№ 10 (126) 2023

От редактора

Нынешнее подведение итогов года позволяет увидеть, как сильно изменилась правовая реальность вокруг нас. В течение всего 2023‐го года мы вместе с нашими авторами пытались осмыслить происходящее в законодательстве, правоприменительной и судебной практике и на страницах декабрьского номера представляем вам основные тренды в уголовном, антимонопольном, таможенном и страховом праве.

Открывает итоговый номер года статья Юрия Шихова и Ивана Дмитриева об изменениях, произошедших в системе принятия государственных решений, и о том, как сейчас выстраивается коммуникация бизнеса и государства. По мнению авторов, одним из важных направлений такой коммуникации стала национализация (деприватизация), безусловно, составившая тренд уходящего года. В 2022 г. мы обращали внимание на дискуссию среди экономистов по поводу необходимости пересмотра итогов приватизации. Теперь же мы провели собственное детальное исследование кампании по возврату активов (статья Екатерины Макеевой «Приватизировали, приватизировали…»).

Просматривая номера журнала за 2023 г., нетрудно заметить, что больше всего материалов было посвящено уголовному праву, к которому наше государство стало все чаще прибегать при регулировании экономических отношений. Сергей Гревцов в статье «Наш суд — самый гуманный суд?» выявляет основные тренды уходящего года в уголовном правосудии.

Второй по популярности в 2023 г. для LI стала тема интеллектуальной собственности. В этом номере ей посвящены два интервью. Елена Кучерявая и Мария Ольховская поделились своим опытом защиты интеллектуальной собственности компании SPLAT за рубежом, а об особенностях этого процесса в Китае нам рассказал партнер китайской фирмы Zhong Yin Иан Чжан.

Традиционная для LI тема управления юридической функцией представлена в этом номере интервью с Алексеем Шориным, главой юридического отдела ТС «Технониколь», и итогами нашего опроса об автоматизации юридических департаментов.

В рубрике Legal Success мы подытожили развитие рынка юридического сопровождения M&A‐сделок с Артемом Мойсеенко, партнером «ТеДо».

И в заключение рассказа об этом номере представляем нашу новую рубрику «Комфортная среда: поможет ли в этом КРТ», которую мы готовим совместно с BGP Litigation. Открывает эту рубрику интервью с Игорем Кащеевым, вице‐президентом по правовым вопросам «Эталон групп».

Мы признательны всем, кто делился своим опытом на страницах журнала и наших мероприятиях, и планируем первый номер 2024 г. посвятить кейсам, изменившим правовую реальность в 2023 г.

