№ 10 (86) 2019

От редактора

Несмотря на общий тренд на цифровизацию и инновации, в 2019 г. юристов по-прежнему интересовали темы банкротства, субсидиарной и уголовной ответственности, проверок госорганов, а также антимонопольного регулирования. Именно в этих сферах мы и подводим итоги года.

Основным ньюсмейкером в сфере цифровизации можно смело назвать Сбербанк, который строит собственную экосистему, стремящуюся захватить все сферы жизни клиентов. И хотя в уходящем году было много разговоров о том, что «Сбербанк всех купит», в декабре пришла неожиданная новость: «Тинькофф» становится полноценным конкурентом Сбербанка, Mail.Ru Group и «Яндекса». В официальном релизе, опубликованном на сайте банка, «Тинькофф» подчеркнул отдельные буквы, сложив которые, можно прочесть фразу «Шах и мат, Сбер, Яндекс и Мейл».

Однако развитие экосистем вызывает обеспокоенность ЦБ РФ. Их создание приводит к монополизации не только финансового рынка, но и других отраслей экономики и создает риски утечки, неправомерного использования данных граждан в коммерческих целях и снижения контроля государства за их использованием», — предупреждает ЦБ в докладе о развитии конкуренции на финансовом рынке. Как ЦБ собирается бороться с монополизмом экосистем, пока неясно, но это, несомненно, очень важный тренд уходящего года, который мы будем наблюдать в 2020 г. Борьба регуляторов с монополизмом экосистем может стать новой нишей на рынке юридических услуг, итоги развития которого в этом номере подводят хедхантеры Дмитрий Прокофьев и Анастасия Никифорова, а также руководитель рейтинга «Право.ru-300» Екатерина Клейменова.

Следует отметить, что юристы технологических лидеров — «Сбербанка», Мегафона, МТС — пионеры в инновациях в оказании юридических услуг. Про робота-юриста «Сбербанка» мы писали в прошлом номере, а в декабре стало известно, что «Мегафон» займется созданием облачной платформы судебных веб-конференций. В свою очередь, МТС выпустил свой legaltech-продукт Norma для составления типовых договоров и работы с контрагентами. О том, как развивается Legal Tech в Европе, читайте в статье Александра Бороухина, побывавшего на международной конференции в Мадриде. О том же, какие тренды наблюдались на рынке деловых мероприятий в России, — в материалах Натальи Беловой и Ольги Орешниковой.

Об итогах нашей работы в этом году. Помимо выпуска 10 номеров журнала, мы провели три большие конференции — «Форум руководителей юридических департаментов», «Возврат крупных долгов, параллельное преследование, поиск активов и взыскание в России и за рубежом» и Legal Insight Innovation Forum. Кроме того, в нашей копилке мероприятий — награждение победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2019», 15 бизнес-завтраков для инхаус-юристов, а также четыре мероприятия в Академии Legal Success.

Мы благодарим всех наших партнеров и преданных читателей за поддержку и желаем им процветания в наступающем году!

