№ 06 (142) 2025

_

Тема этого номера посвящена итогам юбилейного конкурса The DEPARTMENT на звание лучшего юридического департамента. Журнал состоит из двух основных блоков. Первый блок — юбилейный, с фотоотчетом о мероприятии, отражающим эмоции участников и победителей, с итоговыми цифрами и советами экспертов.

Второй блок — традиционный, аналитический, с актуальными материалами наших авторов.

В рамках главных статей выпуска:

  • Дарья Воронова вскрывает системную проблему — даже при регулярном взаимодействии юристы и бизнес говорят на разных языках. Результат — сорванные сделки, репутационные потери и миллионы упущенной выгоды. Автор анализирует причины разрыва и предлагает инструменты для его преодоления;
  • Вадим Бородкин подробно раскрывает революционные изменения практики Верховного Суда РФ за 2024–2025 гг., демонстрируя пошаговую стратегию успешного взыскания задолженности с контролирующих лиц фиктивных компаний;
  • Ян Калиш и Илья Гольдштейн честно оценивают эффективность ускоренного арбитражного разбирательства в ведущих российских арбитражных центрах;
  • Татьяна Кириллова и Анна Гордеева, проанализировав более 500 судебных решений, доказывают, что действующие нормы возмещения ущерба, причиненного почве, приводят к двойной ответственности бизнеса, и предлагают необходимые законодательные изменения.

Также анонсируем важные перемены графика выхода нашего журнала. Начиная с 2026 г. количество регулярных номеров LI сократится с десяти до восьми в год: февраль, март, апрель, май, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Летние выпуски исключаются из регулярного графика публикаций, однако общая стоимость подписки остается прежней.

Высвобождающиеся ресурсы будут направлены на разработку специализированных тематических изданий (например, таких, как выпуски этого года по Африке и EPC-контрактам), которые потребуют гораздо большего объема исследований, глубоких экспертных мнений и качественной аналитики. Такой подход позволит подготовить действительно уникальные публикации, представляющие наибольший интерес для профессионалов.

Наш выбор основан на статистике чтения: профессиональная активность читателей заметно снижается именно в летний сезон.

Таким образом, вы получите увеличенное число страниц и доступ к глубоким аналитическим материалам в рамках специальных выпусков. Мы считаем, что этот подход повысит качество контента и сделает каждую публикацию более ценной и полезной для читателя.

Благодарим вас за поддержку и понимание нашей позиции. Надеемся, что обновленный формат Legal Insight станет важной частью вашего профессионального развития и источником вдохновения для новых идей и подходов.

THE DEPARTMENT
Юбилейный The DEPARTMENT
20 лет — целая эпоха для юридического сообщества России! Именно столько лет исполнилось конкурсу The DEPARTMENT, который в июне 2025 года вновь собрал своих героев, партнеров и друзей на поистине звездную юбилейную церемонию награждения. В этом году эксперты оценивали более 90 конкурсной работы от 50 юридических команд, 15 из которых участвовали в конкурсе впервые. Не обошлось без сенсаций. Впервые в истории конкурса четыре команды заняли сразу по два первых места. Шесть из восьми компаний-победителей относятся к IT-сектору, что демонстрирует лидерство компаний этого сектора в нашем конкурсе, а значит, и в эффективности и инновационности управления юридической функцией. Благодаря поддержке партнеров конкурс год за годом сохраняет свой высокий уровень.
Победители The Department-2025
Вечер начался с интерактива. Уже на входе гости погрузились в атмосферу 20-летия. В холле второго этажа развернулось велком-пространство «Легенды The DEPARTMENT: собери свою историю конкурса». Здесь можно было экстерном пройти весь исторический путь конкурса, выполняя мини-задания и фотографируясь у «таймлайна». Особый колорит создавали загадочные персонажи, ставшие живыми декорациями: космонавт (церемония «На новой Орбите», посвященная 60-летию первого полета человека в космос), чеховская барышня (церемония «Театр. Чехов. Дача»), революционный матрос (церемония «100 лет Русской Революции) и арлекин (церемония «Комедия дель арте»). Здесь можно было не просто познакомиться с коллегами, но и совершить настоящее путешествие во времени.
Бенчмарк privacy-практик 2025: от зрелого комплаенса к цифровому лидерству
Конкурс The DEPARTMENT вновь собрал лучших представителей юридического сообщества, которые меняют представление о роли корпоративного юриста. Помимо устойчивой правовой практики в центре внимания оказался и стиль управления рисками, соответствующий вызовам времени. Одним из ключевых событий юбилейного года стало учреждение новой номинации «Эффективная правовая защита персональных данных», инициированной юридическим бутиком Comply в партнерстве с Ассоциацией Больших Данных. Она отражает растущее значение приватности как части стратегической повестки компаний, работающих с большими массивами информации и цифровыми экосистемами. Победа «Авито» с их стратегически интегрированным подходом, а также выдающиеся решения призеров «ЮниРусь» и «Точки» показывают, что лучшие игроки перешагнули этап формального соответствия. Их опыт формирует новый отраслевой стандарт, где приватность становится драйвером доверия и устойчивого развития бизнеса. Своими впечатлениями от работ участников этой номинации делится эксперт конкурса Артем Дмитриев.
Дежавю
В этом году я был экспертом номинации «Инновации и автоматизация в организации юридической работы» конкурса The DEPARTMENT. Такого рода конкурсы дают возможность оценить положение на рынке, поэтому делюсь своими наблюдениями о конкурсных работах.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ
Юристы vs бизнес: почему мы не понимаем друг друга
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Более 70% лиц с высшим образованием не может разобраться в тексте закона без помощи юриста — таков шокирующий результат исследования Высшей школы экономики, проведенного на примере Закона о защите прав потребителей. Среди респондентов были даже кандидаты наук, что уж говорить о людях без юридического образования, остро нуждающихся в своего рода специальном переводчике на понятный язык. Вопрос в том, всегда ли таким переводчиком может стать юрист, состоящий в штате компании? Эксперт по коммуникациям Дарья Воронова делится своими наблюдениями из девятилетней практики работы с корпоративными клиентами.
КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
Российский M&A в 2025 г.
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Для правильного структурирования сделок M&A-игрокам важно понимать, какие экономические мотивы лежат в основе сделки. По данным исследования рынка M&A, в течение периода 2022-2024 гг. наибольшая M&A-активность наблюдалась в сегменте сделок со стратегическими покупателями, заинтересованными в интеграции бизнеса в свою структуру. Более подробно о том, какие типы сделок на рынке M&A будут определять M&A-ландшафт в ближайшее время читайте в статье, подготовленной по итогам исследования.
Когда долг вернет директор исключенного контрагента: аргументы для кредитора
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Долгое время исключение компании-должника из ЕГРЮЛ как недействующей было удобным способом уйти от выполнения обязательств, особенно для малого бизнеса. В 2016 г. законодатель попытался исправить ситуацию, введя субсидиарную ответственность контролирующих лиц. Однако до недавнего времени судебная практика Верховного Суда РФ фактически блокировала эту возможность, устанавливая для кредиторов почти непреодолимый стандарт доказывания. Перелом наступил лишь в 2024–2025 гг. Какие семь ключевых аргументов теперь помогут кредиторам привлекать к ответственности владельцев «компаний-призраков»? Вадим Бородкин разбирает новую стратегию защиты на основе свежих определений СКЭС ВС РФ.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ
Ускоренная процедура арбитража: преимущества и недостатки
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Хотя ведущие международные арбитражные институты постоянно улучшают свои правила, делая их более гибкими, нейтральными и эффективными, деловое сообщество все чаще констатирует утрату классическим арбитражем его ключевых преимуществ — скорости и экономичности. В последнее время международный арбитраж приобрел устойчивую репутацию длительного и дорогостоящего процесса. Это часто вынуждает бизнес отказываться от арбитража в качестве механизма разрешения споров даже при их возникновении. Обычно это справедливо для компаний, чьи потенциальные или фактические иски несопоставимы по сумме с затратами на само арбитражное разбирательство. Как реакция на эту проблему растет интерес пользователей международного арбитража к ускоренной процедуре (expedited procedure). Она предлагает упрощенный процесс рассмотрения споров по существу с жесткими сроками, ограничением объема доказательств и допускает отказ от устных слушаний. Ряд арбитражных институтов, откликаясь на запрос бизнеса, внедрил такие процедуры, чтобы разрешать споры быстрее, дешевле и с большей процессуальной предсказуемостью. Удалось ли наиболее популярным у российского бизнеса арбитражным центрам достичь этой цели?
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Добросовестность природопользователей при возмещении вреда почве: миф или реальность?
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В профессиональном сообществе продолжается дискуссия по поводу возмещения вреда почве как объекту окружающей среды. Правоприменительная практика различна, но сходится в одном — загрязнитель должен нести наказание. Условно можно выделить три основных вида требований, предъявляемых загрязнителям: рекультивацию, денежную компенсацию или их сочетание. Тем не менее, анализ свыше 500 судебных дел о возмещении вреда почвам за 2021 –2024 гг. (на общую сумму более 7 млрд рублей) выявил неоднородность подходов судов и подтвердил наличие проблемы двойного возмещения вреда. По нашему мнению, это указывает на необходимость диалога между природопользователями и регуляторами и последующего изменения законодательства.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Патентный спор: как не проиграть еще до первого заседания
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
В регулировании инновационной экономики патентное право занимает центральное место. Повышение значимости нематериальных активов приводит к увеличению числа патентных споров. Исход дела часто решается на этапе формулировки предмета и основания иска: от их точности зависит его допустимость, обоснованность и перспектива удовлетворения требований. Даже сильная позиция правообладателя может быть сведена на нет из-за неверных формулировок предмета и основания иска в патентном споре. Это подтверждает статистика: согласно отчету Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2024 год, полный отказ в удовлетворении требований по таким делам составляет около 30%, а полное удовлетворение – лишь 32%. Опираясь на практику арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам, Алексей Дарков дает рекомендации по подготовке эффективных исков в патентных спорах.
Starbucks vs Stars Coffee
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Спустя три года после приостановки деятельности многие иностранные бренды по-прежнему сохраняют свою правовую охрану в России. Однако неиспользование знака более трех лет позволяет третьим лицам требовать прекращения действия их правовой охраны. Это стимулирует российский бизнес к использованию как известных иностранных брендов, так и обозначений, сходных с ними до степени смешения. Недавно при рассмотрении спора Starbucks vs Stars Coffee Суд по интеллектуальным правам допустил сосуществование брендов. Каковы возможные последствия этого решения — анализируют Юлия Ярных и Анастасия Спильник.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРАВО
Тепловая энергия в ГВС: алгоритмы расчета
Войдите или оформите подписку, чтобы прочитать этот материал.
Минстрой России закрепил в Письме от 11.03.2025 № 13647-АЕ/04 принципиально разные подходы к оплате тепловой энергии в составе горячей воды (ГВС) для жилого и нежилого фонда. Несмотря на получение потребителями единого ресурса — комбинации холодной воды и затраченной на нагрев тепловой энергии, правила расчета платы за его тепловую составляющую кардинально различаются, порождая правовые и экономические коллизии. Иван Передков указывает, что действующий порядок расчетов за тепловую энергию в жилых домах противоречит базовым принципам федерального законодательства и предлагает меры по совершенствованию соответствующей нормативной базы.