№ 7 (53) 2016

От редактора

14 сентября Legal Insight и ФРИИ проводят первую в России конференцию для юристов, посвященную кибербезопасности. Разговор пойдет не о борьбе с киберпреступностью или сложностях регулирования информационных технологий, а о том, как юристам защитить конфиденциальные данные своих клиентов. По мнению Саймона Шутера, одного из ведущих специалистов по кибербезопасности, партнера юридической фирмы Bird & Bird, юридические фирмы находятся в группе повышенного риска, поскольку несут ответственность и за интеллектуальные активы, и за информацию о своих клиентах. Скандал, разгоревшийся вокруг панамской юридической фирмы, допустившей утечку важной информации об известных и богатых клиентах, показал, что многие юридические фирмы не осознают степень опасности, которой подвергаются их информационные системы. По мнению Саймона Шутера, защититься от кибератаки невозможно, когда-нибудь она все-равно произойдет. В связи с этим нужно не только использовать современные технологические решения и обучать сотрудников защитным мерам, но и иметь реальный план действий после атаки.

Имеют ли российские юридические фирмы такой план и программы кибербезопасности? Проведенный накануне конференции анонимный опрос показал, что 58% юридических фирм уже стали жертвами киберпреступников, однако юристы не склонны предавать такие инциденты огласке, хотя и считают необходимым сообщать о случившемся своим клиентам. Наши собеседники Андрей Корельский и Кирилл Бельский осознают исходящую от киберпреступников угрозу для своих фирм. «Систематическая проверка устойчивости к кибератакам уже давно стала правилом», — говорит Кирилл Бельский, партнер АБ «Коблев и партнеры». Подробнее о киберрисках для российских юридических фирм и способах защиты от них мы узнаем 14 сентября на конференции, отчет о которой будет опубликован в следующем номере Legal Insight.

16 сентября газета «Ведомости» проводит ежегодную конференцию, посвященную банкротству. Соответственно, второй не менее важной темой стало противодействие недобросовестному контролю должника над процедурой банкротства и мировое соглашение в банкротстве.

В течение последнего месяца внимание спортивных болельщиков было приковано не только к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и к решениям Спортивного арбитражного суда, который массово рассматривал заявления российских спортсменов и спортивных федераций, оспаривавших отказ в допуске к участию к соревнованиям. Сергей Усоскин проанализировал эти решения и сделал некоторые выводы на будущее.

Также в продолжение темы уголовно-правовой защиты бизнеса мы публикуем статью Валентина Петрова «Уголовно-правовая ответственность топ-менеджеров и собственников бизнеса». В рубрике «Юридическая функция в компании: лучшая практика» читайте интервью с Александром Красновым, который в течение 11 лет возглавляет юридическую службу «Мираторга», в третий раз признанную лучшим юридическим департаментом России в номинации «Пищевая промышленность и производство продуктов питания». Александр вошел в экспертный совет конкурса, первое заседание которого состоится в сентябре. Экспертам предстоит определить правила конкурса 2017 г., которые будут объявлены 17 ноября на Форуме руководителей юридических департаментов.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМАХ
«Вы не можете полностью защититься от кибератак»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Об эффективной системе защиты от киберпреступлений, задачах, стоящих перед юристами, партнерами и менеджерами юридических фирм, и путях их решения в мире современных технологий Алиса Графтон беседовала с Саймоном Шутером, партнером лондонского офиса юридической фирмы Bird & Bird.
«Любой случай с утечкой данных может поставить крест на бренде»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Количество кибератак на юристов будет расти
Киберпреступность не является проблемой IT
LEGAL SUCCESS
«Я хочу, чтобы фирма самообновлялась»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
«Линия права» в течение долгого времени была известна как фирма, специализирующаяся на корпоративном праве и рынках капитала. В последние годы она стремится к предоставлению полного спектра юридических услуг, развивая наряду с корпоративной, судебную и налоговую практики и другие направления. Несмотря на изменения в команде*, «Линии права» удается не только удерживать позиции, но и расти, привлекая новых партнеров** и расширяя компетенции. В чем секрет ее устойчивости, как влияет текущий кризис на рынок юридических услуг, и каковы его перспективы? Об этом мы поговорили с управляющим партнером «Линии права» Андреем Новаковским.
БАНКРОТСТВО
Недобросовестный контроль банкротства: схемы и противодействие
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Трудно выразить суть российского механизма банкротства лучше, чем это сделал французский журналист сотню лет назад. Принято рассуждать о «прокредиторской» модели регулирования, но практика упорно остается «продолжниковской», особенно в части экономического результата процедур. Описание схем недобросовестного установления контроля над банкротством и противодействия этому едва ли удивит профессионалов. Но в последнее время в связи с массовой реструктуризацией и волной банкротств данная тема становится все более актуальной для тех inhouse-юристов, которые ранее реже сталкивались с ней, чаще передавая такие проекты внешним консультантам. Для них настоящая статья может стать полезным ориентиром при оценке ситуации в текущих проектах и определении перспективных направлений*.
Мировое соглашение в деле о банкротстве: как обеспечить его утверждение в суде?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Проведение процедуры банкротства в отношении компании не всегда заканчивается ее ликвидацией, поскольку Законом о банкротстве в действующей редакции предусмотрены некоторые возможности для реабилитации должника, в частности заключение мирового соглашения. Однако в силу специфики института банкротства следует понимать, что для утверждения мирового соглашения недостаточно воли большинства кредиторов, поскольку Закон о банкротстве дополнительно устанавливает перечень иных требований. В связи с этим при подготовке к заключению мирового соглашения важно обратить внимание на несколько существенных вопросов, рассматриваемых далее в статье.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Юристов должно быть в пять раз меньше, а стоить они должны в пять раз больше»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В этом году юридический департамент компании «Мираторг» третий раз был признан лучшим правовым подразделением в номинации «Пищевая промышленность и производство продуктов питания». По общему количеству баллов среди всех номинантов он занял третье место, уступив всего один балл юристам «Промсвязьбанка». Какие задачи стоят перед юристами быстрорастущего бизнеса «Мираторга» в настоящее время? Почему в России бизнес-подразделения недолюбливают юристов? Как складываются отношения с владельцами компании? Нужны ли KPI для юристов? Об этом и многом другом выпускающий редактор журнала Дарья Лопашенко беседовала с Александром Красновым, который уже почти одиннадцать лет возглавляет работу юридического департамента агропромышленного холдинга.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА
Уголовная ответственность топ-менеджеров и собственников бизнеса
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Привлечение к уголовной ответственности рядовых сотрудников или топ-менеджмента компаний — один из рисков, сопутствующих предпринимательской деятельности. Мы продолжаем освещать тему уголовно-правовой защиты бизнеса. В прошлом номере Legal Insight Владимир Китсинг и Артем Кочетков проанализировали пределы полномочий сотрудников правоохранительных органов при проведении доследственной проверки, в этом — Валентин Петров рассказывает, как снизить вероятность привлечения к уголовной ответственности представителей топ-менеджмента компаний, а также собственников бизнеса.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
Личный конфликт интересов на примере кредитной организации
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003 г. No 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» в обязанности подразделения кредитной организации, выполняющего функции службы внутреннего контроля, входит «выявление конфликта интересов в деятельности кредитной организации и ее служащих, участие в разработке внутренних документов, направленных на его минимизацию»*. Таким образом, кредитная организация определяет принципы управления процессами регулирования, выявления и контроля конфликтов интересов банка. В предлагаемом материале внимание акцентировано на способах выявления и урегулирования конфликта между банком и его работниками — так называемого личного конфликта интересов.