№ 10 (46) 2015

От редактора

Итоговый номер года всегда один их самых сложных: необходимо проанализировать события 12 месяцев и выделить, что же было из них главным. Накануне выхода журнала мы обратились на Фейсбуке к нашим читателям с просьбой рассказать, с чем ассоциируется у них 2015 год. Было много интересных ответов — и многорукая богиня Шива, потому что делать приходится все больше, и баррикады сторонников и противников адвокатской монополии, и детская песочница, куда не пускают других детей, как символ изоляции России.

«Изменился горизонт планирования, он стал короче. Но главное, что изменилось, — настрой государства. Взят курс на национализацию и импортозамещение…», — говорил в недавнем интервью журналу «Эксперт» Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов России. Эти слова как нельзя лучше передают знаковые события этого года, о которых мы пишем на страницах этого номера: возможность отказа от исполнения решений Европейского Суда по правам человека (Е. Тимофеев — «Конституционный Суд РФ vs ЕСПЧ: в чем, собственно, проблема?»), наметившуюся тенденцию к более широкому использованию российского права в сделках M&A («М&A: кризис российского права vs российское право в кризис», Олег Бычков, Алексей Шмелев — «Структурирование отношений инвесторов в рамках российских непубличных АО: новые возможности») и «замыканию российского рынка на себе» (Хосе Табар — «M&A в России в 2015 году: падение объема и количества сделок»).

Изменился настрой государства в сторону ограничений и ужесточения ответственности. Впервые мы публикуем топ‐10 событий в сфере трудового и уголовного права, в нынешнем году эти отрасли могут поспорить с антимонопольным и налоговым правом по количеству изменений, затрагивающих бизнес. Не менее знаменателен тренд превращения валютно‐ го законодательства в инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов и противодействия отмыванию денег (Иван Хаменушко — «Возможно ли превращение валютного законодательства в эффективный инструмент борьбы с кризисом?»).

Тема санкций, начатая в прошлом году, по‐прежнему актуальна. В 2016 году в Суде ЕС будут рассматриваться дела Сбербанка и Аркадия Ротенберга, поэтому опыт бизнесменов Зимбабве и Беларуси по исключению их из санкционных списков заслуживает внимания (Сергей Галандин — «Исключение из санкционных списков в Суде ЕС. Опыт «союзников» России»).

В ответ на постоянно ухудшающуюся внешнюю среду и ужесточение регулирования юристы‐ инхаус пытаются усилить свою роль в компании, избавляются от рутинных процессов и автоматизируют управление, чтобы встретить грядущие сокращения в полном оружии (об этом читайте в рубрике «Форум руководителей юридических департаментов»).

К 31 декабря должна быть утверждена концепция регулирования юридического рынка, результатом которой к 2017 году станет адвокатская монополия. На наш взгляд, сближение ад‐ вокатуры и юридического бизнеса началось именно в 2015 году (об этом читайте в интервью с Галиной Павловой). Итоги 2015 года подведены, впереди не менее интересный 2016 год.

ФОРУМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕПАРТАМЕНТОВ
Автоматизация управления юридическим департаментом
Одна из сессий Форума руководителей юридических департаментов была посвящена автоматизации управления юридической работой. Своими впечатлениями о ней с нами поделился ее модератор — Хольгер Цшайге.
ИТОГИ ГОДА
КРИЗИС: ОТ АДАПТАЦИИ К РАЗВИТИЮ
LEGAL SUCCESS