ИТОГИ ГОДА
Свет в конце тоннеля в правовом поле. Об итогах 2019 года
«Способность рисковать — главная движущая сила при внедрении новых решений»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Одним из трендов 2019 г. стал спрос на цифровизацию бизнеса. Об этом мы говорили на Legal Insight Innovation Forum в октябре, где с докладом о том, как изменился мир за последние несколько лет, выступал Вячеслав Благирев. За плечами Вячеслава проекты по цифровизации в «Ростелекоме», ФК «Открытие», «Альфа-Банке». По окончании конференции мы поговорили с ним об ошибках, которые допускают руководители при трансформации, о том, какую роль играют юристы при трансформации, и подвели технологические итоги года.
Legal Tech в Европе: итоги конференции в Мадриде
Закон о суверенном Интернете. К чему готовиться бизнесу?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
1 ноября 2019 г. Роскомнадзор получил новые сверхполномочия по контролю за интернетом в связи с принятием так называемого закона о суверенном интернете (1 ноября 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 No 90-ФЗ «О вне- сении изменений в Федеральный закон „О связи“ и Федеральный закон „Об инфор- мации, информационных технологиях и о защите информации“» (далее — Закон). Закон вносит изменения в Федеральный закон «О связи» от 7 июля 2003 г. No 126-ФЗ и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 г. No 149-ФЗ. Изменения носят рамочный характер, насколько быстро они заработают зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий. Однако очевидно, что бизнесу необходимо заново оценить свои риски, тем более что этот Закон пока не ставит точку в регулировании Интернета в России. Что дает принятие нового Закона государству и к чему готовиться бизнесу и пользователям Рунета в 2020 г.?
Обработка персональных данных в международном бизнесе
Торжество экономического права — реальность или видимость?
«Мы умеем защитить свои права при любой сумме требований»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В 2019 г. в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» впервые вручалась награда «За эффективное управление проблемными активами». Победителем в ней стал отдел банкротств юридической дирекции компании «РУСАЛ». О том, как строится работа в подразделении, ответственном за снижение количества недобросовестных должников, мы поговорили с Александром Федоровым, руководителем профильного отдела.
Как не стать ответственным за долги компании-банкрота
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
2019 год запомнится многим юристам как «год субсидиарной ответственности». Вопрос о субсидиарной ответственности поднимается в подавляющем большинстве банкротных дел, а директора и бухгалтеры потеряли покой и опасаются принимать какие бы то ни было решения. Этому немало способствовал Верховный Суд, высказавший в уходящем году несколько важных правовых позиций. Стоит надеяться, что спустя какое-то время высший судебный орган «выправит» практику и по этому вопросу, пока что же необходимо принимать меры защиты от рисков субсидиарной ответственности, которые уже показали свою эффективность
Защита интересов контролирующих лиц и собственников бизнеса в процедуре банкротства
Санкции, которые всех устраивают?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Итоги текущего года, значение для российского бизнеса и прогноз на 2020 год.
Главные уголовно-правовые поправки для бизнеса в 2019 г.
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
На поле банкротного боя — ключевые дела Верховного Суда РФ
В этом году Экономическая коллегия ВС РФ отметила юбилей — 5 лет. Чем запомнилась ее деятельность больше всего? Яркими и многочисленными делами о банкротстве. Адвокатское бюро «Павел Хлюстов и Партнеры» и портал «Право.ru» подготовили совместный проект «Банкротная панорама», в котором собраны лучшие дела по банкротству за пять лет.
«Ошибки» контролирующих органов: как оспорить
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Одним из итогов 2019 г. стала инициатива Правительства по реформированию контрольно-надзорной деятельности государства. Сейчас существует около 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля. И хотя за 10 лет существования Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» количество плановых проверок сократилось в четыре раза, а внеплановых — вдвое, сумма штрафов растет. Так, в 2018 г. оштрафовано более чем 980 000 компаний на 179 млрд руб. По мнению Александра Карпухина, большинство проверок по-прежнему носит внеплановый (непредсказуемый) характер, проверяющие органы все так же нацелены не на пресечение и профилактику правонарушений, а на выявление их максимального количества с целью увеличения доходов бюджета. В 2019 г. неоднократно возникали судебные споры по поводу признания результатов проверок недействительными. Какие же основания были использованы судами для признания результатов проверок незаконными?
Реестр картелистов
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В конце ноября Правительство РФ внесло в Государственную Думу три пакета поправок, направленных на усиление ответственности за картельные сговоры, которые активно обсуждались сообществом на протяжении всего 2019 г. Изменения касаются ст. 178 УК РФ и ст. 151 УПК РФ, положений КоАП и законов о защите конкуренции, оперативно-розыскной деятельности и контрактной системе. Кроме наделения антимонопольных органов полномочиями из сферы оперативно- розыскной деятельности один из законопроектов предусматривает появление в России реестра участников, ограничивающих конкуренцию. Масштабы поправок настолько огромны, что до обсуждения реестра картелистов, скорее всего, дело и не дойдет. Между тем эта тема заслуживает особого внимания.
LEGAL SUCCESS
Ключевые переходы юристов — 2019
Где юристам больше всего платят?
Еще никогда не было так много всего вокруг для юристов
Тренды ивент-индустрии в 2020 г.
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Тренды в организации деловых мероприятий, с одной стороны, отражают изменения, происходящие в обществе в целом, а с другой — проблемы бизнеса как заказчика или участника таких мероприятий, который инвестирует в него свое время и деньги. О трендах в организации деловых мероприятий мы попросили рассказать Ольгу Орешникову, руководителя отдела конференций газеты «Ведомости», отметившей в уходящем году свое 20-летие.
Возможен ли тотальный контроль качества в юридической фирме?
Рейтинг «Право.ru-300» 2019