Первого марта 2013 г. вступают в силу очередные новеллы Гражданского кодекса РФ. За последние двадцать лет это стало уже традицией. Тема первого весеннего номера Legal Insight посвящена одной из этих новелл: принципу добросовестности — важнейшему нововведению в российском гражданском законодательстве. Каково содержание этого принципа и какую цель преследовали разработчики, закрепляя его в качестве правовой нормы? Об этом мы узнали из первых рук от одного из авторов этой идеи – А. Егорова. А что подразумевают под добросовестностью по обе стороны Атлантики? Оказывается, как пишет в своей статье К. Шутц, прагматичные англичане совсем не понимают, что означает этот принцип. Для них гораздо важнее предсказуемость правового исхода дела, чем абсолютная справедливость. А в Швеции добросовестность является общеправовым принципом и играет важную роль в законодательстве о защите прав потребителей, т.е. там, где одна из сторон имеет слабый правовой статус. О добросовестности в арбитраже и, особенно, восприятии этого принципа сторонами из бывшего СССР пишет в своей колонке Р. Ходыкин. Хочется надеется, что отныне действительно укрепится понимание необходимости исполнять свои обязательства.
С темой номера тесно перекликаются две статьи из рубрики «Комплаенс в России и за рубежом». 1 января 2013 г. Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции» дополнен статьей 13.3, которая обязывает организации разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Среди необходимых мер — создание и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение ДОБРОСОВЕСТНОЙ работы организации. Т. Фаирстоун и Г. Махмудова, пишущие о путях выстраивания антикоррупционной программы в компании, при ответе на вопрос — что можно делать, а чего нельзя — сходятся далеко не во всем. Первого марта вступает в силу новая редакция статьи 10 ГК РФ, и в ней обретает силу концепция «обхода закона», относительно которой у многих практикующих юристов сложилось крайне отрицательное мнение. А. Муранов, дабы заострить проблему и привлечь к ней внимание, решил воспользоваться жанром памфлета. Мы сознательно не стали «приглаживать» эмоциональный характер авторского текста и снижать градус полемического накала.
В этом номере рубрику «Антимонопольный контроль: Россия и мир» мы продолжаем публикацией о вертикальных соглашениях. Раздел «Институты английского права» пополнился статьей о подразумеваемых условиях (implied terms), написанной юристами одной из ведущих британских юридических фирм Ashurst. В поисках оптимальной процедуры разрешения споров Н. Гайденко Шер приводит читателей к отлаженному, как часовой механизм, швейцарскому арбитражу.
Не могли мы не написать в этом номере и о постановлении ВАС РФ об аренде. Многие из сформулированных в нем правовых позиций являются революционными, считает Д. Некрестьянов. Не менее революционным называют опубликованный недавно проект постановления ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», о котором речь пойдет в следующем номере.