14 сентября Legal Insight и ФРИИ проводят первую в России конференцию для юристов, посвященную кибербезопасности. Разговор пойдет не о борьбе с киберпреступностью или сложностях регулирования информационных технологий, а о том, как юристам защитить конфиденциальные данные своих клиентов. По мнению Саймона Шутера, одного из ведущих специалистов по кибербезопасности, партнера юридической фирмы Bird & Bird, юридические фирмы находятся в группе повышенного риска, поскольку несут ответственность и за интеллектуальные активы, и за информацию о своих клиентах. Скандал, разгоревшийся вокруг панамской юридической фирмы, допустившей утечку важной информации об известных и богатых клиентах, показал, что многие юридические фирмы не осознают степень опасности, которой подвергаются их информационные системы. По мнению Саймона Шутера, защититься от кибератаки невозможно, когда-нибудь она все-равно произойдет. В связи с этим нужно не только использовать современные технологические решения и обучать сотрудников защитным мерам, но и иметь реальный план действий после атаки.
Имеют ли российские юридические фирмы такой план и программы кибербезопасности? Проведенный накануне конференции анонимный опрос показал, что 58% юридических фирм уже стали жертвами киберпреступников, однако юристы не склонны предавать такие инциденты огласке, хотя и считают необходимым сообщать о случившемся своим клиентам. Наши собеседники Андрей Корельский и Кирилл Бельский осознают исходящую от киберпреступников угрозу для своих фирм. «Систематическая проверка устойчивости к кибератакам уже давно стала правилом», — говорит Кирилл Бельский, партнер АБ «Коблев и партнеры». Подробнее о киберрисках для российских юридических фирм и способах защиты от них мы узнаем 14 сентября на конференции, отчет о которой будет опубликован в следующем номере Legal Insight.
16 сентября газета «Ведомости» проводит ежегодную конференцию, посвященную банкротству. Соответственно, второй не менее важной темой стало противодействие недобросовестному контролю должника над процедурой банкротства и мировое соглашение в банкротстве.
В течение последнего месяца внимание спортивных болельщиков было приковано не только к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и к решениям Спортивного арбитражного суда, который массово рассматривал заявления российских спортсменов и спортивных федераций, оспаривавших отказ в допуске к участию к соревнованиям. Сергей Усоскин проанализировал эти решения и сделал некоторые выводы на будущее.
Также в продолжение темы уголовно-правовой защиты бизнеса мы публикуем статью Валентина Петрова «Уголовно-правовая ответственность топ-менеджеров и собственников бизнеса». В рубрике «Юридическая функция в компании: лучшая практика» читайте интервью с Александром Красновым, который в течение 11 лет возглавляет юридическую службу «Мираторга», в третий раз признанную лучшим юридическим департаментом России в номинации «Пищевая промышленность и производство продуктов питания». Александр вошел в экспертный совет конкурса, первое заседание которого состоится в сентябре. Экспертам предстоит определить правила конкурса 2017 г., которые будут объявлены 17 ноября на Форуме руководителей юридических департаментов.