№ 07 (93) 2020

От редактора

В этом номере мы впервые не говорим о влиянии пандемии. Надеемся, что наступившая передышка от нее — не временная и наша рубрика «Игры короны» останется в истории. Период самоизоляции, удаленной работы, «перчаточно-масочного» режима, социального дистанцирования очень контрастно продемонстрировал всем, насколько важно для нас личное общение. Ничто не может его заменить.

Именно поэтому темой церемонии награждения победителей нашего ежегодного конкурса «Лучшие юридические департаменты России» стало «Право на общение». Подведение итогов конкурса, состоявшееся 13 августа, — главное событие прошедшего лета. О том, что изменилось в проведении конкурса, кто стал лучшим и чем запомнилась XV церемония награждения, читайте в специально посвященном этому репортаже.

В последнее время в нашей жизни появилось много разных запретов, над которыми мы решили немножко пошутить. Так, на церемонии награждения гостям, нарушавшим правила социального дистанцирования, вручали красные карточки. Обладатель максимального количества таких кар- точек получил в подарок маску с надписью «Пользуюсь статьей 51 Конституции РФ». Но всегда ли можно молчать, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ? Об этом читайте в статье Владимира Китсинга и Дарьи Козыревой, обобщивших опыт применения ст. 308 Уголовного кодекса РФ.

С героем интервью сентябрьского номера Айдаром Султановым мы беседовали накануне его 55-летия. Разговор получился не столько о возглавляемом им юридическом департаменте, сколько о профессии, призвании, этике и секретах преодоления неудач в профессии.

В ближайшее время нашу страну ожидает волна банкротств. В преддверии банкротной осени Николай Покрышкин и Артем Антонов поведали читателям об особенностях подмораторных сделок с должником, Ольга Савина предложила компаниям, которым вскоре предстоит выйти из кредитных каникул, использовать реструктуризацию в качестве спасительного инструмента. Яна Чернобель проанализировала изложенную в августе позицию Верховного Суда РФ по поводу того, есть ли риск субординации требований аффилированных с должником лиц, если требования выкуплены у независимых кредиторов в период банкротства должника.

Не обошли мы и тему санкций. Дмитрий Магоня и Марат Самарский подвели итоги действия украинских санкций, которым в августе исполнилось шесть лет. А 3 сентября мы провели бизнес- завтрак «Санкции против России: что нового?», на котором выступил Артем Жаворонков, партнер Borenius (видеозапись этого мероприятия смотрите на нашем YOUTUBE-канале).

В этом номере мы также публикуем много полезной информации о юридическом менеджменте — об опыте внедрения Legal Tech и о системе LPM, а также рецензию на книгу «The client-centered law firm».

В рубрике «Мнение» Дмитрий Казаков предлагает задуматься над тем, какими могут быть последствия масштабного эксперимента по внедрению всеобщей цифровизации. В рамках этого эксперимента происходит трансформация всех опорных точек бытия: человека, общества, государства…

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Правда все равно победит!»
Герой нашего интервью более 23 лет возглавляет юридический департамент ПАО «Нижнеакмснефтехим» — многократного победителя конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Автор восьми научных книг, известный судебный юрист, который добивался справедливости не только в Верховном Суде РФ и Конституционном Суде РФ, но и в Европейском Суде по правам человека. «Хорошие юристы зарабатывают деньги, а лучшие меняют мир», — сказал один известный американский юрист. Айдар Султанов из тех, кто меняет мир. Накануне его 55-летия мы беседовали с ним о юридической профессии и ее будущем, о призвании и признании юристов, о справедливости и несправедливости, об этике и человеческом достоинстве, профессиональном выгорании и о том, зачем писать книги в эпоху социальных сетей...
LEGAL TECH
Legal Tech в «Европлане»
По результатам опроса PwC Legal в 2019 г., 87 % юридических департаментов компаний автоматизировали договорную работу, 55 % – доверенности, 42 % – претензионно-исковую работу. И тем не менее потребность в автоматизации юридической работы по-прежнему есть, тем более что изменения происходят постоянно и сервисы приходится все время дорабатывать. Поэтому опыт компаний по внедрению различные продуктов Legal Tech очень полезен. О собственном конструкторе договоров рассказывает Мария Курбатова из «Европлан», опытом покупки и внедрения двуязычной системы электронного документооборота поделились Светлана Рогова и Инна Щенникова из Sova Capital, а Виктория Арутюнян и Борис Фрибус дают рекомендации по созданию и внедрению конструктора документов.
Двуязычная СЭД Sova Capital
Обычно цифровая трансформация начинается тогда, когда количество ручных операций и согласований по электронной почте становится критическим и необходимость в общем хранилище документов и наличии системы поиска информации ощущается очень остро. В компании Sova Capital Limited процесс автоматизации документооборота начался в 2017 г. Число договоров постоянно увеличивалось, юристам нужно было анализировать множество соглашений в кратчайшие сроки. Светлана Рогова и Инна Щенникова рассказали о том, как им удалось ускорить процесс согласования документов в три раза, высвободив 4 % рабочего времени всех работников компании.
Конструктор документов: опыт внедрения в крупной компании
Многие компании сталкиваются с тем, что десятки шаблонов документов, разработанных юристами, не используются бизнес-подразделениями из-за трудностей с поиском или неудобным заполнением. Часто пользователи, не являющиеся юристами, при создании документов берут устаревшие шаблоны или прецеденты, забывают удалить неприменимые положения шаблона, ошибаются при переносе данных в него и т. д. Все это не только негативно сказывается на качестве документов, но и существенно затягивает срок их согласования внутри компании и с контрагентами. Юристы при этом тратят слишком много времени на администрирование десятков шаблонов. Нашей компании, как и многим ее клиентам, пришлось столкнуться с подобными проблемами. Одним из вариантов их решения может стать внедрение специальной системы под названием «Конструктор документов», особенно удобной для тех компаний, в которых создается большое количество однотипных документов на основе разработанных шаблонов.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Статья 51 Конституции РФ: от молчания до обвинительного приговора по ст. 308 УК РФ
Статья 51 Конституции РФ дает право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. Однако реализовать это право не так просто, сложнее всего это сделать свидетелям: за произвольный отказ от дачи показаний их могут привлечь к ответственности по ст. 308 УК РФ. К тому же правоохранительные органы часто расценивают молчание как негласное доказательство вины. Что входит в право на молчание? Когда можно ссылаться на ст. 51 Конституции РФ без уголовно-правовых рисков? Могут ли свидетели молчать, когда их слово грозит им скамьей подсудимых? На эти и многие другие вопросы отвечают Владимир Китсинг и Дарья Козырева.
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
Новое в субординации требований: влияние латентности имущественного кризиса
В августе суд высший инстанции разрешил довольно значимый для любого бенифициара вопрос: есть ли риск субординации требований аффилированного с должником лица, если требования выкуплены у независимых кредиторов в период банкротства должника? О позиции Верховного Суда РФ и практике следования ей рассказывает постоянный автор рубрики «Анализируем решения ВС РФ» Яна Чернобель.
БАНКРОТСТВО
Реструктуризация: как остаться на плаву
С окончанием кредитных каникул осенью банки ожидают наступления кризиса неплатежей. По прогнозам «Уралсиба», почти 30 % заемщиков грозит дефолт. Своевременная реструктуризация долгов поможет остаться на плаву. За рубежом этот инструмент уже давно успешно работает. Ольга Савина рассказывает о том, как грамотно использовать реструктуризационные меры в России и что предпринять для сохранения бизнеса.
Особенности оспаривания сделок подмораторных должников
10 октября 2020 г. заканчивается действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, введенного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 No 428. Если мораторий не будет продлен, то количество дел о банкротстве вырастет за счет части «законсервированных» на полгода подмораторных должников, ведь мораторий не предоставил действенных механизмов их реабилитации, а лишь на время отложил проблему. Регулирование моратория принималось в экстренных условиях и в очень сжатый срок, что негативно сказалось на правовой определенности норм об оспаривании сделок должника (даже тех из них, которые были максимально направлены на восстановление состояния должника и не были связаны с выводом активов). В статье рассматриваются две ключевые проблемы: исчисление периодов подозрительности и дополнительные основания для оспаривания сделок подмораторных должников.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Что кроется за реформой семейного законодательства
15 июля 2020 г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование регулирования имущественных отношений супругов (далее — Законопроект)1. Рассмотрим, что же предлагают его авторы.
LEGAL SUCCESS
Самое время для Legal Project Management
Как сделать клиента довольным
Возможно, вы удивитесь, но книг на русском языке, посвященных управлению юридической фирмой или службой, сейчас крайне мало. В то же время в Amazon можно найти сотни работ по данной тематике, изданных в США и Великобритании. Одна из таких книг — «The Client-Centered Law Firm» — показалась мне особенно интересной. Если вы размышляете о том, как создать клиентоориентированную модель работы юрфирмы или юрдепартамента, и у вас есть пять минут свободного времени, то моя рецензия для вас.