№ 10 (116) 2022

Год назад мы с Legal Insight начали наше исследование «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире». Первоначальная цель исследования состояла в проведении обзора лучших практик на рынке и обобщении опыта, которые будут полезны для компаний, находящиxся только в начале пути построения «неприступной крепости» из «вавилонской башни».

2022 год внёс свои коррективы. Несмотря на сложности, мы продолжили наше исследование и обнаружили, что построение систем защиты и управления ИС не потеряло актуальности для компаний. В новых условиях, когда принимаются спорные законодательные акты и противоречивые судебные решения в сфере ИС, когда компании разделяют свой бренд на «российский» и «зарубежный», необходимость налаживания процессов управления интеллектуальной собственностью только возросла. Именно грамотное управление в сфере интеллектуальной собственности позволяет компаниям адаптироваться к быстро меняющимся внешним условиям, гибко подстроиться под потребности бизнеса и сохранить ценные активы.

Я хочу выразить искреннюю благодарность коллегам и единомышленникам из «Газпром нефти», «Черкизово», «МТС», «Силовых машин», «Сбера», Ozon, Х5 Group и Росатома, которые согласились принять участие в исследовании и поделились своими достижениями, трудностями и планами. Моя благодарность коллегам, которые выводят управление в юридических департаментах на новый уровень и задают тренды best practices.

Хочется верить, что наше исследование — это хороший пример обмена опытом, который может быть полезен для российских компаний.

В одноименной рубрике журнала Legal Insight были опубликованы интервью с представителями компаний различных отраслей экономики, что позволяет нам собрать лучшие практики на рынке.

Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире
Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире: результаты исследования
Как построить центр интеллектуальной собственности в компании?
В 2021 г. юридическая компания Versus.legal открыла в журнале Legal Insight специальную рубрику «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире», в которой на протяжении года рассказывалось о моделях управления интеллектуальной собственностью в компаниях из различных отраслей российского рынка. Героями рубрики были представители FMCG, IT, промышленного производства, нефтегазовой отрасли, ритейла. Каждая компания, участвовавшая в исследовании, имеет свой уникальный опыт построения модели управления ИС, которая напрямую зависит от жизненного цикла продукции конкретной компании. Юристы Versus.legal обобщили результаты исследования и представили процесс построения центра управления интеллектуальной собственностью (далее — ЦИС) на основании совокупного опыта различных компаний — от предпосылок появления ЦИС до регламентации его деятельности и мотивации сотрудников.
Инструменты построения ЦИС
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Когда компания определяется с методом управления ЦИС и его структурой, встает вопрос о построении и эффективном управлении ЦИС. На основании опыта работы крупных игроков различных отраслей мы подготовили чек-лист построения ЦИС для тех компаний, которые находятся в начале пути.
Итоги года
На страницах хроники эпохи перемен
Отразить все происходившее в 2022 г. в одной статье невозможно. Мы решили остановиться на трендах 2022 г. и прогнозах на ближайшую перспективу.
Итоги года глазами юристов
Мы попросили наших партнеров и друзей журнала ответить на два вопроса: «Каким проектом или достижением 2022 г. вы гордитесь?» и «Что помогает вам справляться с текущей ситуацией?»
Санкции
Бизнес в санкционных войнах: стратегия выживания в 2022 году
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В марте 2022 г. Россия стала мировым лидером по количеству введённых против нее санкций. Санкции — явление очень динамичное и подвижное, зачастую даже хаотичное. Ограничения меняются стремительно, чуть ли не еженедельно появляются новые разъяснения и исключения. Свой вклад вносит и судебная практика, находящаяся пока в зачаточном состоянии. В настоящей статье будут рассмотрены самые острые вопросы, касающиеся санкционной политики и мер, принятых в ответ на такие санкции в 2022 г.
Уголовное право
Уголовные и административные риски, порождаемые мобилизационной экономикой
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В период сложнейших испытаний для экономики именно планирование и строгое следование намеченным срокам позволяет достигать предсказуемости и устойчивости в развитии производства. По итогам 2022 г. стало понятно, что государство в мобилизационный период переориентировалось на принцип «время = деньги», при этом ценность этих двух факторов крайне возросла. Следствием этого стал риск перерастания нереально сжатых сроков по государственным контрактам в реальные длительные тюремные с денежной компенсацией государству всех имущественных потерь. Каковы основные тенденции развития законодательства об уголовной и административной ответственности в уходящем году и какие риски ожидают предпринимателей в наступающем году?
Уголовно-правовые риски юристов, консультирующих по санкциям
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Какие риски возникают у юриста, консультирующего по санкционному законодательству зарубежных стран в России? Как работает институт привлечения к уголовной ответственности юристов в этой сфере за рубежом?
Антимонопольное регулирование
Настоящее и будущее российского антитраста
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Что происходит в антимонопольной политике и регулировании, практике антимонопольных органов и работе консультантов в этой сфере? Какие можно сделать прогнозы на 2023 г.? Мнение управляющего партнера консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics Ярослава Кулика.
Недвижимость
Рынок аренды коммерческой недвижимости в 2022 г.
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Рынки аренды складской, торговой и офисной недвижимости по-разному отреагировали на экономическую и геополитическую обстановку. В то время как на рынке аренды торговой и офисной недвижимости мы видим падение спроса, спрос на складскую недвижимость сохраняется. Для защиты интересов арендодателей, потерявших глобальных арендаторов, законодатель ввел специальное регулирование, которым пока не торопятся воспользоваться арендодатели. Непростая экономическая ситуация и специальное законодательство не породили вала судебных исков, которого все ожидали весной 2022 г., хотя, безусловно, в уходящем году были интересные судебные разбирательства, в том числе с участием известных брендов.     
Корпоративное право
Тренды корпоративного права и рынка ценных бумаг 2022 г.
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Завершающийся год стал вызовом для российских юристов. В условиях возрастающего санкционного давления, постоянного изменения правового регулирования, в том числе ввиду контрсанкционных ограничений, корпоративные юристы столкнулись с новыми запросами: – «быстрые» сделки M&A; – реструктуризация, редомициляция, оптимизация корпоративной структуры; – блокировка на счетах иностранных депозитариев ценных бумаг, принадлежащих российским лицам, блокировка выплат по еврооблигациям; – негативные последствия использования структурных нот и деривативов в условиях изменившегося рынка. Не утратила своей актуальности и защита от корпоративных и наследственных конфликтов. Рассмотрим эти тренды более подробно.
Персональные данные
Фотография: биометрия или нет?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Фотография человека относится к его персональным данным. Это очевидно и не вызывает никаких споров. Однако является ли фотографическое изображение биометрическими персональными данными — вокруг этого вопроса существует неопределенность. Она вызвана не только отсутствием четкого ответа в Федеральном законе от 27.07.2006 No 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон No 152-ФЗ), но и противоречивыми разъяснениями от регуляторов. Последнее письмо Роскомнадзора от 29.08.2022 г. No 08-780321 внесло больше путаницы, чем прояснило ситуацию. Проблема обостряется еще и тем, что с 1 сентября 2022 г.2 обработка биометрических фотографий возможна либо в единой биометрической системе (ЕБС), либо при наличии специальной аккредитации от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры). В настоящей статье автор анализирует текущую ситуацию.
Юридическая функция в компании: лучшая практика
Интервью с Игорем Кондрашовым
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Как обеспечить управляемость работы трех тысяч юристов, разбросанных по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского? Как справиться с судебной нагрузкой в более 1 млн дел в год? Как идет внедрение искусственного интеллекта в работу юристов Сбера? Чем занимается созданная три года назад компания «Сбер Лигал»? Что ждет рынок юридических услуг России и повлияла ли текущая ситуация на работу юристов Сбера? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с Игорем Кондрашовым, вице-президентом — директором Правового департамента «Сбербанка России».
GR-2022: сохранение бизнеса и получение мер государственной поддержки
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
События 2022 г. вызвали шоковые изменения в экономике и одновременно усилили неопределенность в сфере регулирования: частичная мобилизация, государственные меры поддержки, «перераспределение» активов в связи с уходом ряда компаний из «недружественных стран» и другие. Перед GR-функцией сегодня стоят задачи как по управлению рисками для сохранения бизнеса, так и получения мер господдержки.
«Любая идея имеет цену, и ты на каждом этапе доказываешь, что ее стоит заплатить»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В 2022 г. команда юристов группы компаний ЛАНИТ впервые приняла участие в конкурсе The DEPARTMENT и не только победила в двух номинациях («Лучшая команда» и «Эффективное управление юридическими и комплаенс-рисками»),  но и получила приз симпатий членов Экспертного совета конкурса. О том, что такое лучшая команда сегодня, каковы особенности юридической работы с государственными заказчиками, как построена эффективная комплаенс-функция в компании, мы поговорили с Евгением Журбой, лидером юридической команды ЛАНИТ, и с Татьяной Журбой, отвечающей за функцию комплаенс.
Трудовое право
Приостановление действия трудовых договоров
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
7 октября 2022 г. Президентом был подписан Федеральный закон от 07.10.2022 No 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон), который установил особенности правового регулирования трудовых отношений в период прохождения военной службы мобилизованными, служащими по контракту и добровольцами. Особенностью данного Закона является его ретроспективное применение к трудовым отношениям с 21 сентября 2022 г., то есть имеет место обратная сила закона. Таким образом, после вступления Закона в силу работодатели были вынуждены скорректировать свои действия, которые были ими осуществлены в отношении своих работников за период с 21 сентября по 7 октября 2022 г. Реализация такого подхода на фоне применения достаточного нового для нашего трудового законодательства института как приостановление трудового договора породила много вопросов для работодателей.В рамках настоящей статьи мы попробуем найти ответы на них, хотя окончательные ответы будут даны только последующей правоприменительной практикой.
THE CASE
«Роспатент защищает права правообладателя без его на то воли»
В сентябре стартовало исследование The Case by Legal Insight — 2022, в котором определяются кейсы, изменяющие правовую реальность и имеющие значение для развития права и общества. Цель номинации «IP-спор года» — отметить дела, сломившие негативную практику, сформулировавшие аргументированную позицию по дискуссионному вопросу. Накануне подведения первых итогов исследования мы поговорили с Алексеем Абрамовым, управляющим партнером юридической фирмы «Гардиум», экспертом The Case by Legal Insight — 2022.