№ 03 (89) 2020
CORONAPRAVO#

Процессуальный карантин

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Так сложилось, что високосный год всегда рассматривается как год «коварный», связанный с потенциальными угрозами. 2020 год, несмотря на то что мы только перешагнули первый квартал, уже в полном объеме оправдал все опасения. Человечество настигла пандемия коронавирусной инфекции. Борьба с коронавирусом ведется во всех сферах жизни общества. Основным способом противодействия распространению вируса является введение карантинного режима. Ограничительные меры были предприняты и в области судопроизводства.

Колесо правосудия замедлило свой ход в большинстве стран, столкнувшихся с эпидемией. Например, суды США, Франции, Италии либо совсем закрыты, либо работают за закрытыми дверями: открытые слушания, включая слушания с участием присяжных заседателей, отложены на более поздний срок. В поисках баланса между правом граждан на доступ к правосудию и необходимостью предотвращения угрозы их здоровью суды Соединенного Королевства продолжают рассматривать большинство дел, отдавая предпочтение дистанционному способу вместо очного присутствия сторон.

В российских судах также наступил процессуальный карантин. 18 марта 2020 г. Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей приняли совместное постановление (далее — Постановление N 808) о введении ограничений в работе судов на период с 19 марта по 10 апреля 2020 г. включительно . Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. No 239 период нерабочих дней был продлен до 30 апреля 2020 г. В каком режиме будут работать суды пока неясно. Каковы же будут последствия процессуального карантина?

Режим процессуального карантина

1.Временное прекращение судебных слушаний

Самое чувствительное из всех введенных ограничений — это отмена судебных слушаний по большинству дел. Ниже предложена таблица, в которой перечислены основные сведения о тех делах, на рас- смотрение которых могут надеяться стороны даже в период процессуального карантина.

После установления ограничений суды не сразу успели оперативно отреагировать, и 19 марта некоторые из них продолжили рассматривать дела. В дальнейшем исходя из имеющихся данных в картотеке арбитражных дел следует, что большинство слушаний, как и предписывало Постановление No 808, были отложены. Но в любом случае необходимо проверять актуальную информацию на сайте соответствующего арбитражного

суда, где назначено судебное заседание. Если сторона не имеет намерения рассматривать дело без ее личного присутствия, то не будет чрезмерным дополнительно уведомить об этом суд и ходатайствовать об отложении слушания на посткарантинный период. В случае если сторона не считает свое личное участие необходимым, то разум- но подать ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Возникает вопрос, будет ли безусловным основанием для отмены судебного акта то обстоятельство, что он был принят при отсутствии стороны в судебном заседании и ходатайство о возможности рассмотрения дела без ее участия не заявлялось?

Исходя из положений ст. 270 АПК РФ и ст. 330 ГПК РФ одним из безусловных оснований для от- мены судебного акта является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. После опубликования Постановления No 808 любой разумный участник процесса полагается на то, что заседание в период процессуального карантина не состоится и он не рассматривает эту дату как дату судебного заседания. Иными словами, участник становится не уведомленным о судебном заседании надлежащим образом. Рассмотрение дела при таких обстоятельствах должно влечь отмену судебного акта, поскольку лицо, участвующее в деле, было лишено возможности изложить свою позицию в судебном заседании, заявить ходатайства и реализовать выбранную им процессуальную модель поведения.

При более мягком толковании сложившейся ситуации в любом случае отсутствие стороны должно быть признано уважительным. В связи с этим при обжаловании судебного акта, принятого не в пользу лица, отсутствующего в процессе, оно не должно быть лишено возможности представить дополнительные доказательства и заявить ходатайства.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ РАССМОТРЕТЬ ДЕЛО

КАТЕГОРИЯ ДЕЛА

Отсутствие необходимости непосредственного участия сторон при рассмотрении дела

  • Дела приказного производства
  • Дела упрощенного производства
  • Дела, рассматриваемые в общем порядке при наличии ходатайствот всех лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела в их отсутствие (сноска 1)

Дела безотлагательного характера

  • Об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения
  • О защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанногов установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни
  • Другие дела (сноска 2)

2.Временное прекращение личного приема граждан

а) Приостановление приема документов и устных обращений

Любой вопрос относительно судебного дела всегда проще разрешить только при личном посещении суда (узнать информацию о движении дела, ускорить процесс подготовки судебного акта, найти потерянное дело). Несмотря на внедренный в российскую систему электронный документооборот, участники процесса до сих пор в большей мере

доверяют наличию у них на руках процессуального документа с отметкой суда о принятии документа. С 19 марта личный прием граждан приостановлен. Любые обращения как процессуального, так и вне-процессуального характера можно подать только через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи. Но нужно отметить, что некоторые суды, например Арбитражный суд Забайкальского края, предусмотрели размещение специального ящика для подачи документов на внешней стене здания суда. Выемка поступившей корреспонденции производится из него каждые пол- часа в течение всего рабочего дня.

