№ 02 (128) 2024

От редактора

Этот номер журнала Legal Insight выходит накануне Международного женского дня 8 Марта и Международного дня судей-женщин, который с 2021 г. ежегодно отмечают 10 марта.

В бытовом понимании праздник 8 Марта утратил свой изначальный посыл. Отмечая его, мало кто придает значение тому, как непросто завоевывалось гендерное равноправие. Мы же решили вспомнить о первых женщинах-юристах в России и Европе, а по- тому тему этого номера назвали несколько необычно — «Женщины вправе! И в праве».

Из посвященного этой теме материала вы узнаете много интересного и малоизвестного. Несмотря на то, что сегодня женщин-юристов почти столько же, сколько и мужчин, сказать, что все проблемы с женским равноправием в юридической профессии остались в прошлом, все же нельзя. Об этом мы тоже немного порассуждали на страницах LI.

В 2015 г., публикуя в нашем журнале материал «Портрет успешной женщины-юриста в России», мы отмечали, что большинство отечественных инхаус-юристов составляют женщины, но, по данным исследования портала Superjob.ru, руководить юридическим отделом чаще доверяют мужчинам. Однако сейчас можно констатировать, что ситуация стремительно меняется. В этот раз героинями трех наших интервью стали представительницы прекрасного пола — руководители юридических департаментов компании «ТАСС», «Аскона» и «Самолет», причем это получилось у нас совершен- но случайно, а в связи с праздниками оказалось очень уместным!

От всей души поздравляем наших замечательных читательниц с Днем 8 Марта!

