№ 7 (73) 2018

От редактора

В августе мы провели опрос юристов-инхаус и консультантов, занимающихся банкротством, чтобы понять, что изменилось за два года, прошедших со времени проведения нашего совместного исследования с Forward Legal «Банкротство: сюжет с вариациями». На этот раз мы подготовили для клиентов и консультантов разные анкеты, чтобы помимо прочего выявить еще и разницу в оценке тех или иных проблем в области банкротства. Например, у консультантов на первом месте среди целей банкротства стоит получение от должника денег в рамках процедуры банкротства, в то время как инхаусы прежде всего стремятся заставить должника заплатить до введения процедуры наблюдения. 58,5 % опрошенных инхаусов не привлекают юридических консультантов к процедуре банкротства. Однако юридические фирмы отмечают, что спрос на их услуги в этой сфере вырос почти вдвое.

Мнения клиентов и консультантов сходятся только в оценке злоупотреблений, совершаемых в процессе банкротства. Причем за прошедшие два года тройка лидеров в данном рейтинге не изменилась — это по-прежнему сговор управляющего с крупными кредиторами, префенциальные сделки и пропажа бухгалтерских документов. «В действующем законодательстве пока еще недостаточно эффективных методов борьбы с недобросовестными кредиторами, а с должниками — и подавно», — считает Ольга Ренова, управляющий партнер Forward Legal. Одним из самых обсуждаемых изменений в сфере противодействия злоупотреблениям является субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника. Именно в этой сфере наблюдается рост обращения клиентов к юридическим консультантам.

Все усилия юристов в области банкротства направлены на противостояние недобросовестному поведению руководства и бенефициаров должника. В этом номере LI наши эксперты делятся опытом оспаривания совершаемых должником сделок по выводу активов без проведения процедуры банкротства, оспаривания судебных актов с просуженными долгами по юридическим услугам в отсутствие критериев оценки соответствия их стоимости, а также использования уголовного инструментария в банкротстве. Так, Александр Писемский рассказывает о форензик-инструментах, повышающих шанс возврата денежных средств и защиты прав кредитора, а Евгений Акимов, управляющий директор — начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк», знакомит читателей с новым технологическим продуктом Bankro.TECH, который делает процесс банкротства более понятным и прозрачным. Усложнение дел в сфере банкротства, длительность и многочисленность споров, постоянное изменение законодательства и судебной практики способствуют тому, что спрос на соответствующие юридические услуги неуклонно растет. Но одновременно увеличиваются финансовые риски участников процесса. В этой связи в России уже отмечены случаи внешнего финансирования процессов в сфере банкротства, о чем подробнее можно узнать из статьи Антона Денисова.

Кроме того, в сентябрьском номере мы публикуем интервью с Алексеем Андроновым, главным юридическим советником Группы компаний «Мегаполис», интересные статьи на тему налогов, недвижимости и строительства, а также персональных данных. В конце вы найдете советы по выбору юридическими фирмами мероприятий для спонсирования и прочтете колонку Алексея Карпенко о трудностях переговоров с клиентом по поводу стоимости юридических услуг.