Основная сложность возникает при подаче документов, которые необходимо представить в суд на бумажном носителе или подать в электронном, но при условии подписания их усиленной квалифицированной электронной подписью. К такого рода документам относятся, например, заявление об обеспечении иска и ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта.

б) Приостановление ознакомленияс материалами дела и выдачи документов

Аналогичным образом приостановлены ознакомление участников процесса с материалами дела и возможность получения заверенных судебных актов, исполнительных листов и т. д. Жесткость указанной меры зависит от конкретного арбитражного суда, и дополнительную информацию лучше проверять на официальных сайтах судов.

Например, Арбитражный суд г. Москвы, Арбитражный суд Ставропольского края, Арбитражный суд Волгоградской области и многие другие суды полностью приостановили ознакомление с материалами дела. Другие суды, такие как Арбитражный суд Калининградской области, Арбитражный суд Саха (Якутия), предоставляют возможность ознакомления с материалами дел, рассмотренными в общем порядке, для подготовки апелляционных и кассационных жалоб при наличии принятого судебного акта (изготовленного в полном объеме).

В авангарде находятся высокотехнологичные суды, где существует возможность ознакомления с материалами по судебному делу в электронном виде. Такой дистанционный способ предусмотрен, например, в Арбитражном суде Свердловской области, в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа.

Во многих судах продолжают выдаваться исполнительные листы, но только подготовленные на основании определения о принятии обеспечительных мер. Некоторые арбитражные суды округов предоставляют возможность получить исполнительные листы по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, а также определения суда об удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта.

3.Временное прекращение открытых судебных заседаний

На период процессуального карантина ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Вследствие этого ограничивается один из основополагающих принципов судопроизводства — гласность судебного разбирательства. Слушатели, которые раньше могли посетить любой судебный процесс, если только он не проводился в закрытом режиме, сейчас такой возможности лишены. Безусловно, это является негативным моментом, но маловероятно, что он окажет серьезное влияние на итог самого разбирательства.

Последствия процессуального карантина

После того как суды вновь заработают в стандартном режиме избежать негативных последствий, конечно, не удастся.

Исчисление срока для обжалования судебных актов и срока исковой давности

Основания для безусловного продления сроков обжалования в связи с судебной изоляцией не усматривались, поскольку стороны не были лишены возможности подать жалобы в установленный срок, используя электронные ресурсы или почту. Суды осуществляли регистрацию и обработку таких документов, а также рассматривали отдельные категории дел.

Аналогичным образом отсутствовали основания для восстановления пропущенного срока исковой давности или приостановления течения срока исковой давности на период процессуального карантина. Несмотря на то что в п. 13 Указа Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. No 21-УМ обращено внимание, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, это не создавало препятствий для предъявления требований в суд. Иными словами, коронавирусная инфекция и введенный процессуальный карантин не являлись непреодолимыми обстоятельствами при данных условиях, что требуется для приостановления течения срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ).

Однако, после того как Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. No 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» были установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г., суды фактически прекратили свою работу на эту неделю. Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. No 239 «О ме- рах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» период нерабочих дней был продлен до 30 апреля 2020 г.

В каком режиме будут работать суды пока не ясно. Исходя из информации, полученной в приемной Арбитражного суда г. Москвы по телефону, суд рассчитывает с 6 апреля 2020 г. начать работу в карантинном режиме, в том числе проводить регистрацию документов и рассматривать дела безотлагательного характера. В то же время Арбитражный суд Московской области согласно информации, размещенной на сайте продолжит оставаться в нерабочем режиме до 6 мая 2020 г: прием документов и их регистрация производиться не будут; никакие дела не будут рассматриваться.

Согласно ч. 3 ст. 113 АПК РФ в процессуальные сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Исходя из буквального содержания Указов Президента РФ все дни до 30 апреля 2020 года не подлежат включения в процессуальные сроки. Вместе с тем, согласно п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ No 99 «О процессуальных сроках» к нерабочим дням относятся выходные и нерабочие праздничные дни. Иными словами, ни закон, ни разъяснения вышестоящих судов не знают понятия нерабочие дни.

Полагаем, что в такой ситуации, при наличии технической возможности лучше направить необходимые жалобы в установленные сроки. Но даже если сроки будут пропущены, то учитывая период нерабочих дней, по ходатайству лица суды, скорее всего, их восстановят.

В связи с неординарностью сложившейся ситуации, представляется, что в ближайшее время Верховный Суд РФ с целью единообразия практики даст соответствующие разъяснения, в том числе относительно течения сроков. Например, Европейский суд по правам человека уже принял беспрецедентные для себя меры: течение установленного статьей 35 Европейской конвенции по правам человека шестимесячного срока для подачи жалобы приостановлено на один месяц начиная с 16 марта 2020 г.(https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home) 2 апреля 2020 года Верховный Суд РФ уже направил в адрес всех судов предложение представить свои вопросы.

