Идея нового проекта, посвященного дружественным странам, зрела у редакции давно. Говоря об изменениях географии коммерческих связей российских компаний, традиционно наибольшее внимание уделяют Китаю. Возможности и роль других дружественных стран в большей степени рассматриваются сквозь призму релокации, а не трансграничного сотрудничества. В этом году мы решили исправить ситуацию и обратились к странам БРИКС, но по мере погружения в тему расширили наш список.
Во-первых, очевидным трендом является смена глобальных лидеров экономического роста: в двадцатку самых динамично развивающихся стран мира последнего десятилетия вошли 10 африканских стран, первое место в мире по среднегодовому росту ВВП (ППС) в течение всего срока занимает Гайана. При этом понимание того, как работать со странами этого региона, у представителей российского бизнеса зачастую отсутствует. Страновые риски здесь выше и наряду с риском военных действий и вооруженной смены власти включают повышенный риск личной безопасности сотрудников [1], высокий уровень коррупции, выборочное соблюдение принятых в международных экономических отношениях стандартов, в частности финансовой прозрачности, риск конкуренции со стороны более сильных партнеров стран региона, риск нарушения ключевых международных конвенций (например, о запрете детского труда) со стороны местных партнеров.
Во-вторых, бизнес извлек уроки из жизни под санкциями: концентрация сырья или необходимых компонентов производства в определенных локациях заставляет искать способы диверсификации активов, [2] распределяя при этом и риск их потерь.
Итак, первый выпуск проекта посвящен Субсахарской Африке. Основная задача, которую мы поставили перед собой, — дать читателям необходимый для понимания местной бизнес-среды контекст, достаточный для поддержания предметной беседы с руководством компании или клиентами, рассматривающими страны Африки как место для инвестиций.
Этот номер получился своеобразным путеводителем по чуждым пока юрисдикциям и культуре. Главными авторами и героями выпуска стали люди, для которых изучение Африки является профессиональным призванием. Мы выражаем огромную признательность Ирине Олеговне Абрамовой, директору Института Африки РАН и Торгпреду России в Эфиопии Ярославу Тарасюку за интереснейшие интервью, а также старшим научным сотрудникам Института Африки Веронике Усачевой и Елене Харитоновой за содержательную статью о деловой культуре континента.
Отдельная благодарность Российскому экспортному центру и главному управляющему директору международных проектов ВЭБ.РФ Михаилу Демину, а также компании Kesarev.
Конечно, без юридической поддержки не обошлось, читайте материалы коллег из ADG Legal (ОАЭ), Brevia, TA Advisory (Швейцария), TA Legal Consulting, FTL Advisers, Versus.legal.
Уровень присутствия российского бизнеса в Африке пока не позволяет говорить о глубоких связях, но потенциальные возможности региона таковы, что мы надеемся в ближайшее время увидеть материалы о государственно- частном партнерстве в странах Африки, соглашениях о разделе продукции, специфике биржевого регулирования и т. д. Дело за бизнесом.
[1] О том, как это бывает, можно прочитать, например, в книге бывшего сотрудника «Русала» Сергея Медалина «Духи дельты Нигера. Реальная история похищения».
[2] Примером может послужить опыт все того же «Русала»: конфликт с местным персоналом и властями Гвинеи, возникшийв 2009 г. и переросший в решение суда о признании приватизации недействительной, решался на уровне президентов двух стран; вооруженный переворот в Гвинее 2021 г. снова заставил прессу и инвесторов говорить о риске потери активов. К этому добавились санкционные экспортные запреты. В настоящее время «Русал», по данным «РБК», рассматривает покупку доли в индийском глиноземном заводе, приобретение доли в китайском заводе и строительство завода в Ленобласти. Диверсификация источников поставок является частью общей стратегии безопасности предприятия.