GOVERNMENT RELATIONS
GR–2023: от решений ad hoc к системным изменениям
2023‐й год стал временем прояснения, преобразования и начала долгосрочного осмысления так называемой новой реальности и GR‐трендов, начало которым было положено в предыдущем, 2022 году. Это наблюдается в отношении как внешней для бизнеса и GR‐специалистов среды, так и их собственной стратегии и тактики управления рисками. Резкое изменение среды в 2022 г. оказалось неожиданным не только для общества и бизнеса, но и для значительной части государственного аппарата. Это стало причиной реактивной логики регулирования в 2022 г. и использования кризисного инструментария ad hoc. Нынешний год дал регуляторам возможность осознать, задать или скорректировать новые тренды на системном уровне, а бизнесу — увидеть контуры создаваемой системы.
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
Приватизировали, приватизировали…
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Последние полгода ознаменовались рядом встревоживших бизнес дел. В январе 2023 г. генпрокурор Игорь Краснов в докладе Владимиру Путину назвал одним из приоритетов возвращение контроля над стратегическими предприятиями. 25 сентября он сообщил, что российскими судами удовлетворено более 24 тыс. исков прокуроров на общую сумму свыше 187 млрд рублей о возврате незаконно утраченной государственной собственности. Накануне на Восточном экономическом форуме Президент РФ пообещал, что деприватизации не будет. В одном из последних номеров мы уже писали о национализации1 и теперь решили провести собственное исследование, чтобы более детально рассмотреть формирующиеся тенденции.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Наш суд — самый гуманный суд?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Основным итогом 2022 г. в уголовно‐правовой сфере было введение новых видов ответственности за нарушения, допущенные при исполнении контрактов по государственному оборонному заказу. Если двигателем законодательных изменений являлась мобилизационная экономика, то в 2023 г. таковым стали защита от внешнего врага (ужесточение ответственности за любое содействие противоправным деяниям, направленным на нарушение общественной безопасности и государственной власти) и создание более комфортных условий для ведения бизнеса внутри страны (изменение санкций по налоговым преступлениям; расширение списка предпринимательских преступлений, по которым возможно прекращение уголовного дела при возмещении ущерба; борьба с волокитой на стадии предварительного следствия).
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО
Антитраст не будет прежним
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Год назад на страницах декабрьского номера Legal Insight Ярослав Кулик размышлял о будущем российского антитраста1. Сбылись ли прогнозы автора и чем запомнится антимонопольная политика и правоприменение в уходящем 2023 г., читайте в статье.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
Защита прав держателей еврооблигаций: процессуальные аспекты
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
События февраля 2022 г. повлияли на инфраструктуру финансового рынка. Западные центральные депозитарии заблокировали платежи иностранных эмитентов, предназначавшиеся держателям еврооблигаций. В ответ на это Президент РФ ввел специальный порядок (Пункт 4 Указа Президента РФ от 05.07.2022 No 430 «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».), обязывающий российские материнские компании исполнять обязательства по еврооблигациям за их иностранных эмитентов, в том числе уплачивать купонный доход по еврооблигациям, или выпустить замещающие облигации. Подавляющее большинство российских компаний исполнило данные предписания, но некоторые не стали этого делать, что привело держателей еврооблигаций в суд (Например, дела No А40‐302383/2022, А40‐19181/2023, А40‐114629/2023, А40‐120727/2023, А40‐129588/2023, А40‐129964/2023, А81‐5811/2023.). Они требовали от российских компаний выплатить им купонный доход по еврооблигациям. В связи с этим перед отечественными судьями встал ряд процессуальных вопросов, наиболее важные их которых: наличие соответствующей компетенции у российского суда; право истцов требовать погашения долга по еврооблигациям напрямую, минуя трасти; состав участвующих в деле лиц.
УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ЗА РУБЕЖОМ
Управление интеллектуальной собственностью в SPLAT Global
SPLAT Global — ведущая компания- производитель средств для гигиены полости рта, экологичных продуктов для ухода за домом, а также натуральной косметики. Ее продукция экспортируется в более 70 стран мира. Уникальность формул SPLAT Global подтверждена более чем 40 патентами в 23 странах (Германия, Италия, Франция, Великобритания, Испания, Польша, Канада, Индия, Япония, Китай, Сингапур, Турция, Россия и др.). В портфеле компании представлены бренды товаров в категории oral care для взрослых и детей — SPLAT®, INNOVA®, Biomed®, бренд экологичных средств для гигиены и уборки BioMio® и линия натуральных решений для волос — Bionyti®. SPLAT Global — это собственные научные лаборатории и современная экофабрика, имеющая статус CO2-нейтрального производства. Компания SPLAT Global вошла в число пятнадцати победителей международной премии Global Performance Excellence Award — 2023 (GPEA — международная премия качества азиатско- тихоокеанского региона.). Одним словом, компания идеально подходила для того, чтобы стать участником нашего специального проекта с Legal Insight «Управление интеллектуальной собственностью на зарубежных рынках».
«При выходе на иностранные рынки для нас главное — реализация наших продуктов»
