Эволюция права

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Контроль за искусственным интеллектом потребует перевода всех этических и юридических норм человечества на понятный машинам язык

8 – 9 октября на конференции Distant&Digital российские и зарубежные спикеры обсудили различные аспекты создания, управления и защиты объектов интеллектуальной собственности, а также применение цифровых решений в юриспруденции и законотворчестве.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова. В сентябре исполнилось десять лет с момента появления федерального закона об инновационном центре «Сколково». За это время инновационный центр добился огромных успехов, отметила президент Евразийского патентного ведомства: «На Сколково приходится 14,5% патентных заявок в мире, поданных по системе PCT. Вы оправдали надежды, которые на вас возложило правительство. Полагаю, что Игорь Дроздов и Андрей Кричевский — легенды от интеллектуальной собственности, их участие показательно для молодeжи».

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. «В этом году мы встречаемся в новом онлайн-формате. Это определенный удар по форме общения, спикерам всегда удобнее чувствовать обратную связь от зала. Однако нынешняя ситуация создает и новые возможности. Мы можем слушать докладчиков, которых, возможно, никогда бы не пригласили. Это новый тип образования — мы увидим, как мир меняется под влиянием новых возможностей».

Первый день конференции открылся пленарной сессией «Искусственный интеллект в эволюции права: тренды и возможности». В обсуждении приняли участие профессор, директор Центра искусственного интеллекта и Data Governance Школы права Сингапурского университета управления Марк Финдлей, всемирно известный IT- эксперт, представитель Deloitte UK, советник по информационным технологиям лорда главного судьи Англии и Уэльса Ричард Сасскинд, управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит. Дискуссию модерировала исполнительный директор НК «Содействие развитию корпоративного законодательства», преподаватель Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Елена Авакян.

Эксперт предложила участникам обсуждения оценить выгоды от использования искусственного интеллекта и риски, которые ИИ порождает для участников рынка, а также представить, как изменится жизнь общества, когда новые технологии станут полноправными партнерами человечества.

Тему прогресса в разработке продуктов с использованием искусственного интеллекта и их потенциальной угрозы для человечества в своем выступлении затронул директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит, отметив, что назвать беспричинным страх перед новыми технологиями безусловно нельзя: «Пока что ИИ по уровню развития сопоставим с мозгом крысы. Однако, если возможности ИИ догонят человеческие, нас ждет революция. Поэтому необходимо создание “красных кнопок”, с помощью которых можно бы было отключать ИИ при выходе его из-под контроля людей».

Как указал директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково», сейчас очевиден конфликт интересов коммерческих компаний, заинтересованных в освоении смежных секторов и создании новых продуктов ИИ, а также регуляторов, которые традиционными методами сдерживают развитие технологий: «Мы как Фонд «Сколково» стоим на позиции компаний, потому что хотели бы, чтобы больше новых продуктов было выведено на рынок, но надо понимать, что фирмы пишут код, а регуляторы ─ законы, которые интеллектуальными системами даже не воспринимаются, они их не умеют читать и понимать. В этой связи считаю, что необходимо не просто написать несколько новых законов на бумаге и опубликовать их. Надо добиться того, чтобы код и нормативные акты синхронизировались, а информационные системы работали в рамках наложенных на них ограничений».

Со своей стороны Елена Авакян отметила, что внедрение искусственного интеллекта в государственное управление заставляет регулятора задуматься о последствиях, одним из которых станет раскрытие информации о государстве: «Общественный контроль в такой ситуации должен усилиться. Здесь нужно говорить об обязательном балансе, о том, что система выстраивания демократического социума и федерализма изменится — сначала под воздействием элементов ИИ, а затем и под влиянием искусственного интеллекта, сопоставимого по возможностям с человеческим».

Управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра: «Мы уже входим в будущее, и боюсь, у нас осталось не так много времени, чтобы к нему подготовиться. Необходимо предпринять шаги для решения морально-этических проблем. В частности, выработать международные кодексы поведения, связанные с ИИ. Подобные соглашения помогли бы подготовиться к тому, что ИИ может стать по-настоящему сильным».

Профессор, директор Центра искусственного интеллекта и Data Governance Школы права Сингапурского университета управления Марк Финдлей полагает, что юристы не должны воспринимать ИИ исключительно как источник получения прибыли — нужно учитывать и его влияние на модели работы с данными, взаимодействие с клиентами и юридический рынок в целом. «Алгоритмы просчитывают возможные варианты действий, но финальный выбор все равно должен оставаться за человеком, — указал эксперт. — ИИ делает этот выбор не дешевле, но качественнее — более справедливым и прозрачным. На плечах юристов лежит большая ответственность перед клиентами и государством, поэтому искусственный интеллект может использоваться только как вспомогательный инструмент, а не как автономная система».

Всемирно известный IT-эксперт, представитель Deloitte UK, советник по информационным технологиям лорда главного судьи Англии и Уэльса Ричард Сасскинд подчеркнул, что юридический рынок ждет масштабная трансформация. «Технологии развиваются экспоненциально, машины становятся все умнее и способнее, они проникают во все сферы нашей жизни, благодаря чему люди по всему миру могут тесно сотрудничать друг с другом. Роботы не займут места юристов или судей — они не могут мыслить творчески, но им и не нужно выносить эмоциональные суждения, чтобы справиться с неопределенностью, как это делают люди. Вся система будет работать по-другому. Благодаря технологиям улучшится и качество взаимодействия с клиентами, будет дальше развиваться онлайн-доставка юридических услуг, которые станут доступнее для большого числа обычных пользователей. Думаю, скоро LegalTech- рынок перестанет быть нишевым, и на него начнет приходить капитал — бизнес-ангелы, венчурные инвесторы и крупные корпорации. Мы переходим в мир, где машины имеют большие возможности, в реальность, где выполняемые человеком функции будут выполнять машины».

Организаторами международной онлайн-конференции Distant & Digital выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech — Фонд «Сколково».

Специальный партнер конференции — Deloitte Legal.
Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии), Научно- образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP (образовательный партнер). Стратегическими информационными партнерами выступили портал «Право.Ru» и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП). Другие информационные партнеры конференции — «Российская газета», «Интерфакс», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно- сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и др. Партнер вечернего мероприятия — Lexis Nexis.

Подробная программа конференции доступна на сайте: https://distant.digital/

Возможно, вам будет
интересно