БАНКРОТСТВО
Банкротство в России: опрос Legal Insight
«Эффективных методов борьбы с недобросовестными кредиторами не хватает»
Ольга Ренова, управляющий партнер Forward Legal, много лет занимается сопровождением процедур банкротства. Мы попросили ее оценить происходящие в этой сфере изменения, рассказать об особенностях консультирования по таким проектам и о ее самых интересных банкротных процессах.
Как оспорить сделки по выводу активов должником, не прибегая к банкротству
Оспорить сделки должника в рамках процедуры банкротства удается более чем в 50 % случаев (Согласно официальным данным Судебного департамента ВС РФ, из 22194 поданных в 2017 г. в рамках дел о банкротстве заявлений об оспаривании сделок должника было удовлетворено 11611 (52 %). Подробнее см. Отчет о работе арбитражных судов субъектов РФ по делам о банкротстве.). Однако решение вопроса может затянуться на долгие месяцы, да и расходы кредитора на процедуру банкротства должника весьма существенны. Судебная практика последних лет показывает, что более дешевым и быстрым способом возвращения денег кредитору становится внеконкурсное оспаривание сделок должника.
Использование расходов на юридические услуги для обеспечения контроля над банкротством
Зачастую добросовестным кредиторам приходится самостоятельно защищать свои интересы и вести настоящие баталии за включение в реестр, за управляющего и за способ реализации имущества должника. Недобросовестные лица пытаются перехватить контроль над процедурой банкротства, манипулируя информацией о заключенных договорах и задолженностях. Одним из применяемых ими инструментов является договор об оказании юридических услуг. Рассмотрим, как заключение этого договора влияет на процедуру банкротства и права добросовестных кредиторов.
Уголовный инструментарий в банкротстве: инструкция по применению
К сожалению, чаще всего кредиторы задают один и тот же вопрос: можно ли привлечь должника к уголовной ответственности? Нередко это действительно единственный способ заставить реального бенефициара бизнеса расплатиться по долгам. Легко ли применять этот инструмент давления на практике, и каковы особенности применения так называемых банкротных статей?
Bankro.TECH — думает, создает, управляет, отчитывается
В апреле этого года Сбербанк и «Право.ру» объявили о создании уникального программного продукта — инфраструктуры для взаимодействия всех участников процедуры банкротства. О том, как появилась эта идея и какие опции включает данный сервис, Дарья Лопашенко побеседовала с Евгением Акимовым, управляющим директором — начальником управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк».
Финансирование банкротных процессов
В 2016 г. В Россию пришло одно из самых обсуждаемых явлений на глобальном юридическом рынке. Внешнее финансирование судебных процессов (судебное финансирование) демонстрирует впечатляющие темпы роста, причем не только экстенсивного. Есть ли место финансированию судебных споров в рамках банкротных процессов? Своими мыслями по этому поводу делится Антон Денисов, юрист NLF Group.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРПОРАТИВНОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ
Шесть копеек с рубля
По данным ЕФРСБ, возврат долга в результате проведения процедур банкротства в 2017 г. составил 5,5 %. Причиной такого низкого показателя зачастую являются преднамеренная выдача невозвратных кредитов или нежелание по-настоящему заниматься взысканием задолженности. Недостаточный контроль над состоянием должника до его перехода в разряд проблемных, неоптимальная стратегия защиты своих интересов, формальный подход к анализу деятельности, повлекшей за собой банкротство, — вот что приходит на ум в данной ситуации. Понять кредитора можно: имея «висящую» задолженность, дополнительно инвестировать в процесс с неизвестным исходом — непростое решение, но хороший результат могут дать даже минимальные усилия при правильном приложении. В предлагаемой статье рассматриваются форензик-инструменты, при использовании которых при минимальных затратах можно повысить шанс возврата денежных средств и защитить законные права кредитора.
НАЛОГИ
История одного доначисления ценой в 12,5 млрд рублей
Почти полтора года владельцы московских торговых центров пытались оспорить Постановление правительства Москвы от 26.12.2016, повысившее задним числом кадастровую стоимость 2502 зданий и помещений, в результате чего им было доначислено 12,5 млрд руб. налога на имущество. 9 августа 2018 г. Верховный суд РФ счел выводы Мосгорсуда необоснованными и постановил снова направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, а у владельцев торговых центров появился шанс вернуть переплаченный налог на имущество. Мы попросили Михаила Краснова, директора департамента юридической компании Consul Group, представляющего интересы истцов, рассказать об этом деле подробнее.
Налоговые риски внутрихолдинговых сделок
Сделки между компаниями, входящими в одну группу, всегда вызывают у налоговых органов подозрение, поскольку позволяют заключать договоры на недостижимых для независимых лиц условиях. Исполнение таких договоров нередко влечет за собой значимые налоговые последствия, а цель их заключения порой сводится к получению налоговой выгоды. При этом каждая компания холдинга является самостоятельным налогоплательщиком, и налоговые последствия совершаемых операций оцениваются исходя из потребности в ней именно данной компании, а не других членов холдинга. Сегодня одной из ключевых компетенций для корпоративного и налогового юриста становится способность предсказывать возможные налоговые риски, которые могут реализоваться спустя много лет после совершения сделки, уже при иных правовых подходах и судебной практике. Рассмотрим сделки, которые уже сегодня порождают серьезные налоговые риски.
Бизнес-завтрак Taxology и Legal Insight: «Налоговые последствия внутригрупповых сделок»
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Лучше быть расстрелянным за преданность, нежели повешенным за предательство»
В конце июня 2018 г. на бизнес-завтраке PwC Legal обсуждался вопрос о том, как в последнее время меняется роль руководителя юридического департамента. Одним из спикеров был Алексей Андронов, главный юридический советник Группы компаний «Мегаполис», который считает, что руководитель юридической функции в первую очередь является защитником активов компании и ее акционеров. Мы встретились с Алексеем в уютном офисе «Мегаполиса» в одном из самых ярких небоскребов Москвы — «золотой» башне «Меркурий» (Башня имеет панорамное энергосберегающее остекление с золотым напылением по всей высоте), принадлежащей российским акционерам компании, чтобы подробнее узнать, какой Алексею видится собственная роль и роль его команды в успешности бизнеса.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Дорожная карта внедрения стандартов GDPR для российских компаний
Влияние Генерального регламента о защите персональных данных (англ. — General Data Protection Regulation, далее — GDPR, Регламент) (Регламент 2016/679 Европейского парламента и Европейского совета «О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных и отмене Директивы 95/46/ EC») распространяется по всему миру. За несоблюдение его положений компанию ожидают большие штрафы. Согласно результатам недавнего опроса PwC, проведенного среди американских компаний, 71 % опрошенных в настоящее время приводит свои бизнес-процессы в соответствие с требованиями GDPR, а 23 % еще не приступили к этому. Регламент предусматривает создание большого количества внутренних документов и организации новых процессов в компаниях, что требует существенных затрат. Автор статьи предлагает дорожную карту внедрения стандартов GDPR для российских компаний.
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Опцион арендатора в одностороннем порядке возобновить договор аренды нежилого помещения
Как арендатору сохранить существующие договорные отношения с арендодателем по истечении действия договора аренды, причем не просто сохранить договор, а возобновить его на прежних условиях? Основываясь более чем на 25-летнем опыте консультирования в сфере недвижимости, мы можем сказать, что этим непростым вопросом задается большинство арендаторов, особенно из числа тех, кто арендует нежилые помещения.
Последствия незавершения строительства в пределах срока договора аренды земельного участка
LEGAL SUCCESS
Спонсорство мероприятий: как сделать правильный выбор
Участие в профессиональных мероприятиях и их поддержка — важный инструмент продвижения экспертизы юридической фирмы, способствующий в числе прочего расширению деловых связей. Залогом успеха при этом является ваш правильный выбор из множества похожих друг на друга деловых событий. Чтобы не потратить время и деньги впустую, предлагаем ознакомиться с несколькими простыми правилами, которые помогут решить, в каких именно мероприятиях целесообразно участвовать в качестве спонсора и спикера.