Исчисление сроков судебного разбирательства

Представляется разумным, если период процессуального карантина не будет учитываться при исчислении сроков судебного разбирательства. Во-первых, это продлит установленные законами сроки судебного разбирательства. Общий срок рассмотрения искового заявления в суде общей юрисдикции составляет два месяца со дня поступления заявления в суд (за исключением мировых судов, где срок составляет один месяц), в арбитражных судах — шесть месяцев (ст. 1 ст. 154 ГПК РФ, абз. первый ч. 1 ст. 152 АПК РФ). В то же время существуют и сокращенные сроки, например, для рассмотрения заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя — десять дней (абз. второй ч. 1 ст. 200 АПК РФ).

Во-вторых, исключение карантинного периода из общего срока судебного разбирательства будет иметь значение для разрешения вопросов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Исходя из положений ч. 2 ст. 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также разъяснений, изложенных в п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ No 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», компенсация не присуждается, если длительность судопроизводства по делу или исполнения судебного акта вызвана чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (непреодолимой силой).

Безусловно разрешение вопроса о том, является ли распространение коронавируса форс-мажором или нет, будет решаться в каждом конкретном случае. Но полагаем, что именно в вопросе о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства оно может быть признано таковым, поскольку у судов отсутствовала объективная возможность разрешить споры в срок.

Дополнительная нагрузка на суды после карантина

В период процессуального карантина люди были лишены эффективной судебной защиты. Вероятно, после открытия судов поступит большое количество новых заявлений. Заявителями выступят и те, кто, возможно, еще повременил бы с обращением в суд, но опасения относительно введения нового карантина заставят их быть более активными. Дополнительную нагрузку суды получат от споров, связанных с неисполнением обязательства по причинам введенных ограничений для борьбы с инфекцией.

Дополнительные судебные расходы и их компенсация

Увеличение судебных расходов в основном будет связано с необходимостью оплаты почтовых услуг. Выбор в пользу почты будет следствием как нелюбви некоторых участников процесса к электронному обороту документов, так и необходимости подачи ряда документов на бумажном носителе (при отсутствии усиленной квалифицированной электронной подписи). Не исключено, что многие судебные представители в целях перестраховки решат посетить закрытые суды, что, безусловно, увеличит транспортные издержки.

Распределение таких расходов будет производиться в общем порядке, т. е., как правило, возлагаться на проигравшую сторону. Но в то же время суд при разрешении вопроса о распределении судебных расходов должен будет исследовать разумность их несения и возможность их объективной минимизации.

Сложности, с которыми мы в настоящий момент столкнулись, в том числе и в сфере нашей работы, не должны сломить наш дух. Любое жизненное явление, каким бы негативным оно ни казалось, имеет свои экстерналии. За период отсутствия доступа к экспедициям судов большое количество участников процесса освоит электронный способ подачи документов и займется получением усиленных квалифицированных электронных подписей.

Стороны в период, когда они не имеют возможности разрешить свой спор в суде, подумают о том, чтобы прибегнуть к мирному урегулированию или познать удобство медиации. Процессуальный карантин позволит судам привести в порядок дела, отписать большое количество решений, детально изучить поступившие иски и заявления. В период карантина вода в городских каналах Венеции стала чище и туда даже вернулись лебеди (https://esquire.ru/articles/163953-iz-za-karantina-voda-v- kanalah-venecii-stala-chishche-tuda-vernulis-lebedi-ryba-i- dazhe-delfiny/#part0). Быть может, трехнедельная самоизоляции тоже позитивно скажется на российской судебной системе?


  1. Указанная категория дел в Постановлении N 808 не указана. Вместе с тем многие арбитражные суды (Арбитражный суд г. Москвы, Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Арбитражный суд Чукотского автономного округа и иные) прямо указали о возможности рассмотрения всех иных дел при наличии соответствующих ходатайств.
  2. Перечень дел, изложенный в Постановлении N 808, не является исчерпывающим. Судья самостоятельно вправе рассмотреть любое иное дело, если посчитает, что оно носит безотлагательный характер. Например, на официальном сайте Арбитражного суда Забайкальского края указано, что в период процессуального карантина могут быть рассмотрены требования кредиторов о включении в реестр требований кредиторов и ходатайства о продлении или завершении процедуры банкротства. Арбитражный суд г. Москвы к безотлагательным относит вопрос выплаты из конкурсной массы должника денежных средств, необходимых должнику-гражданину и лицам, находящимся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждающимся в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских услуг; дела о привлечении к административной ответственности. Суды общей юрисдикции, например в Ставропольском крае, относят споры о восстановлении на работе и взыскании заработной платы к безотлагательным.
Возможно, вам будет
интересно