15 октября 2015 года Юридическая фирма Tilling Peters провела семинар «Объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ год спустя: результаты судебной реформы и практика рассмотрения жалоб Судебной Коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ». Спикерами стали партнеры и основатели фирмы Екатерина Тиллинг и Оксана Петерс, а также Александр Алиевич Арифулин, профессор Российского государственного университета правосудия, судья Высшего Арбитражного Суда РФ в почетной отставке.
Оксана Петерс проанализировала определения судебной коллегии, отменяющие полностью или в части судебные акты нижестоящих инстанций за период с августа 2014 г. по сентябрь 2015 г., в том числе случаи, которые судебная коллегия относит к существенным нарушениям, повлиявшим на исход дела. Чаще всего это:
Екатерина Тиллинг представила анализ дел, рассмотренных судебной коллегией по экономическим спорам, связанных с защитой интеллектуальных прав. На уровне второй кассации с момента объединения высших судов было пересмотрено каждое двадцатое дело этой категории. Большинство из них отправлено на новое рассмотрение либо по ним был принят новый судебный акт, в некоторых случаях, что важно, отменяющий Постановление кассационной инстанции Суда по интеллектуальным правам.
Кроме этого, Екатерина Тиллинг также рассмотрела вопросы подведомственности споров с участием физических лиц – администраторов доменных имен арбитражным судам, ставшие вновь актуальными в свете позиции Верховного Суда РФ, изложенной им в самом первом после реформы обзоре от 24 декабря 2014 г. На протяжении последних десяти лет споры по доменным именам, исходя из их экономического существа, рассматривались арбитражными судами. Между тем, с начала текущего года арбитражные суды начали опять прекращать производство по делу в отношении физических лиц – администраторов доменов, ссылаясь на неподведомственность данных дел в силу их субъектного состава. Екатерина выразила мнение, что данный подход судов является весьма спорным в связи с тем, что в основе разграничения юрисдикционных полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов должны заложены не только особенности субъектного состава рассматриваемого дела, но и характер спора.