Темой этого номера стала подготовка к IV Петербургскому международному юридическому форуму, который состоится в июне. Как известно, в этом году два крупнейших международных мероприятия, проводимых в Северной столице, поменялись датами. ПМЭФ перенесен с июня на май, ПМЮФ — с мая на июнь. Так что экономисты соберутся в Санкт-Петербурге на месяц раньше юристов, и если первые лица страны сделают на ПМЭФ какие-то важные для юристов заявления, как это происходило ранее, у нас будет возможность обсудить новое положение дел на ПМЮФ. О том, какие темы будут обсуждаться на форуме, на страницах этого номера рассказывают модераторы трех круглых столов — А. Нестеренко, А. Камелькова, А. Серебряникова. С. Пепеляев анонсирует семинар «Антимонопольный комплаенс: реальность или утопия?», который станет своеобразным аперитивом перед Церемонией награждения лучших юридических департаментов России (20 июня).
Нынешний апрель был очень богат на юридические конференции. Мы не могли не сделать репортажи о двух из них — X ежегодном «Юридическом форуме России» и первой ежегодной конференции Российской арбитражной ассоциации (РАА) «Будущее арбитража в России». Вот уже 10 лет для московских юристов апрель связан с конференцией газеты «Ведомости», которая стала ключевым мероприятием для юристов, обслуживающих бизнес. И хотя многие называют ее ярмаркой тщеславия, это не мешает ей оставаться важнейшим событием в жизни юридического сообщества, на которой актуальные проблемы обсуждаются вместе с представителями государственной власти. Так, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы В. Плигин в своем выступлении отметил, что будет продолжена работа по формированию позитивного имиджа российской юрисдикции как привлекательного места для разрешения споров. Именно этой теме была посвящена конференция «Будущее арбитража в России». Ее участники пытались ответить на вопрос о перспективах России занять достойное место среди стран, где должным образом разрешаются коммерческие споры. Роман Зыков, генеральный секретарь РАА, выступил на конференции с результатами первого исследования «Лучшие практики в сфере международного коммерческого арбитража в СНГ», организованного нашим журналом.
Апрель — время подведение итогов года для многих юридических фирм, именно в апреле выходят всеми признанные международные рейтинги Legal 500, Chambers, Best Lawyers. Chambers — наиболее авторитетный среди них. Никаких открытий в исследовании этого года сделано не было: на российском рынке по-прежнему доминируют иностранные юридические фирмы и конкурируют с ними всего несколько национальных игроков. Однако есть области, где отечественные компании являются лидерами — это антимонопольное регулирование, морское право, уголовная защита в сфере корпоративных преступлений и патенты. Кроме того, в этом году в рейтинге Chambers впервые появились региональные юридические фирмы. Редакторы Chambers Europe Джорджия Брукс и Кэтрин Ю поделились с нами своим видением российского рынка юридических услуг. Джорджия Брукс будет участницей ПМЮФ-2014 и специальным гостем на деловом завтраке 19 июня, который проводит журнал Legal Insight.