ТЕМА НОМЕРА
Женщины вправе! И в праве
В бытовом понимании праздник 8 марта утратил свой изначальный посыл: с борьбы за женские права акцент сместился на поздравление женщин, проявление к ним уважения и любви. Отмечая Международный женский день, мы часто забываем, что это — веха борьбы за гендерное равноправие, которое достигалось долго и трудно. Да и нельзя сказать, что все проблемы остались в прошлом. Зависимость от отца и мужа и невозможность получить «серьезную» профессию трансформировались сегодня в вопросы «гендерного разнообразия», равной оплаты за равный труд и споры об эффективности совместной собственности супругов и смысле брака как такового. Защита прав женщин сместилась на такие актуальные проблемы как право на аборт, домашнее и сексуальное насилие, суррогатное материнство и вспомогательная репродукция и т. д. Но нашим предшественницам было, конечно, сложнее — им в гораздо большей степени противостояло общественное мнение. Что и говорить, даже получить образование (кроме домашнего) девочки долгое время не могли. Европейские университеты открыли двери для женщин лишь во второй половине XIX века. Но кое-кому из прекрасных дам все же удавалось пробиться в мужское общество. Поэтому в честь 8 Марта мы решили вспомнить о первых женщинах-юристах.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Работа юриста в информагентстве — это бесконечная погоня за оперативностью»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В прошлом году юридический департамент Информационного агентства России ТАСС был признан победителем в номинации «Лучший юридический проект» нашего ежегодного конкурса The DEPARTMENT. Около трех лет его возглавляет Ольга Клундук, c которой мы поговорили о том, с какими трудностями сталкиваются сегодня юристы главного информационного агентства страны. Ольга буквально накануне интервью стала мамой прекрасной девочки. Старшему ее сыну всего три года, но Ольга планирует продолжить совмещать работу мамы и руководство юридическим блоком. Тем более, что такой опыт у нее уже есть.
Встреча руководителей юридических департаментов в Доброграде
В начале февраля 2024 г. журнал Legal Insight провел очередную региональную встречу руководителей юридических департаментов России. На этот раз по приглашению призеров конкурса The DEPARTMENT — юристов «Аскона Лайф Групп» мы посетили город Доброград во Владимирской области. Партнером встречи стало адвокатское бюро Forward Legal. Программа мероприятия включала знакомство с производством «Асконы» в г. Коврове и двухдневную деловую часть. Тема встречи была посвящена достоинствам и недостаткам централизации юридической функции. Помимо традиционных докладов впервые на региональной встрече мы опробовали формат деловой игры, который пришелся по душе большинству участников. Подробнее читайте в репортаже главного редактора Legal Insight Маргариты Гаскаровой.
«Мы поняли, что находимся в хорошей форме и можем показать немало интересного»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Юридический департамент «Аскона Лайф Групп» в прошлом году впервые участвовал в нашем конкурсе The DEPARTMENT и сразу вошел в число призеров в номинациях «Эффективное взаимодействие с бизнес-подразделениями компании» и «Эффективное управление интеллектуальной собственностью». Штаб-квартира холдинга находится в городе Доброград Владимирской области, где 2–4 февраля мы провели стратегическую сессию для руководителей юридических департаментов. Пригласила нас в Доброград директор по правовым вопросам компании Светлана Михайловская. Мы побеседовали с ней о том, как устроена юридическая функция в холдинге, имеющем более 60 направлений деятельности, и каково жить и работать в Доброграде.
КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА: ПОМОЖЕТ ЛИ В ЭТОМ КРТ?
«КРТ дает нам определенную свободу и позволяет быть гибкими»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В этом номере серию интервью с девелоперами о комплексном развитии территорий в рамках специального проекта с BGP Litigation «Комфортная городская среда: поможет ли в этом КРТ?»  продолжает беседа с Екатериной Казаковой, директором по корпоративным и юридическим вопросам Группы «Самолет». Пользуясь случаем, Антон Помазан, советник BGP Litigation, и Маргарита Гаскарова, главный редактор Legal Insight, поговорили с ней не только о КРТ, но и о последних изменениях и достижениях юридической функции самой быстрорастущей публичной компании России, которую Екатерина возглавляет чуть более года.
LEGAL TECH
Карта российского LegalTech: 7 лет спустя
Цифровое правосудие: сегодня и завтра
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В февраля 2024 г. на портале госуслуг появился сервис подачи исков в суд. Из личного кабинета теперь возможно направить документы во все суды общей юрисдикции, а также мировым судьям, которые подключены к модулю «Электронное правосудие». Эта новость стала для нас поводом вновь вернуться к теме цифрового правосудия, начатой в Legal Insight в 2016 г. в интервью с британским футурологом Ричардом Сасскиндом, который уже тогда был убежден, что за этим стоит будущее. В данной статье авторы обобщили, что сегодня понимается под цифровым правосудием в России и зарубежных странах.
ДОГОВОРНОЕ ПРАВО
Споры с иностранными производителями программного обеспечения
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
После ухода иностранных IT-компаний с российского рынка отечественные дистрибьюторы (или интеграторы) начали массово предъявлять иски своим иностранным партнерам (их дочерним компаниям). Количество таких судебных исков стало рекордным за последние годы, так как до февраля 2022 г. кейсы о нарушении обязательств по поставкам компьютерного оборудования или услуг поддержки были редкими. Сейчас идет вторая волна исков: истцы подают требования по упущенной выгоде, которая образовалась с момента отказа иностранных компаний от обязательств. Проанализировав наиболее показательные дела по таким спорам, автор отмечает, что вряд ли данный тренд будет иметь долгосрочный характер.
СТРАХОВОЕ ПРАВО
Что бизнесу важно учитывать при страховании имущества от огня: работа над ошибками
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Кратное увеличение количества и масштаба пожаров, случившихся за последние несколько лет, повлекло за собой изменение условий договоров страхования, ужесточение предстрахового осмотра и увеличение количества судебных споров. Зачастую урегулирование страховых случаев переходит в судебную плоскость из-за поверхностного отношения к заключению и сопровождению договора страхования обеими сторонами, в том числе из-за ошибок, которые были допущены на этапе урегулирования события, имеющего признаки страхового. «Не бывает плохих страховщиков, бывают неудачно сформулированные условия договора страхования и неверное поведение страхователей», — считает Ольга Злотя, управляющий партнер юридической компании LCI Partner, специализирующейся на комплексном правовом сопровождении сложных страховых споров и страховом консалтинге. В статье анализируется судебная практика и даются рекомендации по страхованию имущества от огня на всех этапах: от заключения договора до действий при наступлении страхового случая.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Ключевой этап в M&A: комплексная проверка бизнеса для правильного построения сделки
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Ключевым этапом любой сделки M&A является комплексная оценка приобретаемого актива. Каковы основные подходы к такой оценке? Об этом читайте в статье Алексея Шарова.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО
Госдума предложила снизить риски произвольного ценообразования
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В конце февраля Госдума в первом чтении приняла проект поправок к Закону о защите конкуренции об ограничении использования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках при оценке монопольно высоких (низких) цен, который с легкой руки журналистов «Коммерсанта» стали называть законопроектом о ценовой независимости. За этой громкой новостью осталось незамеченным более серьезное изменение, предлагаемое законопроектом, — из сопоставимых рынков исключаются рынки, находящиеся за пределами РФ. Ярослав Кулик оценил возможные последствия данного законопроекта для антимонопольного правоприменения и теории российского конкурентного права.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Уголовная ответственность за экологический инцидент: дело «Титановых инвестиций»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В 2022 г. в шорт-лист номинации «Экологическое решение года» исследования The CASE by Legal Insight вошло дело ООО «Титановые инвестиции» (No А83-3255/2018). Фабула дела была такова: межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Крым и городу Севастополю потребовало от компании уплаты 737 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду, вызванное ее деятельностью в Крыму в так называемый переходный период в отсутствие утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Тогда суды неформально подошли к оценке обстоятельств, учли добросовестность ответчика и выработали критерии применения законодательства, не ухудшающие положения компаний, не имевших возможности получить соответствующее разрешение. Однако против директора «Титановых инвестиций» по факту выбросов в атмосферу было возбуждено уголовное дело, рассмотрение которого продолжается до сих пор. «Этот спор является попыткой приравнять воздействие внешних факторов, наступление которых никто не мог даже предположить, к неосторожности менеджмента предприятия, предпринимательскому риску. Показательно, что в материалах дела отсутствуют доказательства взаимосвязи действий топ-менеджера и последствий экологического инцидента — именно это является основанием для возврата дела в прокуратуру», — отмечает адвокат Максим Глотов. Подробности этого дела читайте в его статье.
БАНКРОТСТВО
Взыскание долга с белорусского должника-банкрота: инструкция для российских кредиторов
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Что можно предпринять в ситуации неплатежеспособности контрагента из Беларуси? Как своевременно отследить статус должника и вовремя подать все необходимые документы для взыскания задолженности? Рассмотрим возможные варианты действий кредитора в соответствии с новым Законом Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности», который в отличие от российского законодательства предусматривает две самостоятельные процедуры — несостоятельности и банкротства, влекущие за собой разные правовые последствия.