№ 04 (140) 2025

От редакции

В 2013 г. на страницах LI мы активно обсуждали предстоящую реформу ГК РФ, особенно рецепцию институтов английского права — guaranty, warranty, indemnity, option и escrow. Тогда наши эксперты анализировали природу этих нововведений и прогнозировали, как они будут работать в российской правовой системе . Прошло 10 лет с момента вступления в силу Федерального закона № 42, который перезагрузил обязательственное право в России. Теперь мы можем оценить, как эти институты прижились на практике: смогла ли судебная система адаптировать их к реалиям и какие связанные с ними споры возникают до сих пор. Именно поэтому наш майский номер LI посвящен исследованию трансформации обязательственного права в течение последнего десятилетия. Тема номера «10 лет реформе ГК РФ». Готовить материалы нам помогали юристы из Forward Legal.

Открывает номер эксклюзивное интервью с Лидией Михеевой — участником реформы 2015 г., председателем совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева. Она рассказала о предпосылках для проведения реформы, о компромиссах и степени достижения поставленных целей. «Не так уж и важно, откуда нам стало известно о заверениях или опционах. Важно, что их описали на языке российского права таким способом, который делает возможным понимание этих моделей российским судом», — отмечает она.

В рамках исследования мы сосредоточились на таких наиболее востребованных институтах, как:

  • заверение об обстоятельствах — благодаря которому российское договорное право активно развивается (дела «Трастфорекс» и «Главкрымвино» были признаны договорными кейсами года в исследовании «The CASE by Legal Insight» в 2023 и 2024 гг.)[1];
  • возмещение имущественных потерь;
  • опцион и опционное соглашение (о роли нотариуса в опционах с долями читайте в интервью с нотариусом Василием Ралько);
  • эстоппель и преддоговорная ответ­ственность.

Английские юристы Борис Телятников и Анна Рикетти (Enyo Law LLP) помогли нам сравнить российские институты с их британскими аналогами.

Главный вывод, к которому мы пришли: реформа дала бизнесу гибкость и новые инструменты, но ее потенциал до сих пор раскрыт не полностью. Некоторые положения требуют доработки — и это естественный процесс эволюции права.

Продолжают тему эволюции договорного права уже под влиянием цифровизации статьи о проблемах электронной подписи Людмилы Юрищевой и Дмитрия Батченко, а также о доказательственной силе переписки в мессенджерах Ольги Матрон и Екатерины Казаковой.

Такому сложному виду договоров, как EPC-контракты, мы посвятили специальное приложение к номеру «EPC-контракты: адаптация к изменениям».

Не менее актуальны темы, поднятые в других статьях номера: налогообложение ЗПИФ, проверка Роскомнадзором операторов персональных данных, включение земельных участков в зону КРТ в Москве и разъяснения Суда ЕС о применении санкций.

Приятного чтения!


[1] См. Договорные споры 2023 года//Legal Insight. — 2024. — №3; Топ-3 договорных кейса 2024 года//Legal Insight. — 2025. — №2.

