№ 7 (23) 2013

От редактора

1 сентября 2013 г. вступает в силу вторая часть блока поправок в Гражданский кодекс РФ, поэтому сентябрьский номер Legal Insight посвящен обсуждению реформы Кодекса, а именно — рецепции институтов английского права. Так, третий блок поправок к Гражданскому кодексу РФ предусматривает сразу пять аналогов инструментов английского права: guaranty, warranty, indemnity, option и escrow. Именно они и стали предметом анализа наших экспертов, весьма неоднозначно оценивающих грядущие изменения.

Английские гарантии, например, широко применяются в договорах купли-продажи акций крупных российских компаний. Более того, уже имеется опыт защиты прав кредитора в российском суде на основании гарантии по английскому праву (дело компании FG Wilson, которое подробно анализируется юристами И. Айвори, Д. Клеточкиным, Р. Курмаевым). Так чем же обусловлена необходимость включения этого и других инструментов в Кодекс?

По мнению научного руководителя Юридического института «М-Логос» А. Карапетова, с которым мы беседовали о современной рекодификации гражданского права, до тех пор, пока в России не утвердится коренная для любого частного права идея о возможности сторон договариваться обо всем, что прямо не запрещено законом и не противоречит фундаментальным принципам публичного порядка, нравственности, справедливости и интересам третьих лиц, мы обречены заниматься подобными законодательными новациями, фиксируя в Кодексе допустимость тех или иных проявлений автономии воли.

В рамках темы этого месяца также обсуждается безотзывная доверенность (выдача которой стала возможна с 1 сентября) как инструмент, позволяющий сторонам реализовать ряд широко распространенных в английском праве договорных конструкций.

Другие статьи сентябрьского номера нашего журнала посвящены таким мировым тенденциям, как «патентный троллинг» (интервью с В. Моисеевым), комплаенс (статья О. Дурдыева и интервью с С. Гербель), перенесение разрешения крупных споров в Лондон (статья А. Ососкова, Р. Кокса, Т. Нестерчук) или взаимодействие с внешними консультантами (эссе В. Сиднева и колонка Р. Ходыкина).

Во всем мире право развивается благодаря взаимообогащению и обмену опытом с другими странами. Основной вывод, который можно сделать после прочтения предлагаемых материалов, прост и в то же время очень важен: нельзя слепо копировать зарубежные идеи, их нужно критически оценивать и перерабатывать с учетом своих национальных условий.

Рецепция инструментов английского права при реформе ГК
Институты английского права
В поисках оптимальной процедуры разрешения споров
Востребовано сегодня
Юридическая функция в компании: лучшая практика
Комплаенс в России и за рубежом
20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы
Арбитраж на постсоветском пространстве: взгляд из Лондона