У SPLAT Global более 2500 объектов интеллектуальной собственности во всем мире — от Канады до Японии. В рамках нашего специального проекта с Versus.legal «Управление интеллектуальной собственностью на зарубежных рынках» мы решили поговорить с директором SPLAT по правовым вопросам Еленой Кучерявой и руководителем отдела патентной и изобретательской работы Марией Ольховской. Они рассказали Александре Курдюмовой, старшему партнеру Versus.legal, о способах управления ИС на различных рынках и особенностях регистрации товарных знаков в странах Персидского залива.
РОССИЯ И КИТАЙ: НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЕНИ, ВЫБИРАТЬ СЛОВА, НЕ УПУСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ
Надежна ли защита интеллектуальной собственности в Китае
Мы продолжаем серию интервью о юридическом рынке Китая с партнерами юридической фирмы Zhong Yin, подготовленную при поддержке юридической фирмы Ingvarr. В этот раз Игорь Кокин, партнер и глава арбитражной практики Ingvarr, и Иан Чжан, партнер Zhong Yin, беседовали о том, как изменилась защита прав на интеллектуальную собственность (ИС) в Китае. За последние несколько лет эта страна вошла в число лидеров в области регистрации прав на объекты ИС, имплементировала ряд международных конвенций в этой области и приняла законы, регулирующие защиту ИС. И, конечно же, они обсудили самый главный вопрос: можно ли российским компаниям быть уверенным в защите своей ИС в Китае?
ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО
Разрешение таможенных споров в ЕАЭС
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Для таможенного юриста обыденным делом является составление внутриведомственных жалоб для подачи в вышестоящие таможенные органы или исков в российские суды. В большинстве случаев внутриведомственное обжалование не приносит положительного результата1, а судебные процессы усложняются, поскольку кардинально меняются годами формировавшиеся подходы. «Ходить по тропе» таможенных споров становится все рискованнее, тем не менее в 2023 г. появился шанс на защиту своих прав с помощью наднациональных органов ЕАЭС — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Суда ЕАЭС.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Участие в конкурсе — прекрасный способ сплотить команду»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Мы продолжаем рассказывать о победителях конкурса The DEPARTMENT. Представителям юридической службы Торговой Сети «ТЕХНОНИКОЛЬ» удалось с первого раза одержать победу в нашем конкурсе. Члены этой команды не только стали лучшими в номинации «Эффективная претензионно‐исковая работа», но и получили диплом экспертного совета «За творческую смелость» за свой креативный ролик. О секретах победы в конкурсе, об автоматизации претензионно‐исковой работы, а также о применении положений воинских уставов в ходе управления юридическим коллективом мы побеседовали с Алексеем Шориным, лидером юристов Торговой Сети «ТЕХНОНИКОЛЬ» и членом экспертного совета конкурса The DEPARTMENT — 2024.
LEGAL TECH
Автоматизация юридических департаментов: итоги опроса Legal Insight
Последний раз Legal Insight анализировал статус‐кво автоматизации юридической функции в 2018 г., то есть пять лет назад. Даже для спокойного времени это очень большой срок, а пандемия и уход с российского рынка ряда иностранных вендоров и вовсе требовали срочного проведения нового исследования. В октябре–ноябре мы опросили инхаус‐юристов и, получив ответы, сразу знакомим вас с результатами.
Разные юристы — одни технологии
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
19 октября 2023 г. в Москве состоялся ежегодный Форум PravoTech, собравший более трех тысяч участников. Мы подготовили статью о будущем юридической функции на основе кейсов, о которых рассказывали спикеры.
СТРАХОВАНИЕ
Страховые итоги 2023 года для бизнеса
Страховая отрасль — важнейшее самостоятельное звено финансовой системы, особенно в переломные для геополитической ситуации периоды. Если в 2022 г. мы обсуждали влияние санкционных режимов на бизнес, то в этом году рынок сосредоточился на поиске возможностей устойчивого развития и преодоления проблем, связанных с введенными против РФ санкциями. Страховые итоги года и правовые пути решения актуальных задач анализирует Ольга Злотя, управляющий партнер LCI Partner — юридической компании, специализирующейся на страховом консалтинге и страховых спорах.
КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА: ПОМОЖЕТ ЛИ В ЭТОМ КРТ?
Поможет ли институт КРТ создать комфортную городскую среду
«Застройщикам нужен диалог с государством на стадии обсуждения»
Открывает рубрику «Комфортная городская среда: поможет ли в этом КРТ?» интервью с Игорем Кащеевым, вице‐президентом по правовым вопросам компании «Эталон групп», беседу с которым провел Антон Помазан, советник BGP Litigation. Интервью состоялось в офисе компании в Москве в бывшем здании Алексеевской водоподъемной станции, созданной мастером промышленной архитектуры М. К. Геппенером, которое сегодня является памятником архитектуры XIX в.
LEGAL SUCCESS
«Мы растем и выигрываем в условиях нынешней конъюнктуры»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Юридический бизнес в России подстраивается под новую реальность. Одной из самых востребованных в 2023 г. услуг стало сопровождение сделок M&A и международных реструктуризаций. Об особенностях M&A в России и рынка услуг их юридического сопровождения мы поговорили с Артемом Мойсеенко, партнером и руководителем практики корпоративного права, сопровождения сделок M&A и международных реструктуризаций фирмы «Технологии Доверия» (ТеДо).
Мотивация юридических кадров: как привлекать и сохранять таланты
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Осенью 2023 г. при информационной поддержке Legal Insight стартовало анонимное исследование факторов мотивации и демотивации юристов. Инициатором его проведения выступила менторская платформа для юристов RENEWAL. Цель исследования — выработать практические рекомендации работодателям по мотивации юридических кадров.