10 ЛЕТ РЕФОРМЕ ГК РФ
Реформа обязательственного права: десять лет спустя
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В июне этого года исполняется 10 лет со дня вступления в силу Федерального закона № 42, ознаменовавшего собой масштабную перезагрузку российского обязательственного права. Изменения, предусмотренные этим Законом, затронули практически все нормы общей части обязательственного права Гражданского кодекса.
«Свобода договора воцарилась в части I ГК, по крайней мере на бумаге»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
«Свобода договора воцарилась в части I ГК РФ, по крайней мере на бумаге, а вот часть II не была приведена в соответствие с новыми принципами и нормами. Это ставит под сомнение целый ряд новелл общей части обязательственного права», — так Лидия Михеева, один из участников реформы 2015 г., обясняет итоги изменений, внесенных в Гражданский кодекс РФ. В рамках эксклюзивного интервью вы узнаете, почему заверения об обстоятельствах стали востребованным нововведением, как суды на практике применяют принцип добросовестности, какие нормы бизнес так и не научился использовать и когда ждать внесения новых изменений в обязательственное право.
Доверяй но проверяй: 10 лет заверениям об обстоятельствах в сделках М&А
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В 201 г. в российском гражданском праве появился институт заверений об обстоятельствах, призванный решить проблему информационной асимметрии в сделках (ст. 41.2 ГК РФ). Заверения об обстоятельствах ключевой инструмент в и иных сделках, эффективность которого зависит от того, как норма трактуется судами. В настоящей статье представлен анализ предпосылок введения этой нормы, сравнение с зарубежными аналогами и ключевые дискуссионные вопросы, накопившиеся за 10 лет судебной практики.
Заверения об обстоятельствах: опыт применения статьи 431.2 ГК РФ в судебной практике
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
За 10 лет с момента принятия статьи 41.2 ГК РФ наблюдается устойчивый рост дел, связанных с заверениями об обстоятельствах. Юристы Forward Legal проанализировали более 10 дел, дошедших до кассационной инстанции, и на основании этого анализа попытались проиллюстрировать основные тренды использования участниками оборота механизма заверений, в частности, касающиеся характера заявляемых требований, способов защиты и механизма расчета убытков.
Эволюция практики Верховного Суда РФ по заверениям об обстоятельствах
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
За десять лет применения статьи 41.2 ГК РФ Верховный суд РФ принял всего два постановления и рассмотрел по существу лишь три дела по вопросам, связанным с заверениями об обстоятельствах. Рассмотрим их подробнее.
Возмещение потерь: indemnity по-русски?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Введение в 201 г. в Гражданский кодекс РФ статьи 40.1 стало попыткой имплементировать англо-американский институт в российскую правовую систему. Законодатель предполагал создать договорный механизм компенсации, который не зависел бы от доказательства нарушения обязательства. Однако судебная практика выявила системные коллизии: от допустимости возмещения потерь за нарушение договора до проблем предявления регрессного требования третьему лицу. Анализ судебной практики показывает, что суды фактически трансформируют первоначальную концепцию, сближая институт возмещения потерь с институтом возмещения убытков. В качестве альтернативы возмещению имущественных потерь в некоторых случаях контрагенты отдают предпочтение механизму корректировки покупной цены.
Возмещение налоговых потерь в сделках M&A
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Долгие годы покупатель, пострадавший из-за претензий налоговых органов к продавцу, не мог компенсировать понесенные убытки суды отклоняли иски о взыскании убытков и неосновательного обогащения. Все изменилось с введением института возмещения имущественных потерь (ст. 40.1 ГК РФ), который позволил переложить налоговые риски на виновную сторону даже без доказательства нарушения обязательств. Сегодня использование этого механизма стало стандартным при заключении сделок, но у него есть альтернатива корректировка цены. Разбираемся, что выгоднее с налоговой точки зрения и почему выбор между этими двумя механизмами критичен для структурирования сделок.
Опцион в России: 10 лет спустя
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Десять лет назад в российском праве появился опцион гибкий инструмент, заимствованный из английского права. За это время он прочно вошел в деловой оборот, особенно в сделки с активами и обеспечительные конструкции. Однако практика выявила и серьезные проблемы, связанные с нотариальным удостоверением и автоматизмом исполнения. Разбираемся, как опцион прижился в России, какие сложности с ним связаны и какие решения предлагают суды.
«Как нотариальная практика дорабатывает опционные конструкции»
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С 2015 г. российское законодательство признало опционные конструкции инструмент, который долгое время существовал в «серой зоне», опираясь лишь на принцип свободы договора. Насколько удачной оказалась имплементация? Какие подводные камни возникают при нотариальном удостоверении опционов, и можно ли сегодня говорить об автоматизации их исполнения? Об этом читайте в интервью с нотариусом г. Москвы Василием Ралько, который на реальных кейсах разбирает, как нотариальная практика может тормозить даже идеально прописанные опционы, почему ЕГРЮЛ не заменяет подписанный директором список участников и какие изменения в законе могли бы вернуть опционам их главное преимущество — автоматизм.
