Несомненно, новостью номер один июня 2013 года стало заявление Президента РФ В. В. Путина об объединении двух высших судов. Прозвучало это заявление почему-то не на Петербургском международном юридическом форуме в мае, а на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Президент объяснил такую меру необходимостью введения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления. Действительно, одним из проявлений отсутствия единообразия в правоприменительной практике стала выработка высшими судами подходов, противоречащих друг другу. Причем число таких противоречий продолжает расти. Между Высшим Арбитражным судом РФ и Верховным судом РФ складывается определенное противостояние, когда параллельно готовятся обзоры судебной практики и в них по-разному решаются одни и те же вопросы.
Следует отметить, что речь идет об объединении не двух судебных систем, а двух высших судов. «Для этого будет необходимо внести поправки в Конституцию России. Вопрос серьезный. Нужно все тщательно продумать и взвесить», — заявил В. В. Путин и призвал администрацию Президента, представителей судейского сообщества и парламент объединить усилия. Глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин пояснил, что депутатам придется не только поправить статьи Конституции, но и изменить закон «О Верховном суде» в части его компетенции, также будут отредактированы процессуальные кодексы [1].
Мнения юристов, комментировавших это заявление в деловых СМИ, разделились, но большинство все же настроено негативно. Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев считает, что инициатива Президента идет вразрез с наметившейся тенденцией к специализации (например, создание суда по интеллектуальным правам) и приведет к ухудшению делового климата [2]. Людмила Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам, отметила, что «слияние системы арбитража с правом общей юрисдикции неправильно. Убивать эту систему с точки зрения государства ― это разбивать витрину, которую было бы не стыдно показывать нашим партнерам на государственном уровне [3]». Иную точку зрения отстаивает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Отдельная система государственных арбитражей является пережитком советской социалистической системы правосудия при отсутствии признания института частной собственности. Во всем мире, когда говорят «арбитраж», то подразумевают именно внесудебное третейское разбирательство»[4].
И если бы не заявление В. В. Путина, то именно внесудебное третейское разбирательство стало бы основной новостью июня 2013 года, так как сразу три международные конференции в этой сфере прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из них — Russian Arbitration Day — проходила при активном участии издательства «Инфотропик Медиа». Репортаж Р. Ходыкина с места событий читайте в этом номере и на нашем сайте.
Следующий номер Legal Insight выйдет в сентябре, но это не значит, что мы уходим на каникулы. Мы будем активно работать над нашими проектами «Лучшие юридические департаменты России», «20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы» и «Международные сделки: налоговое структурирование», итоги которых будут подведены предстоящей осенью.
[1] Юристов не обрадовала идея слияния Верховного и Высшего арбитражных судов. Доступно на сайте: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20130621/267870506.html
[2] Цит. по: Тогаева Л., Кичанова В. Судный день. Путин готовит Медведеву синекуру? Доступно на сайте: http://slon.ru/russia/dmitriyu_medvedevu_podyskali_otkhodnye_puti-956858.xhtml
[3] Цит. по: Козенко А., Артемьев А. Странный административный зуд. Доступно на сайте: http://lenta.ru/articles/2013/06/21/supremecourt/
[4] Цит. по: Шишкина Я. Страшный суд. Доступно на сайте: http://bosfera.ru/bo/strashnyj-sud