№ 9 (65) 2017

От редактора

Вот уже третий год в ноябре мы проводим старт нашего конкурса «Лучшие юридические департаменты России». К старту конкурса приурочен Форум руководителей юридических департаментов, на котором обсуждаются последние тренды в управлении правовой функцией в компаниях. В этом году юристов постоянно пугали тем, что их скоро заменят роботы. Мы уверены, что будущее у юристов есть, причем очень интересное.

Поэтому решили на Форуме поразмышлять о том, какие возможности, включая карьерные, предоставляют юристам новые технологии. Мы не только расскажем о таких юридических профессиях как legaltech officer, legal management consultant, legal operations officer, legal process analyst, legal project manager, но и познакомимся с теми, кто олицетворяет сегодня эти новые профессии в России. Кроме того, представители «юридической передовой» поделятся опытом, как после успешной автоматизации юридических процессов юридический департамент может начать зарабатывать деньги, оказывая консультационные услуги на внешнем рынке.

А в этом номере вы увидите новые сферы, куда юристы могут направить свои усилия — разработка законодательства о регулировании программного обеспечения и роботов, правовая защита компании в случае кибератаки, управление процессом внедрения технологий в юридическом департаменте, наконец, наследование цифровых активов.

Другой важной темой Форума станет вопрос о необходимости персонального бренда для юриста. Международное деловое издание Inc. назвало развитие личного бренда одним из ключевых мировых бизнес-трендов 2017 г. Мы уверены, что профессия юриста — не исключение и предлагаем на Форуме обсудить, что же такое бренд юриста, и руководителя юридического департамента, в частности, из чего он складывается и как его можно построить. А в этом номере мы публикуем интервью с Никитой Прокофьевым, который рассуждает о персональном бренде инхаус-юриста с точки зрения хедхантера и дает практические советы.

В октябре состоялось много интересных мероприятий, о многих из которых мы рассказываем в этом номере. 12 октября одна из старейших юридических фирм России «Андрей Городисский и партнеры» праздновала свое 25-летие. Мы подвели итоги деятельности компании вместе с тремя ее партнерами — Мариной Абрамовой, Дмитрием Любомудровым и Валентином Моисеевым.

В этом номере мы продолжили изучать различные сегменты рынка юридических услуг (в сентябре мы писали о банкротных практиках в юридических фирмах, в прошлом номере — об анти- монопольных) материалом о такой специфической сфере как ГЧП.

Обо всем, что мы обсудим на Форуме, мы расскажем уже в следующем номере…

LEGAL TECH
Карьерные возможности для юриста будущего
Автоматизация юридической работы: опыт «Юнилевер»
Согласно ежегодному исследованию «Бенчмаркинг юридической функции — 2017», проводимому PwC Legal при поддержке Legal Insight, 80 % компаний осуществляют автоматизацию юридических процессов. Наиболее востребована автоматизация договорной работы, базы знаний, выдачи доверенностей, претензионно-исковой работы и разработки локальных актов. В этом году в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты России», который проводит Legal Insight, была учреждена номинация «За автоматизацию юридической работы». В ней участвовало 17 юридических подразделений ведущих компаний России, среди которых была и юридическая служба «Юнилевер». Статья повествует об опыте автоматизации юридической работы в этой компании, команда юристов которой была признана лучшей в номинации «За построение эффективной системы взаимодействия юридического департамента и бизнес-подразделений компании».
БУДУЩЕЕ ПРАВА
Принципы регулирования разработки и оборота программ и роботов
Еще в середине ХХ века в фантастической литературе получили отражение первые помыслы людей о принципах создания роботов (См., например, Азимов А. Хоровод // Я, робот: Фантастические произведения [пер. с англ.]. — М.: Эксмо; СПб: Домино. — 2008), в дальнейшем эти идеи широко тиражировались в кинофильмах и других творческих произведениях (См., например: «Запретная планета», 1956, Metro-Goldwyn-Mayer; «Чужие», 1986, Brandywine Productions, SLM Production Group, Twentieth Century Fox; «Робокоп», 1987, Orion Pictures). На фоне бурного развития информационных технологий и робототехники, мировое сообщество уже предприняло попытки разработки указанных принципов, которые нашли свое отражение в нормативных и ненормативных документах (См., например: Резолюция Европарламента от 16.02.2017 с рекомендациями Еврокомиссии относительно норм гражданского права о робототехнике // Интернет-источник: https://goo.gl/NkNoMC (дата обращения: 13.10.2017); Принципы, разработанные по итогам конференции разработчиков и исследователей в сфере искусственного интеллекта. — Азиломар, США, январь 2017. — Интернет-источник: https://futureoflife.org/ai-principles (дата обращения: 13.10.2017); Закон Республики Кореи «О развитии умных роботов». — Интернет-источник: https://goo.gl/JJFcww (дата обращения: 13.10.2017), Дорожная карта развития робототехники в Европе «Robotics 2020». — Интернет-источник: http://ec.europa.eu/research/industrial_technologies/pdf/robotics-ppp-roadmap_en.pdf (дата обращения: 13.10.2017); Национальная робототехническая инициатива 2.0 США // Интернет-источник: https://goo.gl/v93vt5 (дата обращения: 13.10.2017). Между тем, российская правовая наука в настоящее время только начинает делать шаги в данном направлении (См.: Интервью с В. Наумовым о законопроекте о статусе роботов // Legal Insight. — 2017. — No 2 (58). — С. 10–15). Данной проблематикой озаботилось и государство. В текущем году были приняты Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы (Утв. Указом Президента РФ от 09.05.2017 N203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».) и программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (Утв. Распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 N1632-р <Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации».), где государством ставятся задачи подготовки нормативно-правовой базы для формирования в России новых технологий и платформ для развития экономики и социальной сферы, для создания и развития высокотехнологических бизнесов. В статье рассматриваются принципы нормативного регулирования разработки и оборота программ и роботов, необходимость их систематизации и закрепления в законодательстве России.
Cybercrimecon — 2017
В прошлом году на ежегодной конференции CyberCrimeCon, посвященной противодействию киберпреступности, российские кибердетективы, сотрудники спецслужб разных стран и представители бизнеса предсказывали в ближайшем будущем активизацию хакеров, а именно увеличение количества атак на банки (в частности, на систему SWIFT), расширение использования фишинговых и вишинговых рассылок, взлом счетов пользователей системы «Клиент–Банк» и рост инцидентов с шифровальщиками. Сбылись ли эти прогнозы? Именно это обсуждали эксперты в сфере противодействия кибер-преступности 10 октября в Москве.
Наследование цифровых активов
IT-технологии развиваются настолько быстро, что законодатель не успевает за ними. Появляются криптовалюты, среди которых самая известная — биткоин. На аккаунтах в социальных сетях хранятся нематериальные активы, приносящие реальный доход. Множество правовых коллизий возникает тогда, когда юристы начинают рассматривать дела о наследовании активов, находящихся в интернет-пространстве. Как вступить в наследование виртуальной валютой? Как регулировать распоряжение наследником информацией, полученной с аккаунтов в Интернете? Как наследовать бонусы? Как защитить права третьих лиц в случае предоставления наследникам доступа к электронной почте наследодателя? Обо всем этом 5 октября говорили в Арбитражном суде Свердловской области на научно-практической конференции «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» (Мероприятие было организовано в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале» Свердловским региональным отделением Ассоциации юристов России, коллегией адвокатов «Регионсервис», Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ при научной и организационной поддержке Кемеровского регионального отделения Ассоциации юристов России, Уральского государственного юридического университета, Арбитражного суда Свердловской области.).
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Залог акций: с какими злоупотреблениями столкнется залогодатель
Как привлечь инвестиции и не потерять бизнес? Подходы российских судов к балансу прав и законных интересов сторон договора залога акций различаются. Практика показывает, что залогодатели сталкиваются со злоупотреблениями не реже своих контрагентов. Статья содержит обзор интересных кейсов по вопросу залога акций, а также рекомендации, позволяющие залогодателям более эффективно использовать этот инструмент обеспечения обязательств.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО
«Время шуток по картелям закончилось»
«Время шуток по картелям закончилось», – эти слова руководителя ФАС России Игоря Артемьева запомнились многим участникам IX ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной газетой «Ведомости» и Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы РФ. Но самым обсуждаемым стало выступление первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, появление которого на конференции стало сюрпризом для присутствующих. Его выступление, о котором стало известно накануне поздно вечером, даже не успели включить в программу. Итоги данного мероприятия подвела Лина Тальцева.
Взыскание убытков с участников картелей: игра на миллиарды
Небольшой юридический отдел немецкого железнодорожного гиганта Deutsche Bahn (DB), инициирующий иски о взыскании убытков с участников картелей, за последние восемь лет вернул своей компании порядка 400 млн евро. Текущие процессы касаются претензий, исчисляемых в миллиардах евро. Лина Тальцева считает, что опыт DB может быть очень интересен для российских компаний.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА
Комплаенс как инструмент обеспечения уголовно-правовой безопасности руководителя компании
В законодательстве ряда стран предусмотрены уголовно-правовое стимулирование внедрения в компаниях системы комплаенса. В США наличие таковой в момент совершения преступления является смягчающим обстоятельством. По мнению Александра Михайлова, подобные стимулы существуют и в России, однако для того чтобы правоохранительные органы воспринимали показания сотрудников подразделений комплаенса в качестве достоверных доказательств, необходимо обратить пристальное внимание на их структуру.
LEGAL SUCCESS
Рынок юридических услуг в сфере ГЧП: тенденции
Рынок юридических услуг находится в постоянном движении: появляются новые форматы их оказания, новые игроки. Не составляет исключения и правовое сопровождение проектов в сфере государственно-частного партнерства (далее — ГЧП). Появляются небольшие компании, специализирующиеся исключительно на ГЧП. Кроме того, подобные практики формируют и некоторые крупные фирмы, которые ранее не были знакомы с данной сферой или ориентировались в первую очередь на оказание услуг, например, в области финансового консультирования. Попробуем проанализировать причины такой активности и тенденции развития данного сегмента рынка с помощью наших экспертов Олеси Белоусовой, Семена Мокина, Евгении Зусман, Дениса Качкина, Ольги Ревзиной и Владимира Соколова.
«Андрей Городисский и партнеры»: 25 лет на рынке
Лучшие сайты юридических фирм — 2017
Награждение победителей 2017 г. состоялось 19 октября в Минске на Minsk Legal Forum. C 2016 г. Legal Insight в рамках этой премии выбирает самые полезные сайты юридических фирм, подавших заявку на участие в конкурсе. Эксперт журнала Хольгер Цшайге, член жюри конкурса, поделился своими наблюдениями за сайтами юридических фирм и критериями выбора победителей.
Построение персонального бренда инхаус-юриста: взгляд хедхантера