Взыскание убытков за недобросовестный выход из переговоров
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
За 10 лет применения статьи 44.1 ГК РФ российские суды выработали четкие критерии признания выхода из переговоров недобросовестным либо законным. Какие ошибки при ведении переговоров приводят к взысканию убытков, можно ли требовать упущенную выгоду и как доказать свою добросовестность разбираемся на примерах самых громких дел десятилетия.
Эстоппель в российском праве
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
С 2013 г. российское право постепенно интегрирует институт эстоппеля правовой механизм, заимствованный из английского права. В последнее время эстоппель стал эффективным инструментом борьбы с противоречивым поведением участников договорных отношений. В статье анализируются эволюция эстоппеля в российском законодательстве и особенности его судебного применения, а также даются практические рекомендации по использованию этого института в спорах о недействительности сделок.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Письменная форма сделки, или Чернила продолжают исчезать
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В древности торговцы скрепляли сделки отпечатком пальца сегодня все чаще практикуют проставление электронной подписи. Так ли надежен современный метод? Разбираемся, как менялись способы подтверждения договоров, какие риски несут цифровые подписи и почему «исчезающие чернила» это не только метафора, но и реальная проблема электронного документооборота.
Доказательственная сила электронной переписки в мессенджерах
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Сегодня посредством WhatsApp, Viber, Telegram и других мессенджеров ведется оперативная коммуникация, заключаются договоры, согласовываются различные договорные документы, а также обговариваются иные существенные и несущественные условия договора без предоставления в дальнейшем документов в бумажном виде. Однако при возникновении спорных или неоднозначных ситуаций, неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств контрагентами нередко встают вопросы о возможности доказать, что та или иная договоренность была достигнута сторонами исключительно в мессенджере, а также о доказательственной силе такой электронной переписки. Разберемся, как правильно вести деловую переписку в мессенджерах, чтобы в случае спора суд мог принять ее во внимание.
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
ЗПИФ и налоги: преимущества, недостатки, риски
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Сегодня закрытые паевые инвестиционные фонды (далее – ЗПИФы) многими воспринимаются как выгодный инструмент способный значительно снизить потенциальные риски, неизбежно сопряженные с инвестиционной деятельностью. Действительно, ЗПИФы позволяют передать активы в управление квалифицированного инвестора и получать доход соразмерно своему вкладу (паю). При этом формально такие фонды не являются плательщиками налога на прибыль организаций, а передача в них имущества не образует реализации в целях взимания НДС, что делает ЗПИФы привлекательной формой инвестиций с точки зрения налогообложения. Или нет?..
КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
Включение земельных участков в зону КРТ: как защитить свои права
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Комплексное развитие территорий (КРТ) является одним из ключевых инструментов градостроительной политики, но его реализация зачастую ущемляет интересы правообладателей. На примере судебной практики, складывающейся в Москве, автор разбирает, по каким основаниям участки включают в зону КРТ, какие ограничения это накладывает и какие возможности защиты остаются у правообладателей.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Роскомнадзор и персональные данные, upd. 2025
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Роскомнадзор вот уже два года не проводит День открытых дверей, поэтому его актуальные позиции и настроение можно понять, только анализируя отдельные запросы или присутствуя на полузакрытых мероприятиях с приглашением регулятора. Однако, как и любой государственный орган, Роскомнадзор (а точнее его территориальные управления) отчитывается о своей деятельности и публикует планы работы на будущий год. Эти документы спрятаны в недрах сайтов, поэтому заключенная в них ценная информация не получает должного внимания, а зря... Элина Муханова проанализировала отчеты и планы более чем 40 территориальных управлений Роскомнадзора и пришла к любопытным выводам.
САНКЦИИ
Запросы в Суд ЕС по применению санкций европейскими судами
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Европейский союз ввел уже 16 пакетов антироссийских санкций, но суды и правоприменители стран - членов ЕС зачастую не знают, как применять новые, пока еще «сырые» санкционные нормы. Поскольку разъяснения Еврокомиссии ненормативный и необязательны, суды обращаются с преюдициальными запросами в Суд ЕС. В предлагаемой статье на основании девяти таких «российских» запросов показано, с какими проблемами сталкиваются европейские суды при применении санкций. К сожалению, на большинство вопросов ответов пока нет, но мы будем отслеживать их появление.