О ключевых правовых трендах 2024 г. рассказывает Сергей Данейкин, вице-президент – директор дирекции по правовым вопросам ПАО «Банк «Санкт-Петербург», член экспертного совета исследования The CASE by Legal Insight — 2024.
Одним из ключевых направлений 2024 года, впрочем, продолжившим тенденцию последних лет, на мой взгляд, явилась дальнейшая адаптация бизнеса к современным условиям, когда наложенными санкциями были сломаны сформированные годами отношения, логистические цепочки, бизнес-партнерство. В таких условиях российские компании вынуждены были открывать для себя новые юрисдикции, бизнес-отношения, арбитражные институты, схемы взаиморасчетов, большинство из которых связаны с азиатским регионом.
2. 2024 год стал переломным в порядке применения квалифицированной электронной подписи представителем юридического лица.
До 31.08.2024 представитель юридического лица по доверенности мог подписывать КЭП юридического лица, сертификат которой выдан после 01.07.2020 с указанием в качестве владельца этого физического лица – представителя, без представления электронной доверенности.
С 01.09.2024 в случае, если от имени юридического лица действует его представитель (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или иное юридическое лицо), уполномоченный действовать от имени юридического лица на основании доверенности, электронный документ должен быть подписан КЭП такого представителя юридического лица (КЭП физического лица). Одновременно представляется доверенность от имени юридического лица, выданная в электронной форме в машиночитаемом виде от имени юридического лица.
Если ранее нормативное регулирование следовало за фактически сложившимися правоотношениями участников гражданского оборота, взаимодействие между которыми строилось в первую очередь на соглашении и использовании аналогии закона, то изменения в ФЗ «Об электронной подписи», наоборот, стали пусковым механизмом для построения юридическими лицами своих процессов, основанных на юридически значимом электронном документообороте, в соответствии с требованиями закона.
3. Расширение цифровизации рассмотрения споров в арбитражном суде
Увеличилось количество споров, рассматриваемых арбитражным судом с назначением онлайн-заседаний. Переход с добровольной на обязательную электронную подачу документов в арбитражный суд при направлении заявлений кредиторов о включении требований в реестр требований кредиторов должника (Федеральным законом от 29.05.2024 внесены изменения в Закон о банкротстве, согласно которым требования кредиторов направляются в арбитражный суд только в электронном виде).