нашей вечеринки мы выбрали Пушкин — одну из туристических жемчужин северной столицы. Именно там расположены музей-заповедник «Царское Село», Большой Екатерининский дворец с Янтарной комнатой и знаменитый Царскосельский лицей. Местом проведения вечеринки стал ресторан «Певческая башня» — один из проектов известного петербургского ресторатора Сергея Гутсайта, который занимает несколько этажей исторической водонапорной башни. Чуть больше десяти лет назад Гутсайт отреставрировал башню и теперь с ее седьмого этажа открывается, пожалуй, лучший вид на Екатерининские дворец и парк.
Правовые тренды от Forward Legal: региональная встреча конкурса The DEPARTMENT
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
12 мая в Пушкине состоялась региональная встреча конкурса The DEPARTMENT. Партнер встречи — адвокатское бюро Forward Legal, которое уже несколько лет поддерживает конкурс.
Эрмитаж и «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» отметили 25-летие сотрудничества
1 июня 2023 г. в Государственном Эрмитаже состоялся торжественный вечер, посвященный 25-летию сотрудничества Эрмитажа и компании «Меллинг, Войтишкин и Партнеры», а также ребрендингу фирмы. Гостей ожидала не только экскурсия по музею, пение  хора MusicAeterna, уникального проекта Теодора Курентзиса, но и встреча с «ожившей» на один вечер картиной Поля Гогена «Три таитянки на желтом фоне», реставрацию которой профинансирует «Меллинг, Войтишкин и Партнеры». Маргарита Гаскарова поделилась впечатлениями об этом событии.
Вышел в свет альманах о женщинах-юристах
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.