Сергей Клименко, Партнер Dentons, руководитель российской практики в области фармацевтики, медицины и биотехнологий
Владимир Соков, Партнер Dentons
В марте-апреле 2020 г. были приняты нормативные правовые акты, устраняющие препятствия для реализации некоторых категорий товаров посредством Интернет-торговли. При этом была ужесточена ответственность за нарушения в этой сфере.
Теперь Постановлением от 16.05.2020 № 697 Правительство РФ утвердило Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения («ЛП») дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных ЛП гражданам для аптечных организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и соответствующие изменения, внесенные в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. В связи с принятием данного Постановления Правительство РФ также наделило Росздравнадзор соответствующими полномочиями.
Предлагаем Вам ознакомиться с ключевыми нововведениями.
Все ЛП, за исключением:
Прием, формирование, хранение и доставка заказов на ЛП, а также отпуск ЛП.
Лицензия: срок владения лицензией на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы (оказываемой услуги) по розничной торговле ЛП должен составлять не менее одного года;
10 точек: должно быть не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ;
Специальное помещение: необходимо наличие оборудованных помещений для хранения сформированных заказов, которые соответствуют Правилам надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения;
Сайт: необходимо наличие сайта или мобильного приложения;
Курьерская служба: необходимо наличие собственной курьерской службы с оборудованием для термоперевозки или договора с такой курьерской службой;
Электронная система оплаты: необходимо наличие системы электронных и (или) мобильных платежей, которая, в том числе, позволяет оплатить товар непосредственно в месте оказания услуги.
Аптечная организация должна направить в Росздравнадзор заявление о получении разрешения с приложением документов (сведений), подтверждающих ее соответствие вышеуказанным требованиям. Перечень таких документов (сведений), а также саму форму заявления и разрешения дополнительно утверждает Росздравнадзор своим регламентом. Проект данного регламента сейчас вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 04.06.2020.
Разрешение будет выдаваться в течение 5 рабочих дней, при этом предусмотрена возможность его оформления через Интернет. Сведения о выданном разрешении вносятся в реестр одобренных для дистанционной торговли аптечных организаций, размещаемый на сайте регулятора.
Информация на сайте/в мобильном приложении
Такая информация должна содержать:
Прием заказа
Заказать ЛП можно путем личного обращения в аптечную организацию через сайт/мобильное приложение, по телефону службы заказа аптечной организации.
Работники аптечной организации обязаны:
Отпуск ЛП осуществляется в соответствии с Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденными Минздравом России.
Упаковка
Заказ должен быть упакован в герметичную упаковку. Если собранный заказ содержит ЛП, для которых предусмотрены различные условия хранения и (или) доставки, то такие ЛП должны быть упакованы в несколько герметичных транспортных упаковок.
На заказ оформляется опись вложения с указанием номера заказа, даты и времени сборки, которая подписывается уполномоченным работником аптечной организации.
Расчеты
Оплата ЛП и услуг по их доставке осуществляется по выбору покупателя в наличной или безналичной форме путем предоплаты заказа либо его оплаты в месте получения заказа.
Передача заказа
Заказ передается покупателю или любому лицу, которое может подтвердить факт оплаты заказа, по месту жительства, пребывания или фактического нахождения покупателя.
Проверка заказа
При получении заказа покупатель должен самостоятельно проверить целостность упаковки, вскрыть ее и сверить содержимое с описью. При этом, если осуществляется доставка термолабильных ЛП, покупатель вправе потребовать у работника, осуществляющего доставку, подтвердить соответствие температурного режима необходимым нормам хранения. Покупатель должен расписаться в получении заказа и в подтверждении отсутствия претензий к аптечной организации и службе доставки.
Право на отказ от заказа
До оплаты заказа покупатель вправе отказаться от доставленного ЛП, но в этом случае ему придется оплатить доставку. В случае же доставки заказа ненадлежащего качества, покупатель может вернуть его без оплаты доставки и самого доставленного ЛП и (или) потребовать надлежащего исполнения заказа.
Конфиденциальность
Аптечная организация обеспечивает конфиденциальность персональных данных покупателя в соответствии с требованиями применимого законодательства.
Аптеки, получившие разрешение на осуществление дистанционной розничной торговли, несут ответственность в соответствии с новыми редакциями ст. 6.33 КоАП РФ и ст. 238.1 УК РФ (более подробно об этом в нашем предыдущем обзоре).
Кроме того, действие разрешения на осуществление дистанционной розничной торговли, выданное Росздравнадзором, может быть прекращено в случае, если:
* * *
Постановление № 697 является актом второго уровня по отношению к нормативным правовым актам, принятым в марте-апреле 2020 г., дающим «зеленый свет» розничной продаже ЛП через Интернет. Некоторые положения новых правил дополняют и отчасти дублируют требования законодательства о защите прав потребителей, которое также будет применимо к онлайн-продажам ЛП в полном объеме.
Указанные правила не касаются продажи медицинских изделий и БАДов. Напомним, что дистанционная продажа медицинских изделий законодательством не запрещена. Что же касается БАДов, то их продажа должна по-прежнему производиться с соблюдением требований Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части требований к работе аптечных организаций, а также требований СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
Стоит отметить, что новое регулирование фактически исключает возможность для маркетплейсов и иных торговых площадок в Интернете самостоятельно осуществлять розничную дистанционную продажу ЛП, вынуждая их искать новые решения и модели работы, чтобы соответствовать требованиям законодателя.
Команда Dentons оказывает комплексную юридическую поддержку российским и иностранным производителям, Интернет-платформам и аптечным сетям, в том числе по вопросам регулирования дистанционной продажи лекарственных препаратов, медицинских изделий и БАДов, сопровождает проверки со стороны регуляторов, а также предоставляет рекомендации по снижению и устранению выявленных рисков.