№ 10 (56) 2016

От редактора

Проблема информационной перенасыщенности давно приняла мировой масштаб. Как отметил главный редактор New York Times Magazine Хьюго Линдгрен, сейчас вокруг очень много хороших материалов, даже больше, чем читатель успевает прочитать . Каждый день растет и объем профессиональной юридической информации. Вооруженные социальными медиа, юристы стали обращать внимание только на тот контент, у которого нестандартный формат подачи или способ визуализации информации. Как образно кто-то подметил, читатели пробуют контент как на винной дегустации: маленькими глотками, и, едва распробовав, переходят к следующему. Поэтому мы постоянно ищем новые форматы подачи информации, как в журнале, так и на деловых мероприятиях, и еще больше внимания уделяем никем пока незамеченным и не описанным тенденциям и информационным поводам.

Многие проекты этого года мы осуществили впервые. В апреле 2016 г. вместе с ФРИИ мы организовали первую в России конференцию, посвященную Legal Tech (успех которой постараемся повторить в марте 2017 г.), а в сентябре — конференцию по кибербезопасности юридических фирм. Форум руководителей юридических департаментов в ноябре этого года мы провели не в привычном конференцзале пятизвездочного отеля, а в дизайнерском лофте на АРМЕ, и, хотя сначала некоторым участникам новая площадка казалась непривычной, в итоге все остались довольны.

Кроме того, этой весной мы впервые выпустили тематическое приложение к журналу Legal Insight. Это был проект по банкротству, реализованный нами совместно с юридической компанией Forward Legal. Изданию приложения предшествовали видеоинтервью с Олегом Зайцевым и Светланой Карелиной и исследование того, почему банкротство в России не является ни механизмом удовлетворения требований кредиторов, ни способом финансового оздоровления компании. Итоги этого исследования обсуждались не только на юридических конференциях, но и на страницах деловых СМИ.

Наконец, в этом году, впервые за 11 лет проведения конкурса «Лучшие юридические департаменты России», мы решили поменять отраслевой подход к его номинациям. Еще никто не награждал российские юридические департаменты за конкретные проекты. Мы сделаем это в мае следующего года, а пока ждем заявок на участие от старых и новых номинантов. Еще одним новым проектом в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты России» стала серия проведенных совместно с юридическими фирмами бизнес-завтраков для инхаус-юристов.

Итоги уходящего года мы также подводим в новом формате — вспоминая события всех месяцев. Обязательно прочтите новогоднюю юридическую сказку «Двенадцать месяцев» от Натальи Шатихиной и отчет о проведенном нами опросе 12 партнеров юридических фирм.

В течение 2016 г. в 10 номерах Legal Insight нами были подняты три новые темы: будущее юридической профессии в связи с развитием новых технологий, наложение обеспечительных мер судами и уголовно-правовая защита бизнеса.

Журналы должны разговаривать со своим читателем на том языке, который соответствует духу времени. А в интернет-эпоху, как известно, даже небольшое по тиражу издание может завоевать репутацию законодателя моды в своей области. Надеемся, что за пять лет существования Legal Insight нам это удалось, и задача-минимум на 2017-й год — еще больше упрочить эту позицию.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
ИТОГИ ГОДА
LEGAL SUCCESS