Заключение трансграничного контракта – многосторонний и чаще всего процесс, подробно прописанный во внутренних нормативных документах большинства компаний и корпораций. Чей типовой контракт используем – свой или контрагента? Согласовываем ли предоплату? На какой стадии загружаем договор во внутреннюю систему? Создаем ли группу для работы по контракту и в каких случаях? Но самый волнующий вопрос – в какие сроки должны уложиться департаменты с предоставлением комментариев по контракту и предусмотрены ли штрафные санкции за их нарушение?
Чем четче урегулирована вся эта внутренняя «кухня», тем проще должна протекать работа по согласованию контракта внутри компании. Однако ключевое слово здесь «должна». Дальше в эту работу вмешивается жизнь – внешние и внутренние факторы, противоречащие внутренним регламентам. При этом чем интереснее сделка для компании, чем выше ее IRR (внутренняя норма доходности), тем более жесткими оказываются в реальности сроки по согласованию контракта. Потому что тезис «не закроем мы, закроет ближайший конкурент» практически всегда выигрывает у риторических вопросов:
Такие ситуации, возникающие чаще, чем нам хотелось бы, по не зависящим от нас причинам, выводят на первый план проблему не юридического, финансового или технического характера. Речь идет о проблеме эффективной коммуникации между департаментами, связанной с целым рядом объективных (объем работы) и субъективных (личные амбиции, KPI, soft skills) факторов.
Именно эта многофакторная конструкция стала темой бизнес-игры «Заключение международного контракта: как выстроить эффективную коммуникацию между департаментами компании?», которая прошла в рамках конференции International Trade Legal Day, организованной Российским национальным комитетом Международной торговой палаты. В ней приняли участие:
Формат бизнес-игры позволил воссоздать ситуацию, выглядевшую крайне не оптимистично…
Представьте. Российская компания (далее — Покупатель) намеревается заключить договор поставки сложного оборудования для производства инновационных средств индивидуальной защиты (СИЗ) в одном из ключевых регионов РФ и последующей продажи их в РФ и другие страны. Продавцом является известная международная производственная компания со штаб-квартирой в Венгрии (далее — Продавец). Для реализации проекта необходимо построить новый производственный цех, установить и наладить оборудование (пуско-наладочные работы по согласованию проводит продавец). Проект финансируется иностранным банком. Финансирование помог организовать Продавец под гарантии экспортно-кредитного агентства страны Продавца (ECA финансирование).
Финансово-экономическая модель проекта показывает, что его IRR прогнозируется на уровне 60% при условии реализации строительства и запуска в течении 8 месяцев. А срок окупаемости не превышает двух лет, даже при стресс-сценарии снижения цен реализации планируемых к производству СИЗ на 40%.
В реализации проекта напрямую заинтересовано руководство области, и губернатор лично принимал участие во встрече с Венгерским правительством, на которой обсуждалась тема поставок оборудования для данного проекта.
Заключение договора в течение ближайшей недели критически важно для IRR проекта, оперативное начало производства СИЗ важно также в политических целях с учетом эпидемиологической обстановки.
Принципиальное решение о заключении договора было принято за 1 месяц до встречи, которая разыгрывается на сессии. Договор купли-продажи был согласован между менеджером проекта и Продавцом. Договор финансирования был согласован между финансовой службой, менеджером проекта и банками. Оба договора были загружены во внутреннюю систему для согласования с соответствующими подразделениями. Заранее с ними договоры не обсуждались.
К договору было получено большое количество критических замечаний. Назначена встреча, в которой участвуют:
В рамках данной встречи, проведенной в формате бизнес-игры, удалось сфокусировать внимание аудитории на факторах, наиболее критичных для внутренних переговоров при авральном заключении международного контракта:
Развитие у персонала и, прежде всего, руководителей юридического департамента понимания, что профессионализм не исчерпывается экспертными знаниями по предмету, но предполагает высокий уровень эмоционального интеллекта и soft skills – залог успешности компании в целом и ее каждого сотрудника в частности.
Подготовила Ольга Щедракова, директор по развитию ICC Russia