Февраль 2014 года был переполнен событиями. Самым важным событием для юристов России стало принятие пакета законопроектов, касающихся объединения Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Символично, что год празднования 150-летия великой судебной реформы 1864 г. стал годом очередной масштабной судебной реформы в современной России. Пока еще сложно делать какие-то выводы, так как цель и концепция реформы до конца неясны. Возникает целый ряд теоретических и практических вопросов, но юристы не успевают их обсудить и глубоко проанализировать — количество вносимых поправок в действующее законодательство велико и принимаются они очень быстро. Достаточно взглянуть на хронологию процесса.
В июне 2013 г. Президент РФ В. Путин на ПМЭФ объявил о необходимости объединения высших судов. Спустя полгода, 6 февраля 2014 г. вносятся изменения в Конституцию РФ и принимается Федеральный конституционный закон Российской Федерации № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», которым предусмотрено формирование Верховного Суда РФ как единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным российским судам. 5 марта 2014 г. Президент РФ внес в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым из подведомственности арбитражных судов исключаются дела об оспаривании нормативных правовых актов и кадастровой стоимости, кассационной и надзорной инстанциями будут Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда и Президиум Верховного Суда, а федеральные арбитражные суды (ФАС) становятся арбитражными судами округов (АСО). 7 марта специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей объединенного Верховного Суда РФ открыла вакансии на должности председателя суда и его заместителей. Также открыты вакансии председателя апелляционной коллегии ВС РФ и его заместителей, в общей сложности вакантными являются должности 160 судей объединенного суда.
Итак, в августе 2014 г. ВАС РФ прекратит свое существование, а вскоре не станет и Арбитражно-процессуального кодекса. В конце февраля глава президентского правового управления Л. Брычева заявила, выступая в Госдуме, что со временем потребуется и единый процессуальный кодекс, на основе которого будут решаться все гражданские, арбитражные и иные споры. «Думаю, вопрос о разработке единого кодекса встанет перед нами в конце года», — сказала она газете «Коммерсантъ».
В 2016 г. Верховный Суд РФ вслед за Конституционным Судом РФ переедет из Москвы в Санкт-Петербург, что окончательно закрепит за Северной столицей звание Юридической столицы России.
Печально то, что законопроекты, регулирующие ход очень важной для страны реформы, появляются без какого-либо широкого предварительного обсуждения с юридическим сообществом. Именно поэтому мы решили вынести на обложку мартовского номера главную юридическую тему последнего времени: какой будет судебная система России? Тем самым мы хотели привлечь внимание читателей к этой теме и пригласить заинтересованных специалистов к обсуждению болевых точек новой реформы в следующих номерах журнала.
В 2014 г. объединяются не только ВАС РФ и ВС РФ, но и журналы Legal Success и Legal Insight. Аналогично с ВАС РФ, который становится Коллегией по экономическим спорам ВС РФ, Legal Success становится рубрикой в журнале Legal Insight. Если раньше Legal Success выходил один раз в квартал, то теперь в каждом номере ежемесячного LI вы найдете материалы, подготовленные Дарьей Лопашенко, выпускающим редактором Legal Success. Мы убеждены, что объединение двух журналов позволит получить нам тот самый синергетический эффект, о котором так много говорят при сделках слияний и поглощений.