В июньском номере мы традиционно подводим итоги Петербургского международного юридического форума, который ежегодно проходит в мае. С каждым годом количество его участников и мероприятий растет. С 14 по 17 мая состоялось 124 мероприятия на самые разнообразные темы. Посетить все мероприятия деловой программы форума было невозможно, мы рассказываем лишь о тех, которые показались нам наиболее важными и интересными: о вручении премии ПМЮФ по частному праву за исследование «Люди как услуга», пленарном заседании «Право как искусство», круглом столе, посвященном пятилетию реформы Гражданского кодека РФ; презентации нового законопроекта о госконтроле и о создании свода обычаев делового оборота, взаимодействия юридических консультантов и юристов-инхаус.
Одной из главных на ПМЮФ уже не первый год является тема «Цифровая экономика». В этом треке было 13 сессий, не считая еще двух в треке «Антимонопольное регулирование»: столько дискуссий не было ни по одной другой тематике. И это неслучайно, государство выделило на реализацию программы «Цифровая экономика» 1,8 трлн рублей. В июньском номере мы рассказываем о последних трендах в раз- витии блокчейна и регулировании криптоактивов.
Другой важной темой форума третий год подряд стала тема банкротства. Выступая на Международном форуме по банкротству, заместитель руководителя ФНС РФ Константин Чекмышев отразил настрой государства в этой сфере. По его словам, уход от долгов стал повсеместной практикой, негативно влияющей на бизнес-среду и государство, с этим нужно бороться в части нормотворчества и правоприменительной практики. Павел Хлюстов, анализируя на страницах июньского номера два последних решения Верховного Суда РФ о взыскании с топ-менеджеров убытков в обход предусмотренного законом о банкротстве специального порядка о привлечении к субсидиарной ответственности, задается вопросом: пойдет ли по этому пути судебная практика?
О проблеме наследования активов, которая также обсуждалась на форуме, мы попросили написать спикеров соответствующего круглого стола Марка Ровинского и Юлию Чекмареву. По данным журнала Forbes, средний возраст богатых бизнесменов в 2019 г. составил 56 лет, поэтому вопрос о том, как выстроить схему наследования активов, которые находятся в разных странах, весьма актуален.
В отличие от прошлых форумов, на последнем ничего не говорилось о санкциях, хотя данная тема, как показал наш бизнес-завтрак с юридической фирмой Borenius, по-прежнему очень волнует юристов. Подробнее об этом в статье Артема Жаворонкова.
В кулуарах форума мы взяли интервью у Андрея Попова, директора по правовой и корпоративной ра- боте и имущественному комплексу «Росатома». Получился интересный разговор о технологиях, юридическом образовании и задачах, которые сегодня стоят перед руководителями юридической функции. О том, как правовые подразделения ведущих компаний России справляются с вызовами современности, мы расскажем в следующем номере LI, который будет посвящен итогам нашего ежегодного конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2019».