№ 8 (74) 2018

От редактора

последние годы одним из приоритетов в работе ФАС России является борьба с картелями, которые наносят ущерб бюджету нашей страны в размере 2 % ВВП. Согласно Глобальному отчету о мошенничестве Forrester Consulting, 60 % опрошенных компаний в России чувствуют себя уязвимыми перед картельными сговорами (в среднем по миру таких компаний 50 %). «Лидерство» по сговорам сохраняют за собой строительство, госзакупки и закупки компаний с госучастием.

ФАС России стремится к расширению своих полномочий по борьбе с картелями и ужесточению ответственности для бизнеса. На практике деяние, подпадающее исключительно под ст. 178 УК РФ, встречается крайне редко. В 2017 г. было возбуждено лишь девять уголовных дел по этой статье и не было ни одного осужденного. Подробнее об уголовной ответственности за картели читайте в статье Руслана Долотова. Размышляя о причинах неэффективности российских программ по освобождению от ответственности участников картеля, Наталья Мосунова обращается к социологии. «Использование социологических методов не позволяет забыть о том, что наличие конкурентной среды прежде всего соответствует интересам потребителей. В то же время социология помогает выявлять причины многих провалов в современном правоприменении», — пишет она. Продолжают тему социологии в антимонопольном праве юрист Лина Тальцева и социолог Роман Бумагин: в делах о недобросовестной конкуренции путем копирования социологические исследования зачастую становятся единственными доказательствами, на основании которых принимаются решения антимонопольными органами и судами. В рамках темы номера наши эксперты анализируют новую процедуру согласования сделок экономической концентрации как часть Пятого (цифрового) антимонопольного пакета, а также законодательные инициативы, направленные на повышение эффективности антимонопольных проверок. Егор Свечников размышляет о выгодности ведомственной апелляции ФАС и дает рекомендации по поводу выбора способа защиты (административного или судебного). О последних трендах в конкурентном праве и рынке юридических услуг в этой сфере мы поговорили с Ириной Акимовой, недавно возглавившей антимонопольную практику BGP Litigation.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Антимонопольное регулирование: ограничить рамками отраслей права или расширить до международного опыта?
Уголовная ответственность за картели
В последние годы наблюдается интересный диссонанс: с одной стороны, адвокатам уголовной специализации все чаще приходится работать над проектами, связанными с нарушением антимонопольного законодательства, с другой — количество дел по ст. 178 УК РФ, посвященной борьбе с картелями, остается минимальным. Все дело в том, что ФАС РФ стала более интенсивно выявлять сговоры на торгах как по закупке товаров, работ и услуг для нужд государства, так и по реализации государственного имущества. В последующем эти нарушения довольно легко истолковываются правоохранителями как мошенничество, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями и прочие преступления. Поэтому при отступлении от антикартельных требований руководителям бизнеса не стоит уповать на «нежизнеспособность» ст. 178 УК РФ.
«Спрос на услуги антимонопольной практики останется высоким»
Растущие риски компаний в сфере антимонопольного регулирования обусловливают стабильный спрос на юридические услуги в этой области. Все больше юридических фирм открывает антимонопольную практику. В сентябре об ее открытии объявила BGP Litigation. Управляющий партнер фирмы Тимур Унароков считает это событие логичным продолжением стратегии фирмы по предоставлению клиентам максимально полного комплекса услуг по урегулированию споров. Возглавила практику Ирина Акимова, до этого восемь лет работавшая в ФАС России и 16 лет в различных юридических фирмах. Мы попросили Ирину рассказать о последних тенденциях в развитии антимонопольного права и оказания юридических услуг в этой сфере.м
Пятый антимонопольный пакет
Выгодна ли бизнесу ведомственная апелляция ФАС
Ведомственная апелляция — это процедура обжалования решений территориальных органов антимонопольной службы в ее центральном аппарате. Жалоба подается на решения по антимонопольным делам в случае нарушения единообразия в применении положений Федерального закона от 26.07.2006 No 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции, Закон). В отличие от «апелляции» по налоговым делам обжалование решений в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы (далее — ФАС) не является обязательным для обращения в суд. Указанная процедура была введена в январе 2016 г. для того, чтобы у бизнеса имелась дополнительная возможность отстаивать свои интересы. Посмотрим, к какому результату может привести реализация данного способа защиты.
«Рейды на рассвете»: доступ на территорию проверяемого лица
Социологические исследования в делах о недобросовестной конкуренции путем смешения с деятельностью либо с товарами конкурентов
Социологические исследования в делах о недобросовестной конкуренции путем копирования (имитации) зачастую становятся единственными доказательствами, на основании которых принимаются решения антимонопольными органами и судами. Есть несколько ключевых моментов, принятие во внимание либо игнорирование которых способно усилить или ослабить правовую позицию участников дела о недобросовестной конкуренции. Опытом делятся юрист Лина Тальцева и социолог Роман Бумагин.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Правовые модели возврата инвестиций в проектах ГЧП
Реализация инвестиционных проектов невозможна без анализа их способности обеспечить возврат заемного капитала и доходности на инвестированный капитал (так называемого bankability-проекта). Проекты государственно-частного и муниципально-частного партнерства (далее — ГЧП) — не исключение. Более того, такая форма проектного финансирования, как правило, закрепляется законодательно, что позволяет оценить источники возврата инвестиций и их кредитное качество с точки зрения нормативных ограничений. В статье рассматриваются правовые модели возврата капитальных инвестиций и покрытия операционных затрат частного партнера в проектах ГЧП в зависимости от степени участия публичного партнера.
ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
Возмещение убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделки
Норма об исчислении убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделки не получила широкого применения на практике в связи с рядом вопросов. Например, можно ли исчислять убытки на основе текущей цены в отсутствие биржевых цен. Другая актуальная проблема — взыскание несоразмерно больших убытков в связи с внезапным ростом цен. В настоящей статье автор постарался ответить на эти и некоторые другие актуальные вопросы.
Возмещение убытков за нарушение обязанности по предложению о приобретении акций
Правила главы X1.1 Федерального закона от 26.12.1995 No 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) в части негативных последствий невыполненного обязательства, связанного с направлением предложения о приобретении акций, недавно подверглись испытанию на прочность в Верховном суде РФ. Теперь помимо административных санкций и отсутствия возможности голосовать по акциям, превышающим соответствующий порог, приобретатель также может столкнуться с необходимостью возмещения упущенной выгоды акционерам, которые рассчитывали на направление предложения о приобретении акций. В отсутствие в российской судебной практике системного подхода к взысканию убытков в виде упущенной выгоды дело «Александров vs „ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация“» представляет особый интерес.
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Структурирование инвестиционных проектов на основе ЕРС- и ЕРС(М)-контрактов
При реализации инвестиционных строительных проектов, особенно крупных, которые реализуются, например, в нефтегазовой отрасли, важно на ранних стадиях определиться с контрактной стратегией, то есть выбрать договорную структуру: типы подрядчиков, виды договоров, их взаимосвязь и последовательность заключения. Это позволяет минимизировать срок реализации проекта и затраты, а также максимально эффективно управлять рисками. Важно помнить, что при оценке эффективности контрактной стратегии сроки, стоимость и риски следует оценивать в совокупности, поскольку, например, более высокая стоимость строительства может с лихвой компенсироваться ранним вводом объекта
ТОП-10 ошибок в спорах по договору аренды
28 сентября и 5 октября состоялись практические семинары для инхаус-юристов, посвященные спорам в области недвижимости и строительства, организованные журналом Legal Insight и международной юридической фирмой Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP. Одной из тем, вызвавших наибольшее количество вопросов, стала аренда коммерческой недвижимости. Иван Веселов и Цыден Зориктуев, спикеры семинара, рассказывают, как не совершить 10 самых распространенных ошибок в спорах по договору аренды.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРПОРАТИВНОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ
Санкционный комплаенс
В настоящей статье нет смысла в очередной раз рассказывать о том, что влечет за собой попадание под американские санкции. Экстерриториальный характер ограничительных мер, многомиллионные штрафы и уголовная ответственность заставляют компании серьезно заняться оценкой рисков работы с контрагентами и участия в проектах. Мы решили осветить эту тему с точки зрения не только юристов, но и специалистов в области форензик, главным оружием которых являются современные технологи, используемые в том числе для проверки контрагентов.
LEGAL SUCCESS
«Делая сотую или двухсотую сделку, понимаешь, что нет предела совершенству»
Андрей Донцов является одним из самых опытных и признанных юристов в сфере M&A в России. За его плечами более ста знаковых для российского рынка сделок. Он автор специального курса для студентов «Слияния и поглощения», который читается в ведущих юридических вузах Москвы. Как меняется рынок юридических услуг, каковы особенности работы M&A- юриста, каковы секреты успешности его команды? Об этом и многом другом Дарья Лопашенко поговорила с Андреем Донцовым, партнером White & Case.