— Привлекали ли вы консультантов для построения системы антимоно- польного комплаенса?
— Консультантов мы не привлекали. Более того, мы не ставили вопрос именно таким образом: не пора ли
и нам внедрить антимонопольный комплаенс? Наша компания де-факто (собственно, как и многие другие) ведет работу по предупреждению / недопущению нарушений законода- тельства, будь то гражданское, уго- ловное, валютное, антимонопольное и пр. Многие просто не осознают, что составление юристом компании пра- вового заключения и рекомендаций
(в том числе с учетом законодательст- ва, контроль за исполнением которого возложен на антимонопольный орган) свидетельствует о том, что компания прилагает усилия для предупреждения антимонопольного нарушения, а это уже само по себе элемент антимоно- польного комплаенса.
Когда в повседневной жизни компа- нии много правовых норм контроли- руется антимонопольным органом, количество переходит в качество (начинаются систематизация, кор- ректировка и пр.). В работе должны учитываться все изменения норм, условий обращения товаров / услуг, подходов ФАС и судов. Именно это делает антимонопольный комплаенс процессом. Чем больше аспектов де-
ятельности компании подпадает под контроль ФАС (к примеру, доминирую- щее положение, конкурентные закуп- ки, регулируемые виды деятельности, реклама, гособоронзаказ и т. д.), тем эффективнее предупреждение право- нарушений посредством внедрения системного подхода. Антимонополь- ный комплаенс (правда, раньше тако- го наименования не было) появился примерно в 2011 г. как элемент обще- го (антикоррупционного) комплаенса.
— Приходилось ли вам нанимать внешних консультантов для урегу- лирования споров с антимонополь- ным органом?
— Нет.
— Всегда ли с ФАС взаимодейству- ют юристы, или какие-то взаимоот- ношения поддерживают непосред- ственно бизнес-подразделения?
— Ответы на запросы готовятся со- вместно с подразделениями, которые отвечают за достоверность предо- ставляемой информации. Когда нужно дать пояснения, требующие специаль- ных познаний (к примеру, особенности производства, хранения, транспорти- ровки), мы также по мере необходимо- сти привлекаем специалистов.
— Контролируют ли юристы обще- ние бизнес-подразделений с анти- монопольными органами?
— Взаимодействие с антимонополь- ным органом в форме запросов, ходатайств, проверок осуществля-
ется в основном представителями антимонопольного направления.
Их задача — разбираться не только
в антимонопольном законодательстве, но и в специфике предмета (рынках, товарах и пр.), которым заинтересо- валась ФАС. Это не контроль, а регла- ментированный процесс. В некоторых ситуациях представители бизнес-под- разделений самостоятельно участвуют в экспертных советах, совещаниях, созываемых ФАС, и прочих меропри- ятиях.
— Есть ли у вас юристы, специали- зирующиеся только на антимоно- польном регулировании?
— У нас есть антимонопольное направление, сотрудники которого, обладая не только юридическим,
но и экономическим образованием, занимаются преимущественно анти- монопольными вопросами.
— Это относится к функции корпо- ративного центра, или в дочерних обществах есть свои узкие специа- листы?
— Мы входим в состав Юридической поддержки ООО «СИБУР». Антимо- нопольные вопросы, возникающие на ДЗО в регионах, также находятся в зоне